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肝入り丸干し烏賊の炙りを食べて幸せな時間が流れていた




今月は日英どちらも国葬があったりして、時代の終わりを象徴しているような・・・
日英だからねぇ~ なんだか怪しさプンプンなんだが(笑)

まぁ二人の国葬なんて、オイラにとってはどうでもいいことだ。


いやぁ~ それにしても、昨日は実に素晴らしい天気だった。

外気温は28℃まで上がっても、暑くは感じなかったし、
爽やかな秋晴れの空の下、陽にあたるのがとても気持ち良かった。


 



木曜日の夕方から三泊四日、遊びに来ていた長女と孫の二人が、
きのうの午後にいわき市の自宅へ帰って行った。

クルマの窓から手を振る孫たちを見送ってしまうと、
またいつもの二人暮らし、静かな閑居だ。


父ちゃんは飲み会もあるし、大会だけでなく練習試合も多いようで、
部活の顧問で休みが殆ど無いので、孫を連れてしょっちゅう帰ってくるのよね。

顧問なんて休日返上で手当がつく訳でもなく、部活別居も考えものだと思うが、
娘と孫に会えるのは悪くないと言うか、疲れるけどね(笑)







気まぐれで孫の面倒を見ている爺さんと違い、
食事から洗濯まで、全員の面倒をみなきゃならない婆さんの家事は大変なのだ。

なので、昨日はそれを労って、居酒屋での晩酌を提案したら大喜び!
「お疲れさん会」は久しぶりに益元だった。


夕方5時に暖簾をくぐって、2時半ばかし飲んだくれ。

いつもの席、銘木一枚板のカウンターに並んで座り、
時々、大将とも話をしながら酒の肴に舌鼓、幸せな時間が流れていた。






牛タンも蟹釜めしも美味かったが、この肝入り丸干し烏賊の炙りが最高でね。
追加注文して、二杯も食べてしまった(笑)




【おまけ】

たぶんドライバーが撮影した動画だと思うんだが、
あ~あ、て感じ(笑)

こんなデカいコンテナ積んで何でこんな狭い道を通るんだか、
理解に苦しむと言うか、ようワカラン。




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晩酌の〆にカレーはヤバイが市販品なら横濱舶来亭が好き!




いやぁホント、めっきり涼しくなったワ。
そうなると俄然やる気が出てきて、昨日は刈払い機を背負っていた。

雑草が長靴の丈よりも高くなったので、収穫が容易なように、
まずは畑へのアクセスを確保して、給油した1タンクのガソリンが無くなるまで刈った。


9月は仲間とキャンプをやるので、少しでも刈っておきたいのでね。
それまでに、最低でもあと2回は刈らないと・・・

汗は殆どかかずに済むと言うか、額に薄っすら滲む程度なので、
涼しいってのはいいもので、終わってみればカラダも気分も爽快だった。


 



草刈りのあと、3時からは厨房に立っていた。

こんなことは滅多にないことで、料理なんてもう何年もやってないと思う。
もつ煮込みとカレーを最後に作ったのはいつだったっけ?

想い出せないくらい昔のことだ。


いやね、昨日は細君がサークルの飲み会で、晩酌はボッチだったのよね。
数年前なら迷わず街へ繰り出していたが、売り上げの低迷で今はそんな余裕はない(苦笑)

なので、自宅で一人さびしく飲むしかないのだ。


酒の肴は何点か用意してくれると言うが、久しぶりに美味いカレーが食べたくなった。
昼を食べなくなってから、カレーを食べる機会が殆どない。

たまに細君が作るので晩酌の〆に少し食べることもあるが、
大体いつもキーマカレーばかりだし、ルーが好みの風味じゃないのよね。

まぁそんな訳で、自分好みのカレーを作ることにしたのだ。


昔はカレー粉とスパイスをブレンドして、フルオリジナルで作っていたものだが、
市販品の中にも結構うまいカレーがあるので、そのルーを使った。

何度か食べたことがあって、横濱舶来亭の中辛がお気に入りなのだ。



 


入れる具材は4種だけ、玉ねぎのみじん切りをキツネ色まで炒めて、
にんにく下ろしと牛肉を追加して炒めたら、賽の目に切ったジャガイモを入れて煮込む。

昨日はその状態で2時間煮込んで、一旦火を落として細君を街まで送り、
帰宅してからまた煮込み、横濱舶来亭を入れたら晩酌の間弱火で煮込み続けた。


本当は、牛肉を入れないで作り、最後にステーキ用の肉を焼いて、
それをぶつ切りにして、出来上がったカレーをかけて食べるのが美味いんだが、
今回は予算の都合で、安い国産牛を最初から加えた。

食べる頃には、じゃが芋も肉さえも殆ど崩れてルーと一体化している。
大きな具がごろごろしているカレーは好みじゃないのよね。


晩酌の〆がカレーだなんて、カロリー的にちょっとヤバいが、
オマケに、ご覧の通り↓てんこ盛りだしね(笑)

でも、最高にうまかった!







ちょっと古い動画なんだが、年金は詐欺だと言う話なんだが、
まぁそういうことなんだろうね。

あと2年もすると受給資格を得るんだが、
これまで積み立てた分を全額返してくれるなら、辞退してもいいけど(笑)


詐欺と言えば、時短協力金を詐取して捕まった中の国の人だそうで、
もうね、どんどん摘発して国に帰ってもらったらいい。

こんなの氷山の一角、外車かったとか、不正受給で贅沢三昧なんて異常すぎる。


この世の中はインチキだらけで、インチキがまかり通り、
インチキやり放題で、インチキやったもん勝ちの連中がのさばってる。

こんなふざけた世の中、早く終わってほしいね。




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添加物を避けて刺身ばかり食べてるとエンゲル係数的に最悪のパターン




猛暑日にはならなかったが、昨日は33℃超えの真夏日で、
おとといの涼しさがウソのように、うだるような暑さに戻ってしまった。


三日間、高熱でぐったりしていた孫は、きのうの朝から完全復活して、
散歩をせがまれて外へ出るも、5分でギブアップだった(笑)

少し分けて欲しいくらいに、子供は元気だ。


 



冷房の効いた部屋の中に、一日中閉じこもっているのも不健康なので、
晩の肴を求めて、買い物くらいは出かける。

何を食べようか?

毎日のことなんだが、これが厄介なのだ。


結局、いつもシンプルなものになってしまう。
加工食品はどれもこれも、食う気になれない添加物のオンパレードだ。

それは惣菜やレトルト系ばかりじゃなくて、
ハムもソーセージも、チーズなどの乳製品も全てが添加物まみれだからね。


まぁそれでも、ソーセージやハムの加工肉は時々食べてしまうんだが、
摂取が解毒排泄処理を上回らないように心掛けてはいる。

そんな訳で、買ってきたのは刺身ばかりで、生鰹の刺身と馬刺し(笑)


刺身は素材そのものなので、とりあえず添加物は入ってない。

まぁ厳密に言えば、飼料の残留農薬や海洋汚染の問題もあるんだが、
流石にそこまで考えると、食べるものが無くなってしまう。



 


そういや、ここのところ刺身ばかり食べてるなぁ~

10日と12日はメバチマグロで、13日は藁焼き鰹のたたきだった。
そして昨日が鰹の刺身と馬刺しだったからね。

夏は特にサッパリした刺身が美味い!


肉は外国産を避けてるし、好きだからと刺身ばかり食べていては、
エンゲル係数的に最悪のパターンなんだけど(笑)






最近、ジューンベリーの葉っぱがおかしい。
株立ちの右側、特に上の方の葉なんだが、黄色に変色して落葉しているのだ。

植えたのは一昨年の秋なので、もう根は張ってると思うんだが、
まだ完全ではないのか、それとも葉焼け?


樹そのものは元氣そうなので、そんなに心配はしていないが・・・






娘婿は洗車に余念なく、と言うか、まぁヒマなんだろう。

嫁の実家に泊まりにきても、晩酌タイム以外は特に何もすることがないからねぇ~
そういや、一昨日は床屋に行ってたな(笑)


洗車なら好きなだけやったらいい。
井戸水なので、かかるのはポンプを動かす微量の電気代だけだ。

水道水と違って冷たいから、夏の洗車は気持ちよさそうだ。





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お金が要らない特別な日の晩酌は味心すず木




味心すず木で、好きなだけ飲んで食べてもお金は要らない。
昨日の晩は、そんな特別の日だった。

生ビールと日本酒を飲みながら3時間半、刺身と焼き物と煮物に珍味、
夏と冬の年に2回、細君のボーナスは美味いのだ(笑)


 



先付けの白芋茎ジュレ掛けに始まり、刺身は本鮪に鯛と真蛸と北寄貝、
焼物は初物の鮎に甘鯛若狭焼、肉は黒毛和牛の網焼きだ。

そして揚物は、茄子田楽と甘鯛のから揚げと野菜の天ぷら、
酢の物は久々にじゅんさいを頂いた。


毎回そうなんだが、お品書きに載ってないものも用意してあって、
そんな大将の氣遣いがまた嬉しいのだ。

牡蠣のしぐれ煮と二つの鱧料理、それから鮪のづけまで、
どれもこれも好物で最高にうまし!












【おまけ】

猫はバカでドジなところが可愛いね。


この女の人は、かなりの変人と言うか強者だな。
クルマで走行中に、エンジンでステーキ肉を焼いて食ってら!

しかし、かなりレア焼きだったようで、
結局、家に戻って焼き直してから残りを食べたとか(笑)






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好きな人には厳しい年になりそう?「米を食べましょう」だってさ

 


国民のみなさん米を食べましょう!

小麦がお高くなったんで、夏ごろには末端価格に反映されるのを見越してか、
農水相が発言したらしいが・・・


一日二食とは言え、ご飯は朝食でガッツリ食べてるんで、
これ以上オイラは食べれないぞ(笑)

 


まぁご飯党にはあまり影響ないかも知れないが、
パン、うどん、ラーメン、パスタ好きには厳しい年になりそうだ。

原料の小麦がお高いと、パン屋や麺類の飲食店は大変だろうね。

朝食はいつもパンだと言う人も多そうだし、
周りでは、昼になるとラーメンやうどんを食べてる人も多いからね。


麺類やパンを全く食べない訳じゃないが、
高過ぎて食べれなくなっても、個人的には全然困らない。

基本的には和食だし、朝食はご飯とみそ汁だけでも不満はない。
そうね、焼き海苔だけあれば十分だ。

なので、米が買えなくなるのは非常に困るがね。


 


【おまけ】

このドキュメンタリー映画はおススメです。

DSの手口、洗脳パターンはいつも同じなのに気づけないで、
仕組まれて踊らされるのは無知な大衆だ。

金とメディアと扇動の手口、平和的なデモが次第に暴力的になっていく。


ウクライナ・オン・ファイヤー 日本語字幕(字幕改正版)  


「You Tube で見る」をクリックしたら、
真ん中の This video may be inappropriate for some users. 
この下の文字、I understand and wish to proceed. をクリックすると視聴できます。


 
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流行の終わりと言うか食パンに飽きたんじゃないの?(マーガリンより発酵バター)

 
 
 
高級な食パンの専門店が、じわじわ閉店していると言うんだが、
要するに飽きたんじゃないの?

食パンなんて毎日食べたいと思わないし、いや、思う人もいるのかも知れないが、
ご飯とみそ汁派の人は、たまにしか食べないと思う。


そもそも作られた流行りと言うか、
我が家では、手土産に頂いたりして食べるくらいで丁度いい。

小さなパン屋は別かも知れないが、大手のチェーン系だとどうなのかね。
輸入小麦とマーガリンで作って一斤1,000円とか、どこが高級なんだと思うがねぇ~

原価は安く高級と銘打って、流行らしてぼろ儲けする。
いつものやり口だな、そんなパン屋なら潰れて当然なんじゃないの(笑) 
 
 
 
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マーガリンはプラスチックってのは言いすぎだとしても、
原料が工業製品なのは確かだし、健康的にはどうなんだろうねぇ~

その点バターの原料は自然由来のものだし、なんとなく安心?


まぁどちらにしても食べ過ぎは良くない訳で、
ほどほどにしておかないと、カラダに良くないだろうね。

たぶん、マーガリンは15年くらい買ってないと思う。

健康がどうのこうのと言う理由からではなくて、美味しくないから買わないだけ(笑)
バターの方がと言うか、特に発酵バターは濃厚で美味いのだ。

でも気を付けないと、ちょっと食べすぎかも知れんな。



 


でもね、発酵バターって美味いんだよね。
そのままバターだけでも、酒の肴として齧れてしまうもんね。

困ったことにそのくらい好き!






昨日の空だ。

高層雲の形がいかにも寒そうだ。
昨日の最高気温は何度だったのだろうか?

外に出る度、細君と二人で寒い寒いと言ってたっけね。
なので、体感的にはたぶん0~2℃といったところだったのかな。



【おまけ】

こんな家具があるんだね。
大人数になる時の、予備のテーブルが壁に収まってるなんて、
コレなら一つあってもいいかも?

器用な人なら自分で作れそうだよね。




 
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あんた誰? の世界と薪の配達、そしてステーキ宮で飲んだくれ

 


テレビの中だけで騒いでいることだって、
みんな気づいてきてる筈なのに、まだマスクで顔を隠したままなのよね。

殆どの人がカオナシ、あんた誰? みたいな(笑)

デンマークは全面解除したみたいね。


まだ半信半疑の人は、この動画を観たらいいと思う。
プラネットロックダウン、日本語字幕付きで必見と言うかおススメです。

動画の中で、「私は真実を求める社会に生きたいのです」と言う字幕、
これ、いつも自分が思っていることだ。


 
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昨日の午前中は、薪を求めに一見さんの来店があって、
1立方mお買い上げいただいた。

配達希望と言うことだったので、配達は有料で10km圏内限定の旨を告げ、
住所を訊いたら同じ町内で片道3~4kmの所だった。


さっそく午後から届けて来たんだが、
薪の積み下ろしを、細君が手伝ってくれたので助かった。

一人でやると結構大変なのよね。



 


薪の配達を手伝ってもらったからという訳でもないが、
いや、それも多少は影響しているのか、昨日の晩酌はステーキ宮へ行ってみた。

肉が食べたいと言っていたし、29日は語呂もいい(笑)


それに、食品物流も最近は滞りがちだし、
いま食っておかないと、食えなくなりそうな気がしないでもない。

まさに激動の時代に生かされているからね。






まずは生ビールの中ジョッキで乾杯したんだが、
飲み屋じゃないんで仕方ないかも知れないが、泡がまったくイケてない。

これなら瓶ビールで自分で注いだ方がまだ美味い。

という訳で、次からは瓶ビールに切り替えて最終的に3本空けた。


最初に食べた肉は、宮ロース(サーロイン)の一番小さいサイズ90gだ。
宮のたれをたっぷりかけてもらって、うまし!

家でメンチカツを揚げた時に欠かせない宮のたれだ。

こいつは若いころから好きな味なのよね。
何せ就職した時から、かれこれ40年の付き合いだもんなぁ~


次にオーダーしたのは、てっぱんステーキ(牛さがり)90gなんだが、
こいつはミディアムにして失敗した。

血臭さが嫌いなレバーっぽくて、ウェルダンにしときゃよかったと少し後悔したが、
焼き直しのプレートがあったので無難に食べれた。

もし次に来ることがあるならば、もう注文しない(笑)


細君もここまでは同じものを平らげていたが、
彼女はサラダバーも食っていて、もうお腹いっぱいだと言う

オイラ的にはまだ食い足りなくて、
胃袋のスペース的には五分目と言ったところ・・・


と言うことで、3枚目のステーキは半分小することにして、
牛100%のハンバーグ225gを注文だ。

家で作るのは8:2の合挽なんだが、
ソースの差なのか、正直言うと我が家の味の方に軍配を上げたくなる。

何気に、細君の手料理を誉めてたりするな(笑)


これで腹八分目、ここで止めときゃいいんだけれども、
4枚目をオーダーしてしまう。

宮ロース(サーロイン)90gとヒレステーキ75gのセットだ。

もう食べれないと言いながら、
細君も横からつまんで少し食べたりする(笑)


ここまで来ると、さすがにオイラも満腹なんだが、
それは飽くまでも肉の話であって・・・

最後に汁物が欲しいってんで、〆にはスープだね。

小さなカップではあったけれど、
コンソメ系を2杯とクラムチャウダーを1杯頂いてお会計だった。


一人あたり6,200円の食事だったんだが、
これはたぶん、平均的な会計の2~3人分になるかもね。

食べた量に対して注文回数が多い、つまりお得なセットを頼んでない。
熱々が食べたいので、食べ終わったらまた注文の繰り返し、
まぁ店にとっては上客だろうね、ビールもたくさん飲んだことだし(笑)


マスク着用に関してだけは、お願いされても丁重にお断りして従わなかったけどね。
でも、入店拒否しなかったことは正しい判断ですね。

経営者はおそらく覚醒していて、仕方なくやってるんだろうなぁ~


それにしても、ステーキ宮で飲んだくれ?
居酒屋感覚で料理を注文して、晩酌タイムは2時間だった。


 
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2万円でお釣りが来た誕生会と薪割り初めは30分

 


大好きなヱビスがなくて、選択肢がプレミアムモルツとスーパードライだったら、
迷わずサントリーを選ぶしかないね。


ジョッキがキンキンに冷えていて真っ白な、凍る寸前の生ビールでね。
開店と同時だったので、店内がまだ肌寒くて残念。

これを薪ストーブの部屋で飲めたら最高だな(笑)


 
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今年最初の薪仕事は、2日に薪運びをしたものの薪は作っていない。
なので、昨日が今年の割り初めになった。

たかだか30分の薪割りだったが、やらないよりはマシ(笑)

そのあとは、ビニールハウスの中である程度乾いた薪を、
軽トラック1台分だけ運んで、自宅薪棚の空いてる棚へ積み上げてお終い。


まだまだ運びたいんだが、いま焚いてる3年物の薪が灰にならないと、
どこも3列の真ん中なので運びようがないのだ。

まっ気長にやるしかないわな。



 
 
 
昨日は予定通り5時半から焼き鳥屋で誕生会だった。





これはセセリの塩、他には豚カシラと鳥皮を食べ、
細君はレバーやホタテ、それからモモ串とつくねなんかを食べてたな。

あとは、馬刺しのヒレが美味かった。

最近はいつもロースばかりだったので、柔らかなヒレは久しぶりだった。
年寄り向きだわ(笑)


ビールの次は炭酸のチェイサー飲みながら日本酒で、
会津中将の純米吟醸を二合と、銘柄は忘れたが新酒を一合飲んでお開きだった。


 



焼き鳥のあとは妙にラーメンが食べたくなって、珍しく細君も賛同してくれて、
12,132円の会計を済ませると、数軒隣の四川料理の中華飯店へ・・・


刀削麺(トウショウメン)とやらを注文したんだが、
これがオイラ好みで美味いのなんのって!

スープもなかなかイケてるし、
麺がラーメンと言うより柔らかなうどんっぽくて、また食べたいと思う味だった。


ラーメン食べながら生ビールも飲んだので、ここでの会計は確か2,420円で、
帰りの運転代行が2,300円だったから、〆て16,852円也!

予定通り2万円でお釣りが来た誕生会だった。

めでたし、めでたし(笑)


 
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年に2回の幸せ!(好きなものを食べて飲んで会計はお任せの晩酌)




またしても、一昨日の真冬日から一転して、
昨日は殆ど雲のない青空で始まって、風は冷たかったけど気分爽快!

なので、午前と午後の仕事を入れ替えて、
10時から13時までビニールハウス内で薪割をしていた。


チェンジしたのは正解だったね。

家に戻って30分もすると、
西から雲が流れてきて一気に暗くなり寒くなった。

勘が冴えてるねぇ(笑)



メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



年に2回、7月と12月のお楽しみってことで、
きのうの晩酌は、細君と二人で「味心すず木」のカウンターだった。

勤め人の彼女はボーナスが貰えるのよね。

なので、年に2回だけは恩恵にあずかりゴチになる。
好きなものを食べて飲んでも、会計はお任せと言う最高の晩なのだ。


まぁそんな訳で、今日の写真は味心すず木で食べたものたちだ。
自分だけ美味かった話で申し訳ないねぇ~(笑)






今年も香箱がにを食べれた。






かます一夜干しも絶品だ。



 


【おまけ】

意識してすぐ傍で見てない限り、これは完全に騙されるよね。
たいしたもんです。




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協力金バブルと一大決心の減食(論より証拠の煙突)




都内の飲食店の協力金バブルがちょっと羨ましい~
て言うか、マジで恨めしい(笑)

不景気で売り上げが減っていても、他業種には何もない。
まぁそれが当たり前なんだが、去年の持続化給付金の時にも、
ウチは基準を満たさなくて何もなかったわいね。


まっ、それはそれでありがたいことなんだけどさ。
でも1ケ月120万円の協力金は、経費ゼロだから全て利益だよね。

個人経営の小さな店なら、開けてるよりも閉めてた方が儲かる。
原資は税金だから、これってなんか変だよね?

協力金バブルかぁ~ やっぱ羨ましいワ(笑)



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子供のころから白いお米の御飯が大好きだった。

中学・高校時代には、新聞配達をしていたこともあってか、
朝ご飯のお代わりで5杯は食べてたな。


大人になってからも大食いは続いて、
朝昼晩の3食で、1日に5合のご飯を消化していた。

とにかくご飯が大好きで、結婚してからも5合は食べ続けていたと思う。

朝は大き目の茶碗で大盛3杯、昼は弁当箱にご飯をガッツリ詰めてもらい、
夜は晩酌の〆に2~3杯のご飯と味噌汁のパターンだ。


それが15年前の高血糖の発覚を機に変えざるを得なくなった。

朝食だけは止められず、それでも2合は食べてたであろうご飯は1合半に減らし、
昼は外食のランチとかラーメンだけで、夜は酒の肴だけになった。

まぁやらないよりはマシって程の改善ね(笑)


結局、9年前からは昼を食べない1日2食にして、
原則として、ご飯は朝だけにしたんだが米の1合半は変わってない。

前置きが長くなった。


 

数日前から、朝ご飯の量を減らしている。

それまで1合半の飯を平らげていたんだが、食後血糖値がピークになると、
大体いつも10時頃なんだが、睡魔に襲われるのだ。

集中力がなく、眠くてかったるい。


明らかに炭水化物の摂りすぎだ。
それを分かっていながら、炊き立てご飯の誘惑に勝てず食べ続けてきた。

でも、さすがにこのままではヤバいと思い、
一大決心(大袈裟だな)をして、ご飯の量を1合に減らした。

すると、その日からウソのように眠気に襲われることがなくなったのだ。


朝食を減らしたからと言って、昼に空腹を感じることもない。
要するに、還暦の体に1合半の米は多過ぎだったってことなんだろうね。


1日に5合食べてたヤツが、今では1/5にまで減ったことになる。
歳を取るということは、こういうことでもあるのね(笑)

食べれなくなるってのは、寂しいものだね。






角トップとフラッシング、タイプの違う煙突があると便利だ。

イラストや写真で説明するより論より証拠、
現物を見てもらえばいいし、お客さんも実感がわくというものだ。



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