引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年7月10日

2016年07月14日 | 和食はじめの一歩教室

夏野菜は、鮮やか。

色彩だけで、もうワクワクしますね。

野菜の下ごしらえをしつつ

背中に目をつけて

ゆっくり昆布のだしとり中。

さてと、

3Lですから重いんです。

がんばって!

布巾の真ん中に落としますよ。

ゆっくりね。

今日のクラスに新しい方が入会され

ました。だしとり教室での「だし」に感動

しまして、と。

今日のおだしは、いかがですか?

「耳をこうして・・・」イカの皮むき。

 中華風てんぷら。

衣がぽってりしてますから

てんぷらよりも、

ずっと揚げやすいんです。

*粉は、上新粉と片栗粉。

小麦粉不使用です。

盛りつけ中。

夏野菜の煮物もできあがり。

今日のかぼちゃは、鹿児島産。

水っぽくなくて、いい感じです。

和風トマトサラダ

「ドレッシングは、どこのを?」

いま、ここで、

おしょうゆベースでつくるんですよ。

加工品はつかいません。

今日はドレッシングに玉ねぎの

ミジン切りを加えています。

みょうがご飯。

独特の香りと辛味が持ち味の、

みょうが。

今、夏みょうががお安くなっています。

どっさり、小口切り。

ゴーヤ。

 さっとゆでて、おかかで和えて、

ひと混ぜして食卓へ。

冬瓜。

翡翠色がうつくしいですね。

お味噌汁につかいます。

さー、いただきましょう!

お味噌汁に、粉山椒の吸口を。

「揚げ物、家ではやりません」

という方多いですね。

手早く作れるメイン料理なのにね。

中華風てんぷらは、てんぷらよりも

かんたんで、揚げ物初心者には

ぴったり。また時間が経っても

衣がサクサクしてますから前もって

揚げておけます。

夏は七夕、お祭り、お盆の他、

子どもも大人もなにかと遊びの

集まりの多いとき。気軽に鶏の唐揚

げ感覚で揚げてたのしみましょう。

とろりとした冬瓜の食感、

お味噌とよく合います。

ゴーヤは沖縄の器に盛ります。

合うでしょう?

おしょうゆは各自どうぞ!

 レモンもいいけど、お塩もね。

片付け終了!

今夜もまた、弘子さんは高速バスで

神戸三宮へ。

 

 

 

 

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