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Cavaという名の鯖缶はサヴァ缶なのだ! 元気?




Cava とか言う変わった鯖缶を土産にもらった。

鯖缶と言えば水煮と味噌煮が主流で、醤油煮もあるが馴染みは薄い。
個人的には味噌煮が好きだし、細君は水煮を好む。

まぁ一般的な日本人の嗜好なのかな?


それが、この鯖缶はこれまでの常識破り、全く違った味付になっていて、
エキセントリックな洋風仕立てで販売されてるようだ。


ネーミングの Cava は、フランス語で「元気?」と言う意味らしい。
で、鯖缶ではなくて、サヴァ缶なんだそうな(笑)



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【昨日のクリック率5.3% : 今日も定位置だと嬉しいね】



水色:アクアパッツァ風
黒:ブラックペッパー味
黄色:オリーブオイル漬け
緑:レモンバジル味
赤:パプリカチリソース味

5種類の味付けリストを見ると、まぁ確かに凝ってるのは分かるんだが、
定価が 500円 ってのは、いかんせん高すぎる。

庶民感覚では、おいそれとは手が出ない。
そうね、今回のように土産で貰ったりでもしないと口には入らない代物だ。


せっかくなので一缶だけ食べてみたが、未体験な風味で確かにうまい!
でも勿体なくて、そのあとが続かない貧乏性だ(笑)


アマゾンで買うと一缶360円で買えるが、10缶まとめ買いしかできない。

まぁお金に余裕がある人は、試しに買って食べてみたらいい。
ちょっとしたカルチャーショックではある。



 

食べてみると、これまでの鯖缶とは一味も二味も違っていて、
晩酌の肴にもなるからおススメだし、て言うか、楽しめること請け合いだ。






5缶セットのパッケージにも凝ってる。

お土産市場を意識しているのだろうが、
パッケージなんて何でもいいから、安い方がありがたいけどね。


 


自分で買うなら、一缶220円の鯖缶↑で十分満足だ。
内容量も20g多いし(笑)



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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おまけ

これセンスいいね、傑作だわさ!





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今日も生きててよかったと思える瞬間だ




昨日の朝にブログで書いた通り、夕方からは二人焼肉だった。

どうせならビールを旨くしてやろうと、その前に畑の草むしりをして、
梅雨の間に茫々とした畑の周りを、歩きやすいように刈払い機で草刈りもした。


1時間半の作業だったが、終わってみると上から下まで汗まみれ、
Tシャツは勿論のこと、ジーパンまで濡れていたってことは、パンツまでビショビショだった。



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【クリック率が低迷中!スルーの人もたまには】



シャワーを浴びてサッパリして、炭を熾しながら石田ゆり子を飲んだ(笑)

サイコーにうまい一番搾りの瞬間だ。

2缶目はトップの写真で、サッポロ麦とホップの黒だ。







塩を振っただけの和牛のランプがうまい!
肉を味わいながら流す黒も、これまたサイコーなのよね。


今日も生きててよかったと思える瞬間だ。







昼間、いつもの肉屋へ買い出しに行ったら、
シャッターが半分しか開いてなくて、店内は暗くイヤ~な予感。

そう、休みの日だったのだ。

飲食店がコロナの影響で閑古鳥、
ここは業販が多い肉屋なので、日曜日はお休みになったようだ。


店内にいた女将さんに事情を話して泣きついて、なんとか肉は調達できたんだが、
ここの肉を食べてしまうと、スーパーの肉は食いたくないのよね。

和牛のランプと豚カシラを400gずつと、粗挽きウインナーを2袋、
ぜんぶで4,156円だった。


行きつけの店があると言うのはいいもんだ。
無理がきくからありがたい。







他愛のない話をしながら、二人で3時間半飲んだくれ、
〆は定番の焼きおにぎりだ。



今日もしつこく第4弾(笑)





 




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ヤバすぎる猫まんま / いも恋 / いわしのふりかけ




歳を取ったせいなのか、子供の頃から嫌いだった餡子が、
最近では、少しだけなら食べたいような気がしないでもないみたいな・・・

そんな気分(笑)


小江戸名物なのかな?

「いも恋」なる饅頭を、細君がお土産に買っているのを見ている内に、
出来立てのホヤホヤだったら、食べてみたくなった。

さつま芋と粒餡を、モチモチの皮で包んで蒸してあるようだ。


店先の窯から、立ち昇る蒸気がまたそそると言うか、
見るからに激甘そうな饅頭なんだが、いかにも女子が好みそうな食い物なのだ。

これもスイーツ? さしづめ和風スイーツとでも呼ぶのかね?




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【昨日のクリック率たったの2.1%ってマジ?】




それはそうと、イワシのふりかけが旨すぎて、すっかり嵌ってしまった。

鰯は脂っこくて、直ぐに鮮度落ちするから生臭いし、
刺身も焼き魚にしても、正直あまり好んで食べる魚ではないが、乾物だけは別だ。


先日の 小江戸旅行 で、自分のために買ってきた 土産 の中に、
潮の華というイワシのふりかけがあって、食べてみたらこれが実に旨いのよね。

毎朝、炊き立てのご飯にのせて醤油をたらして食べてる。
俗に言う猫まんまと言うやつだね。


子供の頃だから、もう50年も前のことだが、
吾が家で削り節と言えば、それはサバとイワシの混合節のことだった。

かつお節なんて高級で食べれなかったのよね。

その反動なのか、大人になってからは鰹節ばかり食べるようになった。


ところが、小江戸で売っていた「イワシのふりかけ」と言うネーミングに惹かれて、
子供の頃を想い出して懐かしくなってしまった。

試しに一袋だけ買って来て食べたら、これが旨いのなんのって!


毎朝、細君と二人で食べてたら、直ぐに無くなってしまった。

これはもう買うしかないでしょ!


と言う訳で、同じものを3袋と、3gずつ小分けされた30パックを注文してしまった。
連休直前の注文だったんで、明けには発送になるはずだ。

醤油は、川越しぼり が相性抜群で、うまいのよねコレがまた(笑)


精米機もきのう届いたし、ミルキークイーンの玄米も注文して今日届くから、
あとは、いわしのふりかけが届くのを待つばかりだ。



 
 


精米したての炊き立ての飯、それにふわふわのイワシの削り節をたっぷりのせて、
川越しぼりをチョロっとたらしていただくのだ。


サイコーの幸せであり、日本人で良かったと思える瞬間だ。



 





この湯気の演出? にやられた(笑)

これがなかったら、「いも恋」はたぶん食ってないね。




基本的に辛党なので、さすがに丸っとひとつは食べ切る自信が無くて、
一口だけ食べさせてもらった。

やっぱし、饅頭と言うのは、オイラには甘過ぎる食い物で、
もうそれだけで十分だった。





蒸し釜が相当重たいのだろうね、レールが敷いてある。

よく考えてあるなぁ~



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おまけ

 


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冷夏の大凶作で飢饉が来るから精米機を買った?




きのうは梅雨の晴れ間で蒸し暑かったが、相変わらず、この先1週間は傘マークだらけ、
少なくとも今月一杯は、降ったり止んだりの天気みたい。

こうなると、もう完全に今年は冷夏だろうね。


1993年の大冷夏を凌ぐものになりそう?
そんなことも言われ始めてる。

江戸時代じゃあるまいし、大凶作で飢饉 なんてことにはならないだろうが・・・

国内産の米不足で、タイ米を買いに走った93年の再来、
その程度のことはあるかも知れないと、覚悟しておいた方がいいかも知れないね。




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【昨日のクリック率たったの3.0%ってマジ?】




米好きなんで、炊き立ての美味いご飯が食えなくなるのだけは勘弁して欲しい。

念のため、米は多めに備蓄しておこうかと考え中だ。


出来れば玄米で保管したいところだ。

そうなると、2年前に 精米機が壊れて しまったんで、
精米器も買わないとならないなぁ~



 


と、これを書いてる途中で、マジで買わなくちゃと思ってしまって、
善は急げ! ポチってしまった(笑)


精米機が壊れてからは、米屋で精米してもらって買っていたんだが、
開封して直ぐは良いのだが、最後の方は酸化して味が少し落ちて不満だったんだよね。

なので、遅かれ早かれ、精米機を買うのは時間の問題だったから、
ちょうど良い機会だったと思う。


冷夏、凶作のキーワードに背中を押されて、
精米器を買う決心、て言うか、踏ん切りがつくなんて思いもしなかった(笑)



安物の精米機を買ったら2年で壊れたことがあって、
前回は奮発して 米っこ蔵 を確か6万円位したんだが、結局5年しか持たなかった。

なので、どうせまた数年で壊れるならと、今回はまた安物回帰だ。
2年使えたらOKと言うことでね。


あのころと違って今は細君と二人暮らしなので、一度に炊く米の量は少なくなったし、
朝だけしか炊かなくなって、使用頻度も低いので長持ちしそうだ。





一昨日の昼、久しぶりにラーメンを食べた。

今日の写真がそうなんだが、郡山ではオイラのベスト3のひとつだ。
めん処・成の背油入り 「じゅんそば」 がたまらない。



 


↑ここのラーメンも好きで、昼食を摂っていた頃は、
ラーメンが食べたくなると、めん処・成 or ますや本店 に行くことが多かった。

醤油ラーメン好きにはたまんない味なのよね。




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ニセモノとホンモノ、せめてこれくらいは本物を選びたい




低気圧の影響もあるのだろうかね?

此の所なんとなく、世の中全体が負のパワーで満ちているような、
イヤ~な雰囲気のような、気がしないでもない。

そこから逃れようと、なるべく楽しく過ごそうと、意識して過ごせる人は多分少ない。
能天気というか、楽観的と言うか、まぁオイラは大丈夫だ(笑)


ただね、それでも気になることがあるのよねえ~

コロナなんてどうでもいいが、巨大地震がいつ来てもおかしくない状況が揃ってる。
群発地震も気になるし、火山活動も活発化してるし・・・



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【いつもスルーしてる人も↑たまには】



小江戸旅行で楽しみにしていたことは、古い街並みの散策だけじゃない。
もう一つ目的があって、川越と言えば醤油だ。


COEDOビールはオマケみたいなもんで、たまたま目に付いて暑かったから飲んだだけで、
別にキリンでもサッポロでも、ビールなら何でもよかった。

ドリンクの本命は、「川越しぼり」だったのだ。
ん? いやいや、醤油は調味料であって飲み物じゃないから(笑)


醤油に限ったことじゃないが、味噌も塩も昔から調味料には目が無いのだ。

て言うか、食品がニセモノだらけの世の中で、
せめて調味料くらいは厳選して、本物を食べたっていいじゃない?

調味料だけなら、エンゲル係数は大して上がらない。



小江戸の町には、笛木醤油 と 松本醤油 の2軒があった。
いや、もしかしたらもっとあるのかも知れないが、歩いていて知り得たのは2軒だった。

どちらで買おうか少しだけ迷ったんだが、直ぐに笛木醤油に軍配が上がった。

決断の理由は、何のことはなく単純明快で、
瓶詰液体の醤油は重たいんでね、宿に持ち帰るのに近い方にしただけ(笑)


でも、結果的には正解で、デザインで醤油の味が決まる訳じゃないが、
パッケージは笛木醤油の方が好きだったのよね。

どうせ、どちらも味を知らない訳だから、見てくれで選ぶのも悪くはないだろう。


ちなみに購入したのは次の3本で、どれもみな杉桶仕込のようだ。

1.川越しぼり 600ml 1,296円
2.再仕込生醤油 600ml 1,188円
3.初しぼり 100ml 540円

どれもこれも、かなり値の張る醤油で、
特に初しぼりはお高くて、600mlだと2,160円もするのだ。

さすがに分不相応すぎるので、お試しと言うことで100mlにした。

もっとも、この初しぼりだけは糖質25%あって甘味が強いらしいので、
どうだろ? 好みが分かれるかも知れないね。


川越しぼりでも十分高級で、600mlで1,296円なんだが、
このランクまでは地元川越産の大豆と麦を原料としていて、それが売りのようだ。

家に帰って、さっそく冷奴で食べてみたら、
お高いだけのことはある。

うまし!


きのうの晩酌では、バチマグロの赤味を食べてみたが、
やっぱり只者ではない。

うまし!


思ったよりサッパリ系で、コクもあるけど出過ぎてなくて、
どちらかと言うと、キレのあるスッキリした醤油で嫌味が無く何にでも合いそうだ。







醤油の他には、乾物屋で削り節を物色してきた。

本当は鯖節も欲しかったんだが、置いてなかったのが残念だった。


潮の華はイワシ節なんだが、
熱々のご飯にかけて、川越しぼりを垂らして食べたら絶品だった。

うまし!


こういうのを食べた時は、しみじみと思うんだなぁ~
日本に生まれて良かったとね。



 




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味心すず木 大満足の晩酌だった




昨日は細君と二人、味心すず木で晩酌だったんだが、
コロナ騒動の影響を親方に訊くと、すず木も例にもれず大変だったようだ。


まずはビールで乾杯して、冷酒は確か四合ほど飲んだ。

店主は★★星の店 京料理 本家たん熊 で修業を積んだ本格派、
相変わらず、見ても食べてもおいしい料理ばかりで大満足の晩酌だった。



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飲食店や観光業界など、新型コロナの影響で大変なところが多いが、
そうでない業種も時間の問題で、やがて巡り巡って減収減益は避けられないだろうね。

ありがた屋の売上は伸びてもいないが、今のところまだ前年割れしていないし、
自力で何とか回ってるんで、給付金は申請できない。


もっとも、前年割れしたとしても、申請するつもりはないけどね。

店舗併用住宅だから家賃は自分で自分に払ってるようなものだし、
従業員がゼロなので、法定福利費も自分の分だけの最低限で済む超零細企業だ。

一人でやってる強みではある(笑)


なんかねぇ~ 世の中全てが踊らされてバカみたい。

新しい生活様式?

バカらしい生活様式の間違いじゃね?

マスクしろだの、2m離れて対面会話を避けろだの、それも屋外で話せとか、
帰省や旅行は極力控えろだの、何のために生きてるのさ。

健康で文化的な生活を営む権利が、国民は憲法で保障されてるだろうに・・・


もうね、愚かなことこの上なし、人としての暮らしが成り立たない。
感染者が増えることより、こんなバカなことを受け入れる人の拡大の方が恐ろしいね。

ここは基本的人権が約束されてる日本だ。
洗脳されてるヤツだけで、他所で仲良く勝手にやればいいのにね。



そういや、改憲賛成派の輩が昨日コメントを残していったんだが、
全く同意できないので削除した。

承認制のコメント欄、いいわぁ(笑)

確か、中国が、北朝鮮が、韓国が脅威だから、
憲法改正を急がなければならない云々と、長々と書いていた。

自衛隊の問題はあるが、戦争放棄を謳った今の9条に不満はない。

平和主義者なのでね。





真河豚の白子焼き。



県内産のじゅんさい。





本鮪と金目鯛、そして鱧落とし。


きのう 味心すず木 で食べた物たち。




 




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クジラとウニとタラの芽とハリギリ、食の感動と喜びなのだ!



うまかった話で恐縮なんだが(笑)

写真のクジラ肉、これね最高級の霜降りで、たぶん100gで1万円はすると思う。
口の中に入れると蕩ける肉で、こんな鯨刺し食べたことがない。


35~36年前に友人とキャンプをした時、夜の宴のために女川町で仕入れた鯨肉を想い出す。
女川町と言うのは、むかし捕鯨基地があったところだ。

ここまで完璧な霜降りじゃないが、刺身用ともなるとそれなりにお高い肉で、
確か200g位のブロックで5千円だったような・・・



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鯨肉は刺身以外はあまり好まないんで、普段はほとんど食べることはないが、
おととい 富山 で色々食べた中で、この鯨刺しが一番の感動だった。

とにかく絶品、うますぎる。



今回はウニもたくさん食べた。

キレイに並べてある小さい木箱ひとつが、仕入値で3万円の蝦夷馬糞海栗なんだが、
これがまた美味くてたまんないのよね。

にぎりの他に、和牛や本鮪にのせて食べたり、
極めつけは下の写真で、海栗だけを贅沢にペロリといただくのだ(笑)

これもまた絶品、うますぎる。



おまかせで割烹料理もいろいろ食べたが、どれもこれも最高にうまい。
寿司や割烹など和食の店は数多あれど、ここ富山は別格だといつも食べる度に感動してる。

食材の仕入れだけで、月に150万円は下らないと言うから、
この規模の店としては相当なもんだ。






それにしても、いつまで続くのかねぇ~


一昨日の郡山の夜、金曜日だと言うのに人の姿は極端に少なく、
繁華街は閑散としていて、18時に車を停めて富山へ着くまで誰ともすれ違わなかった。

今の夜の街は、たぶんスーパーへ買い物に行くより安全だ(笑)


店の配慮で、カウンター席は隣の客との間に一席分の空間が設けられ、
1メートル以上離れて座り、客同士の会話もなかった。






きのうは、午前中に薪運びをして、午後からはその薪を積み上げて、
後は草取りをして、最後に山からの恵みをいただいてきて、〆の晩酌で1日が終わった。


採った山菜は、タラの芽が五つと、ハリギリが二つだ。

どちらも天ぷらでいただいたんだが、
タラの芽は大好きなバター炒めも作ってもらって、最高に幸せなり(笑)


毎年、おらが山から頂ける恵みで飲む酒は、
一流の食材と調理、すし割烹富山の食の感動とは、また違った喜びがある。



 




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樹皮の焚火と富山の夜




原木丸太から薪作りをしていると、剥がれた樹皮が大量に出る。
それらも薪ストーブで燃やせば相当なエネルギーになるのだろうが、現実的じゃない。

持ち帰って ティピ で焚火をして遊んだりもするが、たかが知れてる。


しょうがないんで、ドラム缶で焼却処分するしかない。
樹皮は、そこいら中に散らばってるので、集めてくるのも面倒なのよね。

このくらい燃えていると、もう近寄りがたい存在になる。
寒い日ならまだマシなんだが、夏場に焼却作業すると熱すぎて灼熱地獄そのものだ(笑)



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そういや、もう直ぐ納税の季節だ。

自動車税、市県民税、固定資産税の納付書が一気に届く時期なんだが、
景気の良かった頃は全て一括で納めていたものだが、ここ数年は期割りになってる(苦笑)

このコロナ騒動で納められない人も出てくるだろうに、猶予とか免除は無いのかね?






サンプル数が67と少ないので、果たしてどうなのかと思うが・・・

慶応義塾大学病院に新たに入院する患者や、手術を受ける前の患者にPCR検査を行ったら、
67人中4人、約6%が陽性 だったようだ。

これを単純換算すると、東京には60~70万人の感染者がいることになるね。

100人あたり6人の感染者かぁ~

結構な数なんだが、吾が家の長男も台東区に住んでるんで、どうなんだろ?
落ち着くまで帰って来るなと言ってあるが、親としては心配だ。






世の中、いろんな考えの人がいて良いと思うが、
人のブログでわざわざ悪態ついて、コメント欄に残さなくたっていいのにねぇ~

名無しだったり、書いたとしても通りすがりとか、姑息すぎてまったく理解できない。
気が小さくて? 心の狭いやつ? そんなのばっかしだ。

見つけたら速攻で削除はしてるんだが、気分的に宜しくないし、
それを読んだ人も気分を害するだろうから、これまで通りコメントは受付けるが承認制にした。






書き始めて15年間オープンでやって来たけど、原発事故の時もそうだったが、
非常時には視野が狭くなる人が増えるようで、自分の意見を押し付けてくるんで迷惑だ。

もちろん、オイラの文章の未熟さも原因だが(笑)

なので、書いたことの意味が、読み手に十分伝わらないことが多いのも確かだ。






割烹料理がたぶん九品、刺身は十種くらい?
あとは、にぎりを七貫だったかなぁ~

冷酒は五合か? 六合までは飲んでないと思う(笑)

6時から12時まで、食べて飲んで喋って、最高に美味くて楽しい富山の夜だった。

通常なら八席あるカウンターは、五席に減らされていた。


きのう すし割烹・富山 で食べたもの。








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これで今年も頑張れる?  と言うことで・・・

 


きのうは薪ストーブ繋がりの新年会だったんだが、仕事がらみのお付き合いとは違って、
気心が知れた仲間との、プライベートな新年会は楽しいね。

宴の席は寿司割烹・魚紋なので食い物もうまかったし、
えーさんに潰されることもなく今日を迎えてるし、なんて書くとまた怒られるか(笑)


でもまぁなんだ、これで今年も頑張れる?

いやいや、もう十分頑張っているんだけれども、そう言うことにしておきやしょう。




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楽しい時間は、いつの間にか終わってしまう。

1時半に帰宅して、薪ストーブに火を入れて、2時に就寝だった。







きのう、魚紋 で食べた物。





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薪ストーブを2台焚いて部屋を暖めてから魚紋へ

 


きのうの昼間は寒くなかった。

お陽さまが顔を出してくれさえすれば、
薪ストーブは朝だけ焚いて、その後は余熱だけで家の中は暖かく過ごせる。

更に欲を言わせてもらえば、風も穏やかなら、
屋外の土間に置いた椅子で珈琲タイム、煙草を吹かしながら日向ぼっこもできてしまう。

そうね、確かに昼過ぎまではシナリオ通りだった。



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仕事部屋には小さな窓があるんだが、椅子に座っていると空が全く見えない。
窓枠で切り取られる風景は、裏山の木立だけだ。

昼下がり、一服しようと外へ出て空を見上げたら、いつの間にか雲だらけ、
360度見渡しても、青空が見える隙間はどこにも無かった。

焚付予定時刻が1時間早まりそうだ。


6時に魚紋の暖簾を潜るためには、5時半には家を出ないとならない。

夜遅くに帰宅しても暖かく過ごせるように、4時に薪ストーブを焚き始める予定だったんだが、
お陽さまが味方してくれないんじゃ仕方がない。

あきらめて3時に焚き始めた。
そして、写真の通りなんだが、薪ストーブ3台の内アンコールとロギに火を入れた。


焚付ロスが大きいので、薪が勿体ないから普段はやらないが、
まぁ、たまには2台焚きもいいか、て言うか、あったけー部屋に帰ってきたいもんね(笑)

出発時刻の5時半には、室温が29℃を超えていた。


美味かった写真で申し訳ないが3点だけ(笑)










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