さて、仕入れのためにお店を
ぐるり廻ります。魚真、樅の木、
自然食センター、小田急OX。
前日は成城石井。
おだしをとり、
ごはんをとぎ、
いかと海老を、さばきましょう。
おいしい枝豆の下拵え。
特訓!
アホなこと言って
どうにも止まらない
横隔膜ヒクヒク状態。
衣ができたら揚げますよ。
そういえば、
バナナも揚げてみました。
バナナン、バナナン、バーナンナン~ ♬
口ずさみながら、つまみぐい。
未熟なバナナでしたが、
ごはんには決して合わない
凝縮された濃厚な味に舌がびっくり!
かぼちゃ、なす、いんげん
夏野菜の煮物。
トマト、ドレッシング、
冷蔵庫から出して和えます。
ごはんが蒸らし上がりました。
新生姜の香りがたまりませぬ。
はーい、回してください。
吸口は、山椒です。
気に入りの、和歌山産ぶどう山椒。
伊勢丹のスパイス売り場でこれを
見つけ、香りをかいだとき、
嬉しかったですねーー。
器が黒っぽいので、
かぼちゃは横に寝かせて。
今日は、ガラスの小鉢に盛ります。
「この器、いいですね」と
よく言われますが、
口径12cm×6,5cm。
このサイズは盛りやすく、
用途が広いんですよ。
酢の物、和え物、刺し身、煮物は
もちろん、これからの季節は
冷奴、そうめんつゆにも。
食後、
つながらなくなったLINEの話題に。
あーでもない、こーでもないで
検討し合った結果、
とりあえず
「第2土曜日クラスでつながりましょう!」
ってことに。
(はるかさんは、5時から会社へ。
お2人のお子さんのお母さん
高橋さんは帰宅されてます)
第2土曜日ーLINEのプロフ写真。
ついでに、
fbのプロフ写真変更もお願いし、
キャーキャー
女子会な、教室の夜でした。