朝、築地で買い物をして
教室へ。
、
目春(めばる)。
別名「筍めばる」と呼ばれ、
筍の季節においしくなる魚です。
ちょっと早いのですが・・・。
ウロコ取り中。
お寿司用に
薄焼き玉子を12枚焼きます。
「桜花塩漬け」
島根県雲南市
木次(きすき)町産の桜です。
雲南市商工会婦人部
「木の花工房」のみなさんが
手摘みした「つぼみ」です。
もちろん、農薬などは不使用。
めばるにかける、野菜あん。
ただいま、さざえと格闘中
2児ママさん、すごい!
じょうずに抜き取りました。
スルッと。
さざえも焼けました。
お吸い物をよそったら
さ、いただきます!
菜の花のおひたし