前夜FAXでオーダーしていた
刺身用の鰺、
ピックアップしに@経堂魚真へ。
25日は築地が休市のため、
24,25日分をまとめて購入。
1尾250gくらいの中鰺。
4月、5月、6月と3か月続けて
鰺特訓です。
野菜は、経堂「マイファーマー」と
赤坂「旬八」で。
空豆は、まだまだ値が張りますが、
この時期の新豆ならではの汁もの
「空豆のすりながし汁」につかいます。
豚ロース肉。
かたまり肉といえば三枚肉。
たまにはロースをつかいましょう。
タコ糸でぎゅっと縛ります。
4月に入られたばかりの麻美子さん、
鰺をさばくの、今日で2回目ですが、
お上手です。
空豆のさや、皮、
むき方レッスンしました。
新玉ねぎのおかか和え、
ピーマンも加えましょう。
豚ロース肉のゆで豚。
空豆のすり流し汁
わかめごはん。
箸置きは、かっぱ。
織部焼き・浜田純理作