引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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だし取り教室・だし12ヶ月VOL.3=昆布

2010年05月17日 | いんどうさち だしとり教室

終了いたしました。

真昆布の養殖昆布も加え、5種の昆布のだしを楽しみました。

昆布によって、まったくちがうだしの味と香り。

だしの性質に合わせて料理しました。

鯛の昆布〆以外は、昆布だしだけの精進料理。

昆布だしに合う野菜、その野菜の持ち味を、しっかり引き出し

た滋味を味わっていただきました。

下の写真、厳密に計った同じ分量の水と昆布の水出汁中です。

Img_4395

次回のテーマは、煮干の予定です。

日時=6月26日(土)3時~7時。

お気軽にご参加ください。

.

これは、わたしの台所にある保存びん。

昆布は、毎日使うものですから、使いやすい大きさに切って

入れてます。

ご存知のように、この容器、厚みがありますから、劣化

しにくいのです。

この保存ビンを初めて見つけたのは、昭和40年代、有楽

町の日活ビル1Fにあったアメリカン・ファーマシー。

その後、2瓶目からは、オープンほやほやの銀座SONY

プラザ。

さっき、この写真をアップしながら、1瓶ずつ買い求め

ていたことを、懐かしく思い出しました。

Img_0654

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だし取り教室・だし12ヶ月

VOL3は、昆布です。

.

.①真昆布、②羅臼、③利尻、④日高⑤

5種の昆布のだしを取り、

旨み、香り、色を比較します。

.

*水だし法、煮だし法の2通りを

味わっていただきます。

.

計8種のだし。

お好きな昆布だしをみつけてください。

尚、毎回、川汲浜産天然真昆布と枕崎産かつお節の

一番だしも.。混合だしとの味のちがい、舌で感じて

ください。

.

昆布だしを使った料理をつくります。

当日のお楽しみ。

.

だし昆布をつかって。

.魚の昆布〆。

昆布は使い方次第。

昆布〆に適した昆布をつかいます

.

だしがら昆布をつかって。

Img_0659

昆布の佃煮

佃煮は、お持ち帰りいただきます。

Img_0580

Img_0594

容器は不要です。

.

*おことわり

煮干は、漁次第。6月になりそうです。

.

<お申し込み先>

indou@yacht.ocn.ne.jp

場所*世田谷区経堂1丁目

小田急線経堂駅下車6分~8分

(足の速い方は6分、遅い方はそれなりで8分)

楽しい塾です。

5月22日(土)3時~7時

講習料=6000円

どうぞ、お気軽にお申し込みください。

.

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アメリカン・ファーマシー、なつかしいですねぇ。中、高生の頃は... (ムラヤマ)
2010-05-20 23:30:27
アメリカン・ファーマシー、なつかしいですねぇ。中、高生の頃は東京に行ったら 銀座よりアメリカン・ファーマシーでしたね。
お金がないから、ティシュペーパーとかバンドエイドとか 綿棒とか安い物ばっかり買って アメリカ気分を味わったりして。ドラッグストアというものが、まだ日本には なかったんですものねぇ。そんなものが 珍しかった50年近く前の話です。
このガラスの容器、家にも 同じ物があります。もう完成されていて、昔から 変わらないのでしょうね。
返信する
いやー、ムラヤマさん,中高生から行ってたんだ。他... (引頭佐知)
2010-05-21 00:23:34
いやー、ムラヤマさん,中高生から行ってたんだ。他の方々からも、懐かしいとメールいただいてます。
ペパーミント・グリーンの50年代風のミキサーとか、欲しいものたくさんありました。実家のは昭和29年製の松下電器製、同じペパーミント・グリーンでも、微妙にちがうんですよね。
わたしも実際に買えるものは、ペーパーナプキンとか、歯ブラシとか、洗面器とか、どうでもいいもの買ってた気がする。買い物よりも、雑誌HOUSE KEEPINGのページにあるようなアメリカの暮らしを見てるみたいで楽しかった。
あのビルの1階は、ルフトハンザとか航空会社がずらりと並んでて、なんだか、外国の街角のようでしたね。
ふと思ったけど、あの時代、大人が美しかったわね。きちんとスーツ着こなして。
返信する

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