引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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梅の塩漬けー5日目

2016年07月02日 | わたしの保存食・常備菜

 6月22日の教室から5日目の

梅の塩漬けです。

覆いを開けてみましょう。

まずまずですね、

1週間経てば梅酢は完全に梅の

上にあがっています。

15%以下の減塩の場合、梅酢が

なかなか上がってきません。カビの

発生も心配です。わたしは、1日

2~3回容器をゆすって梅に梅酢

がまわるようにします。

 

梅酢が上がってきたら、重石を軽くし

余分の梅酢を保存瓶などに取り、

塩もみした赤紫蘇を加え、

少し厚みのある紙で覆いをして、

土用を待ちます。

今日は生活クラブで赤紫蘇を

900g予約注文。7月4日に入手

予定です。ほんとの赤紫蘇だと

いいのですが・・・・・・・・・・。

 

今年は梅の不作の年。

それでも探せば、まだ買えるよう

です。失敗のない昔ながらの18

~20%の塩分で漬けてみませ

んか。

 

無添加の梅干しこそ、梅干しです。

 

 

 

 

 

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