6月22日の教室から5日目の
梅の塩漬けです。
覆いを開けてみましょう。
まずまずですね、
1週間経てば梅酢は完全に梅の
上にあがっています。
15%以下の減塩の場合、梅酢が
なかなか上がってきません。カビの
発生も心配です。わたしは、1日
2~3回容器をゆすって梅に梅酢
がまわるようにします。
梅酢が上がってきたら、重石を軽くし
余分の梅酢を保存瓶などに取り、
塩もみした赤紫蘇を加え、
少し厚みのある紙で覆いをして、
土用を待ちます。
今日は生活クラブで赤紫蘇を
900g予約注文。7月4日に入手
予定です。ほんとの赤紫蘇だと
いいのですが・・・・・・・・・・。
今年は梅の不作の年。
それでも探せば、まだ買えるよう
です。失敗のない昔ながらの18
~20%の塩分で漬けてみませ
んか。
無添加の梅干しこそ、梅干しです。