引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2015年12月6日

2015年12月08日 | 和食はじめの一歩教室

 

この写真は、

布巾ごしする前の「一番だし」

「いやーーー、おいしい!」

この日も真剣に味見をしています。

お鍋から立ちのぼる、だしの香り。

その香りからも、出来上がりの味が

想像できますよね。

長芋の白煮。

長芋の白さをいかして炊く白煮。

白髪になるまで健康に過ごせますように

という長寿の願いをこめた縁起のよい料理です。

焼豚、

母は、もう少し薄くして、

ピースの天火で焼いてました。

 

焼いておくと便利です。

残ったら

マスタードをひと塗りして、

レタスときゅうりもはさんでサンドイッチに、

なますを乗せてクルリと卷いて楊枝で

とめて前菜に、サラダに、

ちらしずしにも

炒め物にも、焼き飯にも・・・・・・。

乾麺のそば

「ゆでるだけじゃないんですか」

という生徒さん多数。

ただゆでるだけじゃ、おいしくありませんよ。

拙著98ページそうめんのゆで方を

ご参照ください。

 

水でしめたら、沸騰湯で温めて丼にいれ、

かき揚げをのせて、つゆをかけます。

水でしめたら沸騰湯であたため、

丼に盛り、かき揚げをのせて

青ねぎをあしらいます。

七福なます。

今日はきゅうりも入っとります。

からしを添えますが、

柚子胡椒も合います。

「こんなの外じゃ食べれない~♫」

そうです。

そばつゆのおいしさ

天然だしならでは、です。

 31日は大忙し。

おつゆは前日つくっておいても。

かきあげはなくても、

かまぼこ、青ねぎ、海苔でOKです。

あ、柚子もね。

 

コメント
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