おだしを火にかけてる間
焼き豚からはじめましょう。
肉をタコ糸でしばりましょう。
昆布を取り出したら
削りかつお
うーん、すごい!
ちがいますねー。
焼いていきましょう。
長芋ゆでて
七福なますの
大根、金時人参、きゅうり
こんにゃく、きくらげ、油揚げ、干し椎茸
合わせます。
だしを、ふっくり煮含めた長芋。
さてさて、おそばの仕上げです。
今日のかき揚げは、黄身だけ。
こりこり、ぽりぽり・・・
音でいただく、なますです。
酢ばすをサンドして。
酢ばすを、レースのように。
どれも合います。
ゆずごしょう、マスタード
クラタペッパーの胡椒の佃煮
焼豚に
酢ばす、胡椒の佃煮をのせて。
きほん学級のみなさま。
2015年の講習は本日で終了です。
おつかれさまでした。
来年は1月9日からスタート。
「おでん」をつくります。
大根、じゃがいも、里芋
その他おたのしみタネ、
どうぞお楽しみに。
2016年、
さらに健康な佳い年にしましょう。