引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知の和食ラボ 2016年5月24日 鰺特訓

2016年05月25日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

前夜FAXでオーダーしていた

刺身用の鰺、

ピックアップしに@経堂魚真へ。

25日は築地が休市のため、

24,25日分をまとめて購入。

1尾250gくらいの中鰺。

4月、5月、6月と3か月続けて

鰺特訓です。

野菜は、経堂「マイファーマー」と

赤坂「旬八」で。

 空豆は、まだまだ値が張りますが、

この時期の新豆ならではの汁もの

「空豆のすりながし汁」につかいます。

豚ロース肉。

かたまり肉といえば三枚肉。

たまにはロースをつかいましょう。

タコ糸でぎゅっと縛ります。

4月に入られたばかりの麻美子さん、

鰺をさばくの、今日で2回目ですが、

お上手です。

空豆のさや、皮、

むき方レッスンしました。

新玉ねぎのおかか和え、

ピーマンも加えましょう。

 豚ロース肉のゆで豚。

空豆のすり流し汁

わかめごはん。

箸置きは、かっぱ。

織部焼き・浜田純理作

 

 

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