引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知の和食ラボ 2016年12月20日

2016年12月29日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

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和食ラボ前日12月19日の築地。

 

いつものように昨年の黒豆を購入。

産地いろいろ。

産地で、そして天日干しでちがいます。

どうちがうのかは、是非、ご自分で

お試しください。

八百屋さん、腕を骨折し手術、入院していた

のだそう。

この大事なときにお気の毒。

「そんな訳でお勧めのものがないの。

でも、芹はお持ちになって。

今朝、入ったの。

こんないい芹、なかなか出会えないもの。

 

根曳きの芹、みごとです。

お雑煮の青物、小松菜の予定でしたが、

芹にチェンジ!

 

「お煮しめにつかえる大きさの里芋

探してるんだけど」

「あるけれど今回のは、もう一つなの」。

この正直さ、素敵です。

買いました。

中国の「小皇帝」、お疲れのご様子。

最後に鶏肉を。

赤坂に戻り、ミッドタウンのスーパーで

小かぶを買い足し。

芹の根、ご覧ください。

おだしをとります。

一番だし、試飲タイム

さて、始めましょう!

次々、下ごしらえ。

まずは、手間なし鶏のしょうゆ煮。

小学校低学年でもつくれます。

こういうのを知ってるとラクチンです。

煮染めの材料

田作り

ごまめの空炒り中

菊花かぶ

鶏の醤油煮

「調理中のみんなを撮っておこう!」と

岡崎博子さん。

お餅は2枚ずつ。

1枚を半分に切っていただきやすく。

だしのきいたお雑煮に

顔がほころびます。

ああ、松前漬けもつくったのでした。

3日後くらいが

食べごろ。

 

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