引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年7月3日

2016年07月04日 | 和食はじめの一歩教室

中華風天ぷらの材料,

今日もバナナ海老。

海老の下処理中。

一番だしのだしとり中。

学生時代に入室の本田さん。

当時は全く経験のない白紙の状態

でしたが、今年で5年目に。

復習もよくし、めざましい上達ぶりで、

だしとりも安定しています。

あーー、おいしい!

かぼちゃ、いんげん、なす

煮汁の残りを利用して順に炊いて

いきます。

最後になすを。

生姜めしの新生姜、

千切り中。

油はよ~~く、よ~~く

切ってくださいね。

今日はズッキーニも揚げました。

豆みそのみそ汁。

こして。

煮物の出来上がり~~!

あれ、2つ残ってますね。

「はるかさんのです!」

残念ながら、急遽仕事が

入りお休みでした。

お料理大好きなはるかさん、

かわいそ!

このトマト料理は、

しょうゆベースのドレッシング。

このレシピは一生使えると、

自負しています。

大事にしてくださいね。

夏の器といえば、ガラス、青竹、

ざる、青磁の器などがよく使わ

れますが、黒釉の器もお勧め。

余白をいかして盛ればとっても

涼し気にみえます。

今日もお味噌は豆みその合わせ味噌。

豆みそは拙著にも書きましたが、

仕込みから蔵出しまでの期間が最も

長い醸造法の日本最古の味噌です。

その長い熟成期間中に「うま味」が

加わった濃厚な味の味噌。

渋味と香気に生徒さんからは「うわー」

と感嘆の声が。

写真撮影のあとは、

いただきます!

 

 

コメント
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