引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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だし12ヶ月のおしらせ。VOL.4=いりこ(煮干)

2010年06月23日 | いんどうさち だしとり教室

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<伊吹いりこ>

今年の初漁は16日。

獲って10日目のいりこなんて初めてでしたが、

想像よりも上をいく、上品なだしでした。

いりこの種類は、

大羽、銀付きいりこ、千葉産の煮干、かえり。

酢の物、煮物、揚げ物、汁物、ご飯など々、

全6種の料理をしみじみと、あじわいました。

即興料理もおいしくでき、あらためて、海に感謝した

次第です。

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<だしとり料理教室>

だし12ヶ月VOL.4=いりこ(煮干)

6月26日(土)午後3時~7時

いりこだしの取り方

いりこだしをつかった料理

だしがらのいりこ料理・・・おたのしみ

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新物の伊吹いりこ(大羽)をつかって>

瀬戸内海・伊吹島のいりこ漁,

今年は、6月16日が初漁。

地元・観音寺では、やっと店頭に並び始めました。

ま、とりあえず

新物のいりこを味わっていただきたいと、

26日、催行することにいたしました。

よろしければ、ご参加ください。

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他には、千葉産の寒干し煮干、

伊吹いりこの最高級品・銀付きいりこ(昨年の商品)、

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だし取り12ヶ月

1年間で12種のだしをたのしみます。

3月VOL.1=粉だし

4月VOL.2=かつお節

5月VOL.3=昆布

6月VOL.4=いりこ(煮干)

7月VOL5=昆布、かつお節、干し椎茸、

・そうめんつゆのつくりかた。

・つゆをつかって、

お盆に使える夏野菜の煮物もつくります。

内容は、ブログには、アップいたしません。

よろしくお願いいたします。

<お申し込み先>

indou@yacht.ocn.ne.jp

世田谷区経堂。小田急線経堂駅下車

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