引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知 初めの一歩教室 2017年12月2日

2017年12月03日 | 昔ながらの和食教室

お正月料理。

長くいらしてる生徒さんのために、

約10年分のレシピを洗い、

献立を作成。

今日のお雑煮は履修済ですが、

リクエストに従ってます。

まずは、材料をみながら

つくり方の説明。

 かきは、丁寧に汚れを落とします。

こんにゃくは、オランダ煮

さつまいもは、レモン煮

玉ねぎは、あまり和食では

使いません。

が、

酢の物にしておくと、

便利につかえます。

今日はカキフライのあしらいに

つかいます(写真撮り忘れ)。

3種の煮物。

さつまいものレモン煮。

こんにゃくのオランダ煮

にんじんの煮染め。

鶏ももの南蛮焼。

お雑煮は、

今日は萩焼の数茶碗に盛ります。

盛り付けの前に、熱湯を入れて

器を温めておきます。

ソルテイさんからの日本酒のおもたせに

みなさん大喜び。

静岡県掛川市 土井酒造場

純米大吟醸「開運」

あっという間の1年でしたが、

こうして12ヶ月が終わるのも

いいですね。

「来年こそ!」って思えますもん。

 

開運を願って、乾杯!

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