引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

初めの一歩教室 2016年6月8日

2016年06月09日 | 和食はじめの一歩教室

おだしの味見。

鳴門わかめです。

 

にんじんも、しらたきも入れない

肉じゃがです。

空豆、ちょっぴりちょっぴり

お安くなりました。

揚げ出しの材料、今日は

かぼちゃ、ズッキーニも。

デモのあとは、みなさんも盛りつけ。

今日は、お好きなようにご自分の

感性で盛りつけてください。

いただきやすく、美しく・・・・・

この盛り付けも、動きがあって、

すてきですね。

カメラを変えてから、素材の色が

ほぼ忠実に出せるようになり嬉し

いです。お味噌汁の色も、ほぼ。

いただきますっ。

l

季節に合わせて、料理に合わせて

お味噌を使い分けています。

冷蔵庫の2段目はお味噌コーナー。

今日は、

「おいしい山形プラザ限定味噌」を

つかいます。

賞味期限2015年12月2日

 

酵母も乳酸菌も生きたまま

昔ながらの生の味噌です。

温度によってはこれからも

発酵が続きます。

色は濃いし、たまりも出る

そんな味噌ですが、

故郷を遠く離れて

頑張っている方々に

ばあちゃんたちがつくるような

素朴な味をお届けしたく

少しづつ樽から手詰めして

置かせていただいています。

 

山形県西置賜郡白鷹町

すずき味噌店の米味噌です。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めの一歩教室 2016年... | トップ | 初めの一歩教室 2016年... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食はじめの一歩教室」カテゴリの最新記事