7月の「初めの1歩教室」スタート日です。
今月のご飯は茗荷めし。
ふっくら香りのよさげな茗荷を
求めたのですが、
地元の生活クラブをのぞいたら
スタッフが箱を抱えて
「新生姜、入りましたよ~♬」
てなわけで、ごはんは生姜めしに。
以前、生徒さんが「このお教室
生野菜をたくさん、さわれるので
大好きです」
とおっしゃってましたが、
多分、この時期です。
今日も多いですね。
今日のかぼちゃは、三浦半島の。
包丁を入れて感じましたが、これは
おいしいはず!
さて、中華風(風です)てんぷらの
準備。
粉ですが、小麦粉はつかいません。
たくさんあるので、つまみましょう!
おいぴーですぅ ♬
夏野菜の煮物もできあがり!
夏の定番「トマトの和風サラダ」
献立予定になくても、登場です。
いかのげそ、どうします?
「げそ、新生姜、みょうが、大葉で
酢の物でいくわ」
いいと思いまーす。
生姜めしもよそったし、
さ、お味噌汁。
今日は、「夏のお味噌汁」ということで
豆みそのお味噌汁。
実はじゃがいも、吸口は大葉。
さー、いただきまーす!
ちょうど1杯分残ったお味噌汁。
今朝もいただきました。
ふわっと身体のすみずみまで
温まります。
発酵食品ブームですが、
こうして普段の食事でいただける
だしとお味噌の昔ながらのお味噌汁。
そこからじゃ、ないですか?