引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年7月2日

2016年07月03日 | 和食はじめの一歩教室

7月の「初めの1歩教室」スタート日です。

 

今月のご飯は茗荷めし。

ふっくら香りのよさげな茗荷を

求めたのですが、

地元の生活クラブをのぞいたら

スタッフが箱を抱えて

「新生姜、入りましたよ~♬」

てなわけで、ごはんは生姜めしに。

以前、生徒さんが「このお教室

生野菜をたくさん、さわれるので

大好きです」

とおっしゃってましたが、

多分、この時期です。

今日も多いですね。

今日のかぼちゃは、三浦半島の。

包丁を入れて感じましたが、これは

おいしいはず!

 

さて、中華風(風です)てんぷらの

準備。

粉ですが、小麦粉はつかいません。

たくさんあるので、つまみましょう!

おいぴーですぅ ♬

夏野菜の煮物もできあがり!

夏の定番「トマトの和風サラダ」

献立予定になくても、登場です。

いかのげそ、どうします?

「げそ、新生姜、みょうが、大葉で

酢の物でいくわ」

いいと思いまーす。

生姜めしもよそったし、

さ、お味噌汁。

今日は、「夏のお味噌汁」ということで

豆みそのお味噌汁。

実はじゃがいも、吸口は大葉。

さー、いただきまーす!

 ちょうど1杯分残ったお味噌汁。

今朝もいただきました。

ふわっと身体のすみずみまで

温まります。

発酵食品ブームですが、

こうして普段の食事でいただける

だしとお味噌の昔ながらのお味噌汁。

そこからじゃ、ないですか?

 

 

 

コメント
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