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協力金バブルと一大決心の減食(論より証拠の煙突)




都内の飲食店の協力金バブルがちょっと羨ましい~
て言うか、マジで恨めしい(笑)

不景気で売り上げが減っていても、他業種には何もない。
まぁそれが当たり前なんだが、去年の持続化給付金の時にも、
ウチは基準を満たさなくて何もなかったわいね。


まっ、それはそれでありがたいことなんだけどさ。
でも1ケ月120万円の協力金は、経費ゼロだから全て利益だよね。

個人経営の小さな店なら、開けてるよりも閉めてた方が儲かる。
原資は税金だから、これってなんか変だよね?

協力金バブルかぁ~ やっぱ羨ましいワ(笑)



【ポチると何かいいことあるかもよ?】



子供のころから白いお米の御飯が大好きだった。

中学・高校時代には、新聞配達をしていたこともあってか、
朝ご飯のお代わりで5杯は食べてたな。


大人になってからも大食いは続いて、
朝昼晩の3食で、1日に5合のご飯を消化していた。

とにかくご飯が大好きで、結婚してからも5合は食べ続けていたと思う。

朝は大き目の茶碗で大盛3杯、昼は弁当箱にご飯をガッツリ詰めてもらい、
夜は晩酌の〆に2~3杯のご飯と味噌汁のパターンだ。


それが15年前の高血糖の発覚を機に変えざるを得なくなった。

朝食だけは止められず、それでも2合は食べてたであろうご飯は1合半に減らし、
昼は外食のランチとかラーメンだけで、夜は酒の肴だけになった。

まぁやらないよりはマシって程の改善ね(笑)


結局、9年前からは昼を食べない1日2食にして、
原則として、ご飯は朝だけにしたんだが米の1合半は変わってない。

前置きが長くなった。


 

数日前から、朝ご飯の量を減らしている。

それまで1合半の飯を平らげていたんだが、食後血糖値がピークになると、
大体いつも10時頃なんだが、睡魔に襲われるのだ。

集中力がなく、眠くてかったるい。


明らかに炭水化物の摂りすぎだ。
それを分かっていながら、炊き立てご飯の誘惑に勝てず食べ続けてきた。

でも、さすがにこのままではヤバいと思い、
一大決心(大袈裟だな)をして、ご飯の量を1合に減らした。

すると、その日からウソのように眠気に襲われることがなくなったのだ。


朝食を減らしたからと言って、昼に空腹を感じることもない。
要するに、還暦の体に1合半の米は多過ぎだったってことなんだろうね。


1日に5合食べてたヤツが、今では1/5にまで減ったことになる。
歳を取るということは、こういうことでもあるのね(笑)

食べれなくなるってのは、寂しいものだね。






角トップとフラッシング、タイプの違う煙突があると便利だ。

イラストや写真で説明するより論より証拠、
現物を見てもらえばいいし、お客さんも実感がわくというものだ。



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焚火しながら黒七輪で肉を焼く週末のちょっとした贅沢




昨日の朝は土砂降りで、ガルバの屋根を叩く雨の音で目が覚めたんだが、
一時間もすると雨は止んで、午後にはお陽様が顔を出した。

なので、計画は予定通りということで、
贔屓にしている肉屋へ走り、細君と二人分の肉を買ってきた。



メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



いつもの和牛ランプと豚カシラ、それと今回はカルビもチョイスして、
それぞれ200gずつ買って3,000円と少しだった。

週末のちょっとした贅沢だ。

焼き肉店で食べることを考えたら、安いもんだ。


黒七輪に炭を熾しながら、ティビで焚火をして遊ぶ。

家に居ながらにしてキャンプ気分が味わえる。
ここは素晴らしいフィールドだと、焚火をするたびに思う。


前に住んでいた家では焚火なんて考えられないし、
焼き肉するのはバルコニーかガレージの中、解放感はない。

それでも楽しかったが、そこから見えるのは隣の家の壁だったり、
コンビニや国道を走る車じゃ到底キャンプ気分にはなれない。

周りが緑の自然に囲まれていること、
いつでも気軽に焚火ができるかどうか、この違いは大きいね。






6時にビールで乾杯して3時間半、いろんな話をした。

アレのチンを打った人が周りに増えてること。

仕事柄、職域接種をするのはある程度理解できても、
それ以外の人たちが、自ら進んで受けることは理解できないとか、
あとはフラットアースのこととか(笑)





炭火の網焼きで食べる肉は最高にうまいね。
鉄板焼きも悪くはないが、脂が落ちないから香ばしさが違う。

またそのうちやろうと思うが、寒くなる前にできるかな?





どう考えても、おかしな世界に生かされているね。
みんな働いてるけどさ、なんのため?

なんだかねぇ~


この世に生まれて、衣食住のために働いて、
少しでも休んだら食えなくなるし、納税は待ってはくれない。

フェイクだらけの世の中に、騙され続けて搾取され続ける。

なんだかねぇ~


学校教育は洗脳だし、役に立つことなんて殆ど教えない。
おんなじ脳のコピーを作って、自分の頭で考えられなくされてる。

そうとしか思えないね。

教育というのは名ばかりで、苦痛で無意味な罰ゲーム、
そうね、時間も搾取されているのだ。


摺りこまれた価値観なのに、自分の意志だと思い込まされて、
本物と偽物の区別も判断できない。

世界はフェイクだらけ、今はアレのチンに騙され続けてる。


 

地動説なんて、調べれば調べるほど、
そして、それをもとに考えれば考えるほどインチキだ。

人類は月になんて行ってないし、国際宇宙ステーションもでっち上げ、
太陽はすぐ近くにあるし、そもそも宇宙なんてない。

地球は大地、どこまでもフラットなんだよ(笑)




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柿の葉すしはうまい!奈良県の人が羨ましい(悩ましい煙突)




好みの問題もあるけれども、
自分で言うのも何だが、カッチョええ煙突だ(笑)

銀黒のガルバ角波に、黒い鋼板の縁取りってのが好き!


もちろん角トップもいいが、て言うか、デザイン的にも最高だと思うんだが、
煙突掃除が楽なのはチムニーフラッシングなのよね。


どちらを選んでも、トータルの部材費用的には大して変わらない。

煙突長を満たせるなら、雨仕舞で有利な角トップがいいし、
まぁ好みもあるし、どちらにするか悩ましいね。



メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



奈良県に住む人が羨ましい。

いやね、数日前に柿の葉すしってのを初めて食べたんだが、
これがさ、美味いのなんのって!


焼き鯖と炙り鮭の2種類食べたんだが、どっちも最高だ。
鯖と鮭が3:2の5貫しかなくて、二人で食べると割り切れない。

最後のひとつは、注文したオイラに権利が(笑)

もっと食べたいねと、細君と二人ですっかり虜になってしまった。


柿の葉すしは美味い!

でも、食べたくても売ってないのよね。
この点に関してだけは、奈良県に住む人がとっても羨ましい。


 
 


パルシステムの1回限りの企画商品だったんだが、
5貫で千円もして躊躇したんだが、どうしても食べてみたくてポチッた。

そしたら、嵌ってしまったと言う訳だ。


検索してみると、奈良県内には通販している店が何軒もあって、
どこが美味いのか、オイラ好みの味なんだろう?



知名度では「たなか」がダントツみたいね。
検索結果に一番多くでてくる。

歴史が古いのは「平宗」のようで、創業は江戸末期らしい。


価格的には「ゐざさ」が一番リーズナブルで、送料は880円だ。
焼きと炙りの詰合せ6個が972円ってのがいいね。

口コミはあまり信用ならんけど、「平宗」は人気みたい。
鯖と鮭の詰合せは8貫で1,407円だから、ゐざさより少しお高い。
ただし、こちらは炙りじゃなくて生もので、送料はほぼ同じの870円だ。

どこがいいんだろ、実に悩ましいねぇ~


片っ端から食べてみるか?

でもねぇ、送料が馬鹿にならないからね。
日持ちしないんで、届いたら直ぐに食べなきゃならないしね。


いつでも、好きな時に買える。
これだけは、奈良県に住む人が羨ましい(笑)

柿の葉ずしはうまい!




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備えあればということで缶詰とレトルトカレー(8月3度目の薪ストーブ)




久し振りに、本当に久しぶりに昨日は青空を見た。

お盆休暇中だったお陽さまにも会えたしね(笑)
やっぱし、青い空はいいね。


元気のなかった蝉たちは息を吹き返して、大喜びで鳴いていたし、
夜になると、お月さんが笑ってた。



メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



最近、少しずつ食料の備蓄を始めてる。

手始めは、缶詰とかレトルトカレーからね(笑)


備えあれば患いなし、何も起こらないことに越したことはないんだが、
そうなると備蓄した食料が無駄になるよね。

なので、なるべく酒の肴になりそうな缶詰ということで、
定番の鯖缶だけでなく、やきとりも買った。

とりあえず、タレと塩(笑)


 


レトルトカレーは選り取り見取りで、価格もピンキリなんだが、
安いものなんて一食100円もしないから驚きだ。

それってどうなのよ、美味いのかね?

と言うことで、備蓄するカレーをどれにするか、
100円前後で買えるものを、食べ比べてみようと思ってたりする。


確認しないで20食分とか買ったはいいが、
あとで食べてみたら、マズくて食えないんじゃどうしようもない。

いやね、非常食ってことなら我慢するだろうが、
賞味期限になって食べることを考えたら、美味い方がいいよね。


缶詰は賞味期限が長いし、期限が切れても数年は平気で食えそうだが、
何となくレトルトは、直ぐに食べないとヤバイような(笑)


 


写真は数日前のもので、肌寒い夜に焚いた。

出番はいつもアンコールばかりだったので、
たまには、PV85も焚いてやらないと拗ねちまうからね(笑)


それにしても、8月に薪ストーブを3度も焚くなんて。






少しだけと言うか、一歩前に進んだのかな。

タリバンがアフガンに勝利して、めでたしめでたし(パチパチ)
これで世界から、かなりアヘンが減るだろうね。


あとは、アレのチンの問題なんだが、
オイラは別の世界に生きてるんで、好きにしたらいいと思う。

人のことは、もうどうでもいいや(笑)





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コスパがいい鰹のたたき / なりたいと思わないが羨ましい?




この鰹のたたき、前から食べてみたかったんだが、
生臭かったらどうしようと、ずっと躊躇してたものなんだよね。

そしたら、気を利かせたのか、安いからなのかは知らないが、
細君が注文していたようで、晩酌の肴として出てきた。


恐る恐ると言ったら大袈裟だが(笑)
おろし大蒜をのせて、醤油を垂らして食べたら・・・

実に美味、うまいんじゃないの!



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生協宅配の パルシステム のカタログに載っていて、
そのページを見る度に気になっていた。

写真で見る限り、とても美味そうなんだけどなぁ~
この価格でどうなのよ?


「南方かつおたたき」と言う魚貝ページ掲載の商品なんだが、
一本釣りの鰹をわら焼きした物らしい。

販売単位は2冊で、別々に真空パックして冷凍されて届くんだが、
1冊をスライスすると写真のようになる。


二人暮らしならこの量で充分だ。

これで価格はなんと511円(税込)なんだからウソみたいに安い。
1食当たり255円で、これだけ美味かったら文句なしだ。

コスパは最高ね。


こんなに美味いのだったら、もっと早く注文すれば良かった。
定期的にカタログに載るので、また注文しよう。


 


右のこめかみの辺りに数ヶ月前からイボが出来て、
段々と大きくなってきて、頭を洗う時に邪魔に感じるようになってきた。

俗に言う老人性のイボってやつなんだろうが、
前にも同じような所に出来て、眼鏡のフレームが当たってイヤだった。


なので、昨日は皮膚科へ行ってきたんだが、
連休明けということで激混みで、3時間待ちと言われた。

とてもじゃないが、そんなに長く待ってらんない。
そこまでヒマじゃない、て言うか、ヒマがあってもヒマ人じゃない。

耐えられん(笑)


整理券を貰うといったん家に戻り、ピッタリ3時間後に出直しだ。

そんな大繁盛で混雑の皮膚科だったんだが、
意外だったのは、アレで顔を隠してなくても何も言われなかったことだ。

座れる椅子がない程の待合室では、もれなく全員が隠してたのにね。


周りの他人を刺激するのもアレなんで、
少し離れた壁際に立って、名前が呼ばれるまで待ってた。

20分待たされて、診察・処置はたったの3分、
液体窒素を患部にチョンちょんチョンしてお終い(笑)


支払いは、自己負担3割で1,510円だった。
保険請求分も合わせると5,000円、開業医は繁盛すると儲かるね。

あの調子だと診察は100~150人 / 日ペースだろう。

1日の売上が50~750,000円かぁ~


資格を得るためには、それなりに金をかけてるんだろうけど、
直ぐに元が取れるんじゃないの?

医者になりたいとは思わないが、羨ましいわ(笑)



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iPhoneカメラが壊れて一眼レフ(何を食べても美味しい味心・すず木)




暑さのピークを迎える前に、昨日は良いタイミングで雷が鳴った。
一気に涼しくなるから、夕立は大歓迎だワ(笑)




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予定通りに、昨日は5時から味心・すず木で飲んでいた。

相変わらず何を食べてもおいしい。







何を食べたか忘れちまうんで、備忘録として写真を撮ってきたんだが、
一眼レフを持ち歩くのは邪魔だし面倒だった。


いやね、実は最近 iPhone のカメラ機能がイカレちまって、
パソコンに取り込めなくなっちゃったのよね。


iPhone の中では撮れてるんだが、
パソコンに取り込むと、何故か見れなくなってしまうのだ。

今の iPhone8 は、まだ1年半しか使ってないんだけどなぁ~
修理に出すしかないのかね?


あんまり使わないんで、まっ別に壊れたままでも構いやしないが、
無けりゃ無いで不便なのも確かなんだよね。

困ったもんだ、なじょすっぺ!(笑)






今年も鱧を食べれた。

他は、こちと蛸と鯵、それとマグロのづけだ。





豚リブロース網焼きもうまい!




大好きな穴子の塩焼きなんて、
美味すぎて、2回も注文してしまった(笑)

あとは、甘鯛の唐揚げとか、殻牡蠣もうまかったね。

そして、〆には稲庭のざるうどん。






【おまけ】

このライヴで56歳、頑張ってるなぁ~






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いつも気になってた近所の寿司屋へ行ってみた




早いもので、春の薪割会は今週の土曜日だ。

週間天気予報を見る限り、雨降りはなさそうでひとまず安心してるが、
昨日の雨を最後に、こちらの予報では2週間お湿りなしだ。

郡山市と福島市の地域差はあるが、大きくは違わないだろう。



メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



木曜日から泊って、日曜日に帰るはずだった孫が、
昨日の午前中に帰ることになった。

なので、今週の孫守は2晩だけだったんだが、
切迫早産を回避するため、長女の入院はGW明けまで続くので、
まだしばらくの間、週末の孫守は続く。


それがたまたま昨日はオフになったので、
日頃の労いも兼ねて、夜は二人で近所の寿司屋へ行ってきた。

近所と言っても2.6km離れているんだが、
途中に信号が殆どないので、車で5~6分のところだ。


高級な寿司屋は確かに美味いが、
閑居に住み替えて駅前は更に遠くなって、出るのが億劫にもなった。

それに、いくら寿司割烹が美味しくたって、
今の二人に、代行費用含めとは言え一晩で5万円の出費は痛い。


もう以前のように、ちょくちょく行けないねぇ~
そろそろ緊縮財政か?(笑)



 


きのう行ったのは「すし辰」という住宅地にある寿司屋なんだが、
車で前を通るたびに、いつも気になっていた。

お得なお昼のメニューもあるようで、
二つ折りのスタンド看板に、本日のおすすめ的なことが書いてある。

どんなものかと気になりつつも、昼は食べない習慣なので、
これまで偵察に行けないでいたのだ。






ビールで乾杯したあと、先付のコゴミを食べながら、
まずは刺身の盛り合わせだ。

鮪も鰹も白海老も、何を食べても残念なものは無い。

うまし!


大将も気さくな人で話しやすくて、とても居心地がいい。
初めてきた店じゃないみたい。

て言うか、オイラが図々しいだけかもね(笑)






18時に暖簾をくぐって3時間半、生ビール中を5杯と日本酒4合、
二人分のお会計は2万5千円でお釣りが来た。

酒代だけで6千円はのんでるだろうから、
食べたものを考えたら、わがまま代も含めて納得の金額だった。


近所なので運転代行は1,700円だったし、
晩酌にあぶれたら、ふらっと行ってしまいそうだ(笑)




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これはなんだ? 最初に飢え死にする口か?




朝は5時頃にアンコールを焚付けて、
その後、追加薪は2回するってのが今頃のいつものパターンで、
8時以降に薪をくべることはほとんどない。

部屋を24~26℃に暖めた後は、
夕方まで余熱だけで過ごす自然鎮火なんだが・・・


昨日はお陽さまは隠れているし、気温は6℃しかないしで、
肌寒さを我慢できず14時に再びアンコールを焚き始めてしまった。




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酒の肴として刺身も食べるし、
豚肉も牛肉も鶏肉も、時にはそれ以外の肉も普通に食べてる。

命いただきますは理解して、ありがたく頂戴してはいるものの、
魚ですら自分で捌けない軟弱者だ(笑)


て言うか、いざとなれば魚くらいなら捌くとは思うが、
手が生臭くなるんで積極的にやりたくはない。

なので、料理人には到底なれないね。


もし肉屋も魚屋もなかったら、
あきらめて、ベジタリアンになるしかなさそうだ。

まぁ切羽詰まれば屠殺もやるのかも知れないが、
殺生は気が進まないんで、有事や遭難時には最初に飢え死にする口だと思う(笑)



 


さて、今日の写真は、数日前に味心・すず木で食べたものなんだが、
トップの烏賊の塩辛と、下の肴はサービスで頂いた物だ。

常連の特権ってやつだね(笑)

で、これ↓何だか分かるかな?







初めて食べたんだが、実はこれスッポンの肝と卵なのだ。

スッポン鍋は、すず木の定番メニューで、
これまでに何度か食べたことがあるが、肝と卵の生食は初体験だった。

鶏卵と違って、亀の卵はねっとりしている。
肝の方は、鮟肝みたいな食感と風味に近いかも知れない。

まぁ珍味だね。



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味心すず木(本当においしい店しか行く気がしない)




初めて暖簾をくぐったのはいつだったろう?

調べてみたら、2012年の5月4日に記事にしているんだが、
先日と書いてるんで4月に行ったのかも知れない。



通い始めて、もうすぐ9年になるようだ。



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昨日は、そんな「味心・すず木」へ細君と二人で行ってきた。

去年の10月3日以来だから5ヶ月ぶり?

以前はもっと頻繁だったような気がするが、
歳を取ったこともあるし、閑居に住み替えてから出不精になった。






ひとりで飲みに出るのは別として、
二人で外食するのは、たぶん少ない方だと思ってるんだが、
他の家庭のことは知らないし、比較基準がないので実際のところは分らない。







外食は、本当においしいところしか行く気がしない。

せっかく出かけて行って細君の手料理より不味かったら、
会計するのが空しいだけだ。

おまけに、好みの酒が無かったりしたら尚更で、
家で飲んでた方がマシになる(笑)


そんなに手の込んだ料理は出てこないが、
毎晩、酒の肴を用意してもらえるので日常的に満足しているからだ。

ありがたいと言うか、出来た女房だと感謝してる。


 


細君を飲みにつれていくと、晩酌にもメリットがある。

気になる味があると、すず木の大将にいろいろ訊いてたりする。
なので、教わった味付が肴に活かされるのだ。


まぁそんな訳で、何が?(笑)

相変わらず、とっても美味い「味心・すず木」だった。






〆には海苔・梅茶漬け




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恵みの雨は肌寒く薪ストーブを焚き、晩酌の〆には十割そばを食う




昨日は終日の雨降りだった。

春の準備をし始めてる植物たちには、恵みの雨だね。


日中の気温は6~7℃で、
15時になると朝焚いたアンコールの余熱も無くなり、
なんとなく肌寒くて、PV85に火を入れた。


薪を組むのが雑になってるねぇ~
空気の通り道がほとんどない重ね方で、悪い見本だね。

まぁこういう時もあるさ(笑)



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さて、今日は何の話をしようかね。

毎日毎日、そんなに書くことなんて無いってば(笑)


そういや、こないだ書いた乾麺の蕎麦なんだが、
あれね、大当たりだったよ。


↓これなんだけどね。


 


十割蕎麦の乾麺なんて初めて食べたんだが、これは笊でもイケる。

つなぎに小麦がみっちり入ってる蕎麦は、すべてが名ばかり蕎麦で、
とてもじゃないが、笊としては食べれたもんじゃない。

温かくしてかけ蕎麦ならなんとか食べれるような、
まぁ蕎麦とは程遠い食べ物だ。


「十割そば芯せいろ」こいつは高いだけのことはある。

それも、一般的には100gで一人前なんだが、
この芯せいろは80g換算なので、なおさら高上りだ。

晩酌の〆に210円也!


もちろん、蕎麦屋の十割蕎麦には敵わないが、
自宅で食べる乾麺で、これだけ美味けりゃ上出来だと思う。


ただ、茹で時間は表記の7分じゃ足りない。

初めての時はそれを守って食べたら少し硬めだったんで、
きのうも食べたんだが、個人的には10分茹でるのが丁度いい感じだ。

まぁとにかく乾麺としてはすばらしい出来で、
くどいけど、こいつは美味い!


かつお出汁を取ってもらって、
そこへ市販品だが割とイケる「創味つゆ」を水割りして、
あとは刻み葱とワサビがあれば最高さね(笑)

そうそう、そば湯もまぁまぁイケる。



 


まぁ乾麺で美味い蕎麦を食いたいなら、ぜひ試してみたらいい。
できれば、鰹出汁は合わせた方がいいね。



今朝の気温は7℃もあって、生ぬるい風が吹いている。

春分の日はもう直ぐだ。
昼と夜の長さが逆転する日に、なんで墓参するのか?

古くからの習わしとしては、
この世とあの世が近くなる日だからと言う思い込みがあるらしいが、
彼岸に墓参をする習慣は、日本人だけのようだ。


まぁどうでもいいんだが、
昔から続いている習わしならば、続けたらいい。



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