引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年7月9日 ②

2016年07月11日 | 和食はじめの一歩教室

さて、仕入れのためにお店を

ぐるり廻ります。魚真、樅の木、

自然食センター、小田急OX。

前日は成城石井。

 

おだしをとり、

ごはんをとぎ、

いかと海老を、さばきましょう。

おいしい枝豆の下拵え。

特訓!

アホなこと言って

どうにも止まらない

横隔膜ヒクヒク状態。

衣ができたら揚げますよ。

そういえば、

バナナも揚げてみました。

 

バナナン、バナナン、バーナンナン~ ♬

口ずさみながら、つまみぐい。

未熟なバナナでしたが、

ごはんには決して合わない

凝縮された濃厚な味に舌がびっくり!

かぼちゃ、なす、いんげん

夏野菜の煮物。

トマト、ドレッシング、

冷蔵庫から出して和えます。

ごはんが蒸らし上がりました。

新生姜の香りがたまりませぬ。

 はーい、回してください。

吸口は、山椒です。

気に入りの、和歌山産ぶどう山椒。

伊勢丹のスパイス売り場でこれを

見つけ、香りをかいだとき、

嬉しかったですねーー。

器が黒っぽいので、

かぼちゃは横に寝かせて。

今日は、ガラスの小鉢に盛ります。

 

「この器、いいですね」と

よく言われますが、

口径12cm×6,5cm。

このサイズは盛りやすく、

用途が広いんですよ。

酢の物、和え物、刺し身、煮物は

もちろん、これからの季節は

冷奴、そうめんつゆにも。

食後、

つながらなくなったLINEの話題に。

あーでもない、こーでもないで

検討し合った結果、

とりあえず

「第2土曜日クラスでつながりましょう!」

ってことに。

(はるかさんは、5時から会社へ。

お2人のお子さんのお母さん

高橋さんは帰宅されてます)

 

第2土曜日ーLINEのプロフ写真。

ついでに、

fbのプロフ写真変更もお願いし、

キャーキャー

女子会な、教室の夜でした。

 

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初めの一歩教室 2016年7月9日 ①

2016年07月11日 | 和食はじめの一歩教室

福岡の赤紫蘇をネットで購入。

同梱で野菜パックも取寄せて

みました。

 

同封のお便りに、

「くり返す豪雨と猛暑のため、

葉物野菜が夏バテしていますが

果菜のトマト、なす、きゅうりなどは、

ぐんぐん大きく育っています」

とのこと。

なるほど、

なす、きゅうり、トマトが

見た目よりも、ずしり。

しっかりしています。

今日の教室では、枝豆、トマト

なす、玉ねぎ、ごぼう、卵を使い

ましょう。

朝食後は、

まずは、コーヒーを1杯。

最近は、豆のまま求め、

2日分をミキサーーで

挽いています。

豆は、ここのところコスタリカの

もの。

 

グイ~~~ン ♬

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