引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

初めの一歩教室 2016年7月9日 ①

2016年07月11日 | 和食はじめの一歩教室

福岡の赤紫蘇をネットで購入。

同梱で野菜パックも取寄せて

みました。

 

同封のお便りに、

「くり返す豪雨と猛暑のため、

葉物野菜が夏バテしていますが

果菜のトマト、なす、きゅうりなどは、

ぐんぐん大きく育っています」

とのこと。

なるほど、

なす、きゅうり、トマトが

見た目よりも、ずしり。

しっかりしています。

今日の教室では、枝豆、トマト

なす、玉ねぎ、ごぼう、卵を使い

ましょう。

朝食後は、

まずは、コーヒーを1杯。

最近は、豆のまま求め、

2日分をミキサーーで

挽いています。

豆は、ここのところコスタリカの

もの。

 

グイ~~~ン ♬

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 下北沢鮮魚店「ナガヌマ」一... | トップ | 初めの一歩教室 2016年... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食はじめの一歩教室」カテゴリの最新記事