.
先程、昆布とかつおの一番だしを取りましたが、
今日は、いりこだしも取ります。
写真は伊吹島のいりこ、大羽(おおば)です。
8cm~10cmくらいあるんですよ。
昆布といりこのだし。
今週考えたばかりの新たまねぎの料理。
さ、火にかけます。
花かつおを乗せて・・・・・・・・。
わたしの教室では、ほぼ毎月、魚介料理をつくります。
今日の魚は、鯵(あじ)。
鳥取県の境港(さかいみなと)産です。
「旬だから、丸々肥ってるでしょ」。
「そういえば、ぺしゃんこの鯵ってありますね」
えらとはらわたを取って、
胸びれ、尾にも化粧塩をして、焼きます。
新たまねぎ料理、出来上がり~~♪
とろ~~~り、新たまねぎ。
「見た目、なんか、西洋料理みたいですね」
ごはんが炊けました。
今日はちょっぴり暑くて夏気分。
初夏から夏のごはん,枝豆ごはんに。
いんげんが、お安くなりました。旬ですね。
いんげんと新生姜のおひたしです。
昆布とかつお節のだしをきかせて、すっきりしたお味。
いりこだしで作った、切干し大根の味噌汁。
昨年、取材させていただいた、福島県石川郡平田村、
関根克彦さんの切干大根です。
「切干大根のお味噌汁って、こんなにおいしいんですか?」
みなさん、感動。
関根さんに、今日のみんなの声、届けたいです。
今冬、平田村の道の駅の棚に、再び並ぶよう祈ります。
.
脂がのって、とても美味しかったです。
蒸した新玉ねぎのやさしい、とろんとしたお味。
椎茸とトマトがすごくマッチしてましたね~
切り干し大根のお味噌汁、家でもやってみたのですが、
お教室で使ったお味噌の方がグーでした。
さすが、先生☆
選んだお味噌、ぴったりでした。