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そろそろおしまいというピーマン。
こんなことしたりして・・・遊んだあと調理。
さて、教室です。
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一番だし。
「ほらほら、ほらっ、昆布が・・・取り出してください!」
三佳さん、初めてのだし取りです。
さ、お味見。
みなさん真剣です。
どう?クマちゃん
「ぱないス」。
ひじき。漢字の当て字は、鹿尾菜。
奈良公園に行ったら、鹿の尾をチェックしましょう(笑)
「ぱないス。
もう、これだけで食べたくなります」。
コロッケの香りに、
みなさん、はしゃいでいます。
小松菜のごまよごし。
ごまをすり終わったら、山芋をすりすり、すりすり。
すご~~いねばり腰。
小さいおかずは、もうひとつ、ひじき。
ごくごくごく普通の、秋の夕飯。
ごはんの盛り方、チェックし損ないました。
ごはん、今日は、新米。
いただきます!
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「僕、山芋好きで毎日食べてますけど、
山芋、この器に盛るときれいですね」
イラストレーターのこういちろうさん。
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「この小松菜、味がしっかりしてる」優子さん。
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「いやーー、ぱないス,ぱないス,ぱないス。
もし結婚して、こんな食事でてきたら、僕、必至で働きます!」
宣言してますが、
誰も聞いてません。
今日で卒業の優子さん。
3年前、自然村さん(武蔵関の自然食品店さん)でのだし取り
教室に出席後、わたしの教室へ入会。
12月13日、お母さんになります。
途中,一時、名古屋に移転したりもしましたが、遠方なのに、
1度もお休みなし。
毎日、かつお節を削って食事をつくっている優子さん、
健康でいい子が育つはず。
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国語の時間
ぱないス=半端じゃない=すごくいい
またすぐお世話になるとは思いますが(笑)
出汁を知って料理の基礎を知ったら、毎日の料理が好きになりました♪
妊娠中の今も元気ですし、子育てにも不安はありません。
料理だけじゃなく、生きていく生活において大事なことが沢山学べたお教室でした。
息抜きの場でもありましたし^^
復帰できるまで、しばらくブログから応援しています。
ありがとうございました。
早速、翌日はひじきの煮つけ作りましたよ~