引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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ラジオ収録NO.8(2012年4月27日)

2012年05月05日 | ラジオ収録日誌

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5時間熟睡。

パキッと起床。

しかし、前日の夜更かしがたたり、

バイキングの朝食は、さっぱり目。

自然に節食です。

ポテトサラダ、冷奴、とろろ、わかめとなめこの味噌汁。

「これに着色していない、たくあんがあったらいいのに」

と思いながらいただきました。

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8時半、営業の森彰一郎さんの車に乗車。

郡山から会津若松へ。

森さんはいま、原発をテーマにミュージシャンと組み、

プライベートはイベント企画に費やす日々です。

霧が深くて、磐梯山は見えません。

そろそろ会津若松です。

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打ち合わせスタート。

金本さんが、まずは、番組の流れを説明します。

①掛け合いトークしつつ料理をつくる。

②ゲストの試食&感想

③掛け合いトーク

④CM

今回は、番組内に毎回、ゲストが登場し、試食。

ということは、料理は6~7分内でつくることに。

きゃーーーーー、6~7分!!!

またドタバタになりそうです。

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中学のサッカーチームの監督と選手のおかあさん。

原発避難区域・双葉郡大熊町から避難中の方も

いらっしゃいます。

料理の試食と感想をインタビュー中。

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ゲストを上げたり下げたりで、和気藹々。

笑いが絶えません。

鏡田さんの左手にはいつもストップウオッチ。

今回も、1本1本キッチリ決められた時間内に収録し

リテイクなし。

20代、ラジオCMを書き、収録現場にいたのでわかりますが

15分の間にこんなに盛り込み、リテイクなしというのは、

やっぱり鏡田さん、すばらしい。

わたしはドタバタ、ドタバタし、ゲストとスタッフのみなさんに

笑われながら午前の部終了!

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昼食は、今回も、七日町の「満田屋(みつたや)」さん。

前回はお座敷でしたが、今回はいろりの席。

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赤々と燃える炭火。

コースをオーダーします。

こんにゃく、厚揚げ、さといも・・・、

手前は、鰊(にしん)ですよ。

手前のみそだれの入っている陶器は、確認しそびれましたが

もしかして会津の陶器、本郷焼き?

本郷焼きというのは、会津の郷土料理「鰊の山椒漬け」を

漬けるときに使う陶器です。

山椒漬けは、乾物の鰊を戻して、山椒(木の芽)をたっぷり

つかって漬ける香り高い漬物。

満田屋さんの田楽、鰊の山椒漬け、

会津にいらしたら、ぜひ、お召し上がりください。

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焼きたてを、すぐ、目の前のお皿に。

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ごちそうさまでした。

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さて、午後の部です。

帰り道、車で走っていると、

そこここに桜、桜、桜、桜が満開。

「今が見頃ですね」とつぶやくと、

「桜なら、うちの社の裏で見れますよ」と金本さん。

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はぁ・・・・・・・。

録音の佐藤直樹さん。

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はあ・・・・・・・。

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「知らなかったなぁ」

「いや、たいしたもんだ」

田楽食べて、お花見して。

さて、午後の部収録スタート。

「このメンバーの仕事、ほんと楽しい」とKさん。

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今回は、番組の中でだしをとり、お味噌汁をつくりました。

収録終了後、金本部長(59歳)は、

「だし、ね。

だしで思い出すんだけど、

うちの祖母はそれはそれは厳しい人でね。

その祖母の下、母は、きちんんとだしをとって料理してた。

その厳しい祖母に、わたしは小学生のときから

毎日毎日、かつお節を削らされてね、

かつお節削りが毎日の仕事だった。

シュッシュという音とかつお節の香り、忘れられない」。

かつお節を削る手真似をして話す金本さん。

骨組みのしっかりした体格は、

お祖母さんのおかげではないでしょうか。

明治の女性は、本当に厳しく、母方の祖母も

そうでした。

母の、わたしの育て方が「ぬるい」と、

わたしの幼少時、祖母は「引き取って育てようと

思った」と何度も言っていました。

「女性がしっかりしてなくては、家は成り立たない」

が持論。

もしもこの祖母の下で育っていたら、別人格に

なっていたかもしれません(笑)。

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収録後、佐藤賢二さんと、

イタリアのオリーブオイル輸入業者「ORCIO(オルチョ)」の

新事務所を、ちょっとだけ訪問。

場所がわかりやすく、明るくて、いい感じです。

スタッフは、お2人。

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写真は代表の朝倉玲子さんとスタッフの林さん。

朝倉玲子さん(右側)は、わたしがいつもつかっている、

イタリアのオリーヴオイル「エクストラ・バージンオイル・

オルチョ」の輸入会社オルチョの代表。

酸化していないフレッシュなオリーブオイル、オルチョ。

みなさんは、まずは、「オルチョ」とだけ覚えてください。

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林さんは、翻訳本の編集者であり、

3人のお子さんのお母さんであり、オルチョの有能な

スタッフです。

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ジャムのおみやげを頂戴しました。

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大好きな杏のジャム。

スプーンですくうと、杏の形がそのままぽってり。

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あとくちがさわやかで、ヨーグルトに乗せたら

おいしくておいしくて、ヨーグルトの量が

いつもの倍量になり・・・・・困ったちゃんのジャムでした。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
息子くんは明日5ヶ月。 (亀有いちご)
2012-05-06 22:54:06
息子くんは明日5ヶ月。
風邪ひとつひきません。
もう少ししたら離乳食。
先生、お教室お願いしますね~♪
返信する
さかなさん。 (引頭佐知)
2012-05-05 19:21:39
さかなさん。

こちらこそ、お引越し後の慌しいときに押し掛けしまして、すみません。
しかし、明るい事務所でいいですね。西栄町5番地。住所もおぼえました(笑)

いただいたジャム。加えた甘味はきび糖だけですね。
すべて天然。
だから、あとくちがさっぱりしてるんですね。
栗のクリームオレンジ風味は、興味津々。
ありがとうございました。

きょうは子どもの日。
さかなさんのお宅は、ごちそうを囲んで、さぞ、にぎやかなことでしょう。

また、いつか、お会いできるようになればと思います。もうおひとりのスタッフさんにもよろしくお伝えください。
投稿ありがとうございました。
ではね~~。

引頭佐知。



返信する
先日はお立ち寄りいただきありがとうございます。 (さかな)
2012-05-05 09:36:53
先日はお立ち寄りいただきありがとうございます。
ジャム、気に入ってくださり何よりです。
そう、ヨーグルトに入れて食べてもおいしいですよね。
疲れているときは、そのままひとさじいただいても、元気が出ます(^^)

そしてワタクシのことまで書いていただき恐れ入ります。またぜひお越しください!
返信する

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