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いつもの千歳船橋・小川屋さんの岩中豚。
岩中豚(いわちゅう豚)岩手県産のブランド豚です。
2cm幅に切り、醤油煮の下ごしらえをして、
紅白なますの下ごしらえをして、
クリスマスに近くなると、八百屋には
三浦大根が入荷します。
なます、
生徒さんには、できれば三浦大根でつくって
ほしいな、と思います。
だしとりです。
昆布のこの白い切り口、おぼえておきましょう。
豚の醤油煮用のゆで卵、芽キャベツ。
昆布は、今、だしをとったばかりのだしがら。
昆布は海の植物。
料理につかうときは野菜感覚でどうぞ。
野菜の皮、切りくずは、すべてきんぴらに。
皮は一番香りが高く栄養のある部分。
もったいない、だけではなく、おいしいのです。
栗きんとん
きんとんは、しゃもじで二の字を書き、
こんな風に道ができたらできあがり。
紅白なます。
だしたっぷりの甘酢に浸します。
お酢がツンツンしていないので、
いただきやすいんですよ。
「こういうの好き」美大卒のなぎさちゃん。
梅型人参です。
なるほど、グッジョブ!
煮汁をかけます。
黒豆は、網目つぼつぼに。
楽焼・荷平さん作
いただきます!