中華風天ぷらの材料,
今日もバナナ海老。
海老の下処理中。
一番だしのだしとり中。
学生時代に入室の本田さん。
当時は全く経験のない白紙の状態
でしたが、今年で5年目に。
復習もよくし、めざましい上達ぶりで、
だしとりも安定しています。
あーー、おいしい!
かぼちゃ、いんげん、なす
煮汁の残りを利用して順に炊いて
いきます。
最後になすを。
生姜めしの新生姜、
千切り中。
油はよ~~く、よ~~く
切ってくださいね。
今日はズッキーニも揚げました。
豆みそのみそ汁。
こして。
煮物の出来上がり~~!
あれ、2つ残ってますね。
「はるかさんのです!」
残念ながら、急遽仕事が
入りお休みでした。
お料理大好きなはるかさん、
かわいそ!
このトマト料理は、
しょうゆベースのドレッシング。
このレシピは一生使えると、
自負しています。
大事にしてくださいね。
夏の器といえば、ガラス、青竹、
ざる、青磁の器などがよく使わ
れますが、黒釉の器もお勧め。
余白をいかして盛ればとっても
涼し気にみえます。
今日もお味噌は豆みその合わせ味噌。
豆みそは拙著にも書きましたが、
仕込みから蔵出しまでの期間が最も
長い醸造法の日本最古の味噌です。
その長い熟成期間中に「うま味」が
加わった濃厚な味の味噌。
渋味と香気に生徒さんからは「うわー」
と感嘆の声が。
写真撮影のあとは、
いただきます!