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「出汁とり教室、会津で催しましょう!」
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オリーブ・オイルの輸入業・アサクラ代表、
朝倉玲子さんが提案・主催してくださいました。
昨秋、拙宅での出汁とり教室に出席してくださり
「ぜひ、会津で」と。
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写真は、宿泊先、東山温泉の旅館「向瀧」。
明治7年創業の老舗です。
わたしの部屋は、百合の間。
朝倉さんと、長い廊下を向かいます。
廊下で行き交う従業員の人々の笑顔と会釈。
さすが老舗の旅館、と思わせる接客態度です。
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部屋に入ると、
はじめてなのに、落ち着きます。
朝倉さんとわたし
「わぁ・・・・・いいですねぇ・・・」
本物の和室。
時代のある調度品も手伝ってますね。
座卓は、研ぎ出しの漆です。
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甘いお抹茶に、ほっと一息つきます。
お茶碗は、地元・本郷焼きでは・・・?。
しばし打ち合わせ後、
夕飯は、
会津若松の郷土料理店の籠太(かごた)へ。
わたしは、2度目です。
写真の2品は、代表的な郷土料理
鰊(にしん)の山椒漬け。
こづゆ。
ごちそうさま。
玄関前の棚には、
籠太さんお勧めの商品や本がずらり。
お、中央の瓶は・・・・・
オルチョ・サン二ータ・エキストラ・バージンオリーヴオイル。
朝倉さんの会社「アサクラ」の商品です。
朝倉さん、ごちそうさまでした。
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旅館・向瀧に戻り、即、お風呂に。
お風呂は3箇所、温度差があります。
好みはぬるい湯、るんるんしながらお風呂場へ。
長風呂して、コテンと就寝。
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6月2日(火)
6時半起床。
鳥の声に誘われて窓をあけます。
まるで山の中のような景色。
風がさわやかです。
朝風呂30分。
7時半、朝ごはんです。
仲居さん、着物と帯が昨日とちがいますね。
左のおひつ、ごらんください。
厚みのある上質なおひつです。
銅(あか)の部分がピカピカ。
タガもしっかりしています。
さすがですね。
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ごちそうさま。
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ごはん、たぶん「会津こしひかり」、
おいしくいただきました。
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「行ってらっしゃいませ!」
女将さんの声に見送られて外へ。
今日、みおちゃんが講師を務める学校の生徒さんと
夕飯を食べました。
先生のかき玉汁と鶏のつくね、いわしの揚げしんじょをつくってだしたらとっても喜んでくれて(みんなひとり暮らしでがんばっているのです)、
本当に幸せな夕飯になりました。
しみじみ美味しいな~と言ってくれたあの子たちの言葉が心に焼き付いています。
嬉しくて何だか先生に報告メールしてしまいました。