寒い日が続いたせいか
まだあまり見かけないのですが
地元のスーパーにも
筍が出始めました。
今日のは福岡産。
さ、ゆでますよ。
金時豆も火にかけました。
おだしが取れるまで
野菜を下拵えしましょう。
すっかり板についてきた
ルミさんのだしとり。
きほんの一番だし。
おだしの試飲。
大さじ1杯程度ですが、
飲むと、ホワッと身体が温まります。
さ、お弁当のおかず、
つくりましょう。
豆腐ハンバーグ、
こねこね、こねこね・・・。
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両面焼けばできあがり。
中学、高校のお弁当、
母の卵焼きのひとつ。
青ネギ入り卵焼き。
たくさん煮ておくと、便利な常備菜
ひと手間かけない
いきなり煮る金時豆。
筍も下ゆで終了!
桜の塩漬けをつかって
カンタンなおすし。
桜ずし。
お弁当に欠かせない
カンタンなおかずといえば、
きんぴら。
それぞれの量を増量したら
「お花見弁当」に使えます。
さ。盛りつけてください。
なごやかな後片付け風景。
「お弁当だと
洗い物がラクです」