引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知の和食ラボ2016年2月23日 ひな祭り

2016年02月25日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

朝、築地で買い物をして

教室へ。

目春(めばる)。

別名「筍めばる」と呼ばれ、

筍の季節においしくなる魚です。

ちょっと早いのですが・・・。

ウロコ取り中。

お寿司用に

薄焼き玉子を12枚焼きます。

「桜花塩漬け」

島根県雲南市

木次(きすき)町産の桜です。

雲南市商工会婦人部

「木の花工房」のみなさんが

手摘みした「つぼみ」です。

もちろん、農薬などは不使用。

めばるにかける、野菜あん。

ただいま、さざえと格闘中

2児ママさん、すごい!

じょうずに抜き取りました。

スルッと。

さざえも焼けました。

お吸い物をよそったら

 さ、いただきます!

 菜の花のおひたし

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