心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
マウス画・絵及び文章の著作権は このブログ作者(けい)にあります。

簡単な料理が好きです

2015年10月29日 | ほんのすこし
生協の宅配で、業務用だという「ぺペロンチーノ」と「たらこ」です。
パスタ用なのですが、私の場合はほとんどパスタに使わず他の物に使っています。「たらこ」を今回は糸こんにゃくに使いました。



糸こんにゃくを適当な長さに切って、空入りします。水分が飛んだら、このたらこソースを混ぜて炒るだけ。水分があるとべちゃべちゃしてしまうので、水分を飛ばすのだけはしっかりとやります。
もしたらこがあれば、これに少したらこを入れるとなおいいです。手間いらずです。ずぼらな私にとても合っています。もう一つのペペロンチーノソースの方が使う頻度が多いかもしれません。キャベツの千切りをオリーブオイルににんにくスライスしたものを入れて香りを立て、その鍋に入れます。キャベツがしんなりしてきたら、このペペロンチーノソースを入れて炒めます。味見をして塩が足りないようならパラパラっと振りかけます。ソースの中に小口の唐辛子が入っているので、キャベツの中で赤が引き立ちます。足りなければ唐辛子をもう少し入れます。キャベツが余ったときなど消費するのに役立っています。

生協さまさまです♪業務用なので沢山入っています。他にも色々な物に使っています。ただ本来のパスタ用に使っていないので、今度は使ってみようと思います。



足付きの器でよく使う二枚。
奥の方は真ん中にススキが描いてあります。食べた後に絵が出てくるのがいいなと思います。手前のは小鳥が描いてあります。どちらも何焼きなのかとんとわかりませんが、気にいっています♪
たくさん盛らずに真ん中に盛るのが綺麗なのかな。



月曜日、母を連れて病院へ。待っている間に音の聞こえない(笑)テレビで料理が。
なんでも残り物の野菜を使うっていうテーマらしく。野菜を油揚げに入れて煮るという料理でした。美味しそうだったので、出来上がりだけを見て
「これ、作れそうだね。やってみようかなあ」
と母に話しました。後で薬を取りに行ったときに買い物ついでに油揚げを。
油揚げは切り昆布の煮物ぐらいしか使わないのですが、安いしいいなと思いました。冷蔵庫にあったレンコンとニンジン、しめじを細かくして、さらに長いもをすったものを入れてぐるぐるとかき混ぜます。味付けはちょっと塩を入れたかな。忘れました(笑)
母はそれに鶏挽肉を入れたらいいんじゃないかと病院で話していましたが、今回は安くするというテーマなので、野菜のみにしました。油揚げを湯通しして半分にし中に先ほどの具をスプーンでぎゅうぎゅう詰め、出汁をとった中に入れ、味がしみ込むまで煮ました。

母が喜んでくれました。
5枚分の油揚げでしたが、具が余ったので、それに卵と小麦粉を足して今度はフライパンでお好み焼き風に焼いてみました。こちらの方も美味しかったです。ニンジンがしゃきしゃきしてこれもありかなと思いました。

煮物が余ったので、昨日はおでんの最後に入れてみました。これはこれでまた美味しかったです。

さて、ずっとやってみたかった料理がありました。
娘が前から作っていて、いつも食べたいなあと思っていたものです。とても簡単そうなので(わたしの基準はそれです)



食べかけで綺麗に見えませんが。
柿とモッツアレラチーズです。オリーブオイルとペッパー、塩だけ。ほんとのところはどういうレシピなのかわかりませんが。果物とモッツアレラチーズなので梨でもリンゴでもぶどうでも良いみたいです。今は柿が旬なのでぜひ柿で。簡単でしかも美味しい。ワインにとても合います。周りのチーズのかけら?は汚いので目をつぶってください。食べてる途中で思い出してパチリとしたのです。これにバジルをちぎっていれたらまた違ったかな。珍しくあったのに……




最新の画像もっと見る

コメントを投稿