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今日もカマスの背開きから。
うしろの鍋では、だしとり中。
今日の昆布は、いつもとちがいます。
一番だしの味見中。
「わっ、昆布がちがうとこんなにちがうんですか」
と、生徒さん。
どの昆布をつかったか、
だしの色をみればわかります。
答えは、拙著「引頭佐知さんのだしとり教室」に
あります。。
今日の木綿豆腐は、千歳船橋の大橋商店の。
森繁通りの紅茶専門店「青い空」の隣です。
小さな具材、いろいろ。
かぼちゃをうらごし。
冬瓜と鶏肉の煮物。
枝豆ごはん。
枝豆は、だだ茶豆。
十文字菊、今日は枝豆ごはんにちらします。
お月さまの玉子にそえているのは、クレソン。
さ、仕上げです。
かぼちゃのすり流し、
よそったら席についてね。
オクラはもう時季外れ。
みずみずしさが失われてきました。
「ポタージュよりおいしい」
「ポタージュより好き」
みなさんそうおっしゃいます。
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かぼちゃをうらごしして、
取りたての一番だしでのばす「すり流し汁」。
ミキサーを使えば簡単です。
でも、このレトロな手間をかけた口あたり。
日本ならではの、
いつまでも遺しておきたい味に仕上がります。
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特に感激したのが、
『ぶどうとブルーベリーの白和え』
(今回は配膳でチラっと写っているだけですが。。)
甘いものは好きだけど好んで食べる方ではないのですが、これはまた是非作って食べたいと思います。
朝食にもピッタリだと思いました。
流石に朝は時間が無いので、作り立てを、という訳にはいきませんが。。。
来月のお献立も楽しみにしています♪