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「食の学校」定例セミナー&忘年会です。
講師は、気仙沼市舞根湾の牡蠣・帆立養殖業
畠山重篤さん。
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畠山さんといえば、
「森は海の恋人」の著者であり、
「森と海は恋人」をテーマに海の環境を改善し、
守るために国内外で活躍されています。
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30年前の赤潮をきっかけに、よい漁場を
生むのは森のおかげ、きれいな川の水が
流れる海にはおいしい海の幸が育つと、
川の上流の森に植林運動を始め、健康な
牡蠣を取り戻した方。
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その畠山さんの水山養殖場も、あの日、
3.11に壊滅状態に。
NHKのドキュメント番組をご覧になった方も
おありでしょうが、工場はおろか、船もいかだも
なにもかもが流され、一時は「もう、だめだ」
と落ち込まれたそうですが、国内外の仲間に
助けられ、復興された近況をうかがいました。
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講演後は、前日収穫したという牡蠣を
ごちそうになりました。
自ら大量のかきをむく畠山さん。
レモンをキュッとしぼって、つるんといただきました。
さわやかな磯の香りと甘さが口にひろがります。、
「海の幸には「鉄」が不可欠。
その「鉄」は、森が育てるんです」と畠山さん。
森からの「鉄」が川を流れて海へ、
または地下水となって海に流れこみ、
魚介や海藻の餌の植物プランクトンを育てています。
日本は海に囲まれた国。
そして、その海の幸に恵まれ(ていた)日本。
しかし、
森を育てないと、海の幸に恵まれなくなる日が
くる・・・というわけです。
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畠山さんは、なにかアクシデントが起きると
「それはなぜだろう」と常に問題意識をもち、
徹底的に調べ、解決していかれます。
「だから面白いんですね」という畠山さん。
飽くことのない好奇心、実行力・・・・・・・・・、
1943年生まれです。