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それは秘密です




その昔、北海道松前藩が、献上昆布として上納していたと言う真昆布の尾札部昆布、
中でも特に貴重とされてる白口浜産、自分では絶対に買えない高級品、そんな昆布が届いた。

贈り物をいただくのは嬉しくて、大変ありがたいことで、
開封してそれが珍しい食品だったり、ビールや純米吟醸酒だったりすると狂喜乱舞なのだ(笑)





今回いただいた尾札部昆布がまさにそうで、細君と二人で大喜び!

どこの誰からいただいたのか、それは秘密です(笑)








 
 
 
 
 

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養殖でも身欠きでもない天然の生きたとらふぐ




天然とらふぐの旬と言えば冬、一般的には12月から2月と言うことになっているけど、
実は、彼岸から彼岸までの間とも言われているのだ。

それはどうしてかと言うと、産卵期が1月から3月まで続くからだそうで、
つまり、あの何とも言えないまったりとした白子を食べれるのが春の彼岸までってことだね。





きのうの昼頃のことだった。
贔屓にしている割烹の大将から電話がかかってきた。

「前に話してたやつ、天然の上物、とら河豚が手に入ったんだけど、今夜食べに来れる?」

この話の続きは、とらふぐ尽くし







 
 
 
 
 

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ふきのとうは春の香り




もしかして?

そう思って裏庭の蕗のエリアを探してみたら、大きなふきのとうが五個も顔を出していた。

さっそく摘んで、天ぷらを揚げてもらったら最高にうまし!

ふきのとうは、まぎれもない春の香りだ。






長女に貰った誕生日プレゼント!

日本酒を冷やしながら飲めるガラス製の地炉利(チロリ)なんだけど、
これまで使ってきた地炉利はもう十年近く使っていて、ガラスに細かいキズが付いてしまった。

そんな時に、何か欲しいものはある? と訊かれて、地炉利をリクエストしたのだ。

この話の続きは、地炉利は風情があるのだ







 
 
 
 
 

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安くてうまい居酒屋を見つけた




ネット検索で良さげな居酒屋を探していたら、
安くて美味そうな店を見つけてしまった。

それは、閑居から1.9kmのところにある「たらふく居酒屋」だ。

あんまり当てにならない Google マップで見つけた口コミではあるけれど、
三十件の投稿があって、とりあえず悪いことは書いてない。

行きやすい近場の飲み屋は、
今後のことも考えると是非とも確保しておきたいからね。





メニューが豊富でどれも美味しかった。





そして嬉しくなる値段、ついつい注文数が多くなってしまう。
〆に鍋焼きうどんまで食べてしまった(笑)








 
 
 
 
 

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お気に入りのチャーシューと純米吟醸




閑居からは少し遠いんだけど、昨日は大沼肉店まで買い物に出かけた。

この店の自家製、豚ばらチャーシューは好みの味と肉質で、とにかく美味いんだよね。
それでいて、そんなに高くない。

いつもは量り売り、スライスしてもらうんだけど、今回は大胆にブロックで買うことにして、
適当な大きさで脂身の多そうな塊りを選んだら420gだった。

これで1,215円なんだから、めっちゃお買い得と言うか安いと思う。






肉屋の帰り、せっかくなので泉屋酒店へも立ち寄った。

日本酒が残り少なかったし、嗅覚も少しずつだけど戻りつつあるので、
どれにしようかなと、純米吟醸酒に的を絞って物色、三升で9,680円の出費だった。

みむろ杉 純米吟醸 山田錦
からはし 純米吟醸 山田錦
泉川 純米吟醸(酒米は非公開)





掃き出し窓からの熱損失が気になりだしたと、
一月十六日に記事を書いた時には既に発注していて、
大寒の頃からアコーディオンカーテンを取付けて、その効果を確かめていた。

結論から言うと、取付けた効果はあるけど、考えていた程ではない。

夜にメイソンリーヒーターを焚いて、朝の室温が何度になるのか?








 
 
 
 
 

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すし割烹・富山はいつも本当にうまい!




すし割烹・富山は、いつも本当にうまい!

刺身と寿司の他に、いろんなアレンジされた割烹料理の数々で、
写真を数えると25品以上は食べてる。

細君のボーナスの恩恵にあずかり、
お会計の心配をしなくていいってのが、これまた良いもので(笑)






メイソンリーヒーター暮らしで、朝の室温が初めて20℃を切った。 








 
 
 
 
 

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笹谷商店の醤油いくらは美味いのだ




お歳暮を、食品(肉類)に絞って選んでいたら、
全くジャンル違いのイクラが何故か頭に浮かんで食べたくなって、
いつものMマートでポチってしまった。

大体6,000円前後で販売されているイクラで、笹谷商店の醤油いくら500gなんだけど、
それが4,020円(税込)で売られていた。

安いけど、送料が別途1,500円かかる。
それならば、いっそのこと二箱買って送料単価を下げようと考えた。







ビニールハウスの上半分が破れてしまったので、張り替えてもらった。 








 
 
 
 
 

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鍋が美味いし飽きない




鍋ものが美味い季節だよね。

きのうは醤油ベースの肉団子鍋だったけど、いつもは塩味で食べる方が多い。
出汁が効いてると、塩味はサッパリしていて美味いのよね。

湯豆腐もしょっちゅう食べてるが、こちらは土鍋に昆布を敷くだけなんだが、
豆腐に昆布の出汁が滲みると美味い!

そこへ牡蠣が入ると、これもまた格別な出汁になる。






ようやく冬タイヤに履き替えることができた。

去年までは、旧宅時代に世話になっていたガソリンスタンドで交換してたんだけど、
軽トラに2台分のタイヤを積んで、わざわざ出向くのも億劫だしガソリンも高くなったしね。

行って帰ってくると軽トラックとプリウスで3リッターだ(笑)

この話の続きは、タイヤ交換と支障木







 
 
 
 
 

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すし割烹・富山




飲みに出かける時は、10時にはタクシーを呼んでもらうつもりでも、
結局、きのうも帰宅したのは午前様だった。

実に2年と8ヶ月ぶりに暖簾をくぐったんだが、相変わらず美味すぎ!

つもり? つもりはつもりだね(笑)






毎朝、自室ではグランデノーブルを焚いていて、追加薪は一回ってのが基本になってるけど、
天板温度が200℃に満たない時は、追加薪が二回になる。
 







 
 
 
 
 

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益元で晩酌




ずいぶんご無沙汰しているので、前から行こうと言っていながら、
何度か都合が合わず行きそびれていたんだけど、昨日ようやくその晩がやって来た。

それは益元での晩酌だった。






まだ二十代のころ、先代の大将時代からのお付き合いで、
独身の頃は週に二回は通っていた。

結婚前の交際期間の食事も、洒落たレストランには殆ど行った記憶がなく、
それは益元だったり、今は閉店した天ぷら屋とか、しゃぶしゃぶ屋など、
和食系の店ばかりだった。 



  
この話の続きは、益元






 
 
 
 
 

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