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黄金色の、一番だし3リットル。
さつまいものうらごし。
裏ごし器をはずしたら、
宝の山!
紅白なます
にしんの昆布巻
さて、煮始めます。
かんぴょうもおいしいですよ。
煮染めの材料が揃いました。
数の子
器に盛って粉がつおをふります。
黒豆。
紅白なます
なますは、小鉢に盛ります。
小鉢ならなんでもいいのです。
が、
「染付」と「焼き締め」なら、
ハッとする美しさに。
3枚ずつ使いましょう。
だしと白味噌を合わせた
白味噌汁の関西風雑煮。
ひと口飲んで「ふ~~っ」
ふたくち飲んで「は~~っ」
飲み切るまで、
みなさんすっかり無口に。
実は春菊と丸餅、
吸口はときがらし。
作り方は、
拙著「だしとり教室」の58ページに
掲載しています。
いただきます!
豚の味噌漬け。
あしらいは蛇腹きゅうりとラレシ。
昆布巻
昆布とにしんの旨みを含んだ
かんぴょうもおいしいですよ。
もしもかんぴょうが残ったら
お鍋の端に入れて一緒に炊い
ちゃいましょう。
煮染め
縁起物の料理で、食卓が
華やいでいます。
おせち料理は、保存食ばかり。
25日くらいから、とりかかれば、
なんてことありません。
22日の2児ママさんは先日、
この23日は、はるかさんが、
教室の前に築地に行き、
黒豆、にしん、日高昆布等を購入。
2児ママさんはご家族のために、
はるかさんはご両親のために
おせち作りに励むのだそう。
昨年の伊達巻は、今年もリクエスト
されているとか。