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山独活の天ぷらと独活牛蒡炒り

独活の大木になる前に食べてやらんとね!
あんぽんたん頓痴気男のボクが食べるというのも、おかしな話ではあるだけど(笑)

スーパーでも良く見かける栽培独活だけど、野生・自生の独活じゃないと、本当の山独活とは言えないよね~
あの独特の野趣味と香りのワイルドさは、天然物を食べてしまうと栽培物は食べたくなくなってしまう。

生食、そう山ウドの刺身とでも言おうか、単純に味噌をつけて食べるのが一番風味を味わえる食べ方なんだけれども、山ウドは天ぷらも実に美味いのだ。 いろんな山菜をいただく度に、今年のボクは何故か天ぷらを好んで食べている。
カラダが天ぷらを要求しているって感じかな。


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山独活メインの山菜の天ぷら・・・
葉物はたらの芽があったから、ウドはなるべく根元の方を天ぷらにしてみた。 葉先の方を天ぷらに好む向きが多いかも知れないけど、根元は天ぷらにしても歯応えが良くてボク好みなのさー

茎や葉は牛蒡と一緒に炒り、きんぴら独活牛蒡の出来上がり!
大人の味なのかな。 チビ達は好まなかったけれど、まぁいいさね。
慌てるこたぁない、君らも酒を飲むようになったら、病みつきになること請け合いさ(笑)


いつもありがとう!
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