遺しておきたい和食。
先月はリクエストにより、お弁当に
しましたが、今月からは予定通り
なにもかもすべて、きほんもきほん
「初めの一歩」でお伝えすることに。
「初めの一歩」とスイッチが入れば
がぜん、
やる気のスイッチが入るはず!
遺していけるはず!
ということで今日は、
<米>とぎ方
<酢の物>は、きゅうりもみから
<魚さばき>は、いわしの手開き
<乾物>ひじきの煮物のポイント
<汁>は、豆腐の味噌汁のポイント。
いわし@魚真
連休だし、雨だしで心配していた入荷。
よかったーー。
「こんないいの、築地でもないよ!」
「はーーい!」
うろこを取り、頭と腹ワタを落としました。
さてこれから手開きです。
そろそろ、おだしが・・・。
手を休めておだしに集中!
ひじき
ふきごはん
きゅうりの酢の物
いわしの香り焼き
豆腐とわかめのみそ汁
吸口は、ねぎでいいのですが、
今日は柚子のつぼみ。
お味噌汁といえば、殆どの方が
実(み)はお豆腐ですよね。
お豆腐のお味噌汁のコツ
しつこく(あ、丁寧に)。
ミッキーさんからいただいた
♡母の日のプレゼント♡