かつお節、お1人づつ削ります。
成美さん、がんばります。
だしがらは、今日も、ふりかけ
つくりましょう。
いいもの使うっていいですね。
だしがらでも
絶対捨てたくないですから。
だしを飲むと、即、体温が上昇し
汗ばみます。
だしとりの習慣、
低体温の方におすすめです。
マリネ用の野菜、
針生姜、紫玉ねぎ、ししとう、
みょうが、すだち
すべてではありませんが、
調味料は1升瓶入り。
今の若い人には、重いようです。
マリネ液のできあがり。
さつまいも、蒸しあがり。
頃合いは、
お1人ずつ「竹串」で刺して
たしかめます。
三角の、栗の形にまるめて揚げてます。
揚げたて食べたーーい、
どうぞ! でもひとつずつよ。
k
フリルレタス敷いて。
片隅では、ふりかけ製造中。
かつおだけでもおいしいんですけど、
洗いごまを、香ばしく炒って加えます。
同じこと前ページで書いたような、
書かなかったような。
それくらい、おいしくて大切なことです。
さんまの和風マリネ
盛り付けた後マリネ液を注ぎます。
トマトの胡麻酢。
この写真を見た方から
「トマトに大根おろしをのせただけ?」
と質問がありました。
トマトに胡麻酢からめてますよ。
ゴーヤ。
かつお節をたっぷりのせて、
しょうゆをまわしかけます。
このとき、
かつお節は調味料です。
さんまのマリネ、栗もどき、
茄子の南蛮煮、トマトの胡麻酢、
ごはん、ふりかけ
すべてできあがり!
では味噌汁にとりかかりましょう。
このクラスは、新人さんが多いため
正しいお豆腐の切り方をレッスン。
吸口は、柚子。