薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

同じ異常なら暖冬の方がマシ? 晩酌の肴?



今年は暖冬だと言われてきたが、まぁ確かに西日本はそうなのだろう。

天気予報はあてにならないことが多いが、
その長期予報によれば、関東より西は今後も暖冬傾向が続くらしい。

あったかい2月になる予定だって言ってたな。
でも、東北と北海道だけは寒い、て言うか、平年並みの気温なんだそうな。

薪が減らない西日本が羨ましいのか、それとも、いつも通りに薪が減る北日本がいいのか、
人それぞれの薪事情があるんでアレなんだが、オイラは後者でよかった(笑)


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


西日本の暖冬も異常なんだが、ここいらでは気温が平年並みでもまともに雪が降ってない。
もちろん、このまま終わるとは思わないが、今のところ異常に雪が少ない。

日本の暖冬をよそに、ヨーロッパインド では記録的な寒さと大雪になってるようで、
同じ異常なら暖冬の方がまだマシじゃね?(笑)

出来ればこのまま、雪なんて邪魔なだけだし降らないで欲しいんだけどね。


餃子

これは次女が作った餃子なんだが、昨日の晩酌のメインの肴だった。

いくつ食べたろ?

2回焼いたので10個以上は食べたと思うんだが、
細君の作る料理と違って、娘が作ったと言うだけで感動が違うからか美味すぎる(笑)

今日の写真はぜんぶ食い物だ。

ネタがない(笑)

トップは一昨日のキーマカレーで、晩酌の〆にいただいたんだが、
本当は、カレーを食べるなら十穀米ではなくて、白米の方が好きなんだけどね。


豆富の油炒め

これは豆富の油炒め、子供の頃から食べてるもので、所謂おふくろの味ってやつだ。

要するに豆富の玉子とじなんだが、昔から油炒めと呼んできた。

おふくろの味は細君に引き継がれて、今もこうして時々食卓を飾る。
毎回微妙に味付けが違うのはご愛敬ってやつさね(笑)

でも、ありがたいね。



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 -2℃


閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

1年振りの感動なのだ


昨日書いた 軽トラック1台分の薪 なんたが、午後から市内に1台配達だった。

荷積み、荷下ろしを手伝って貰ったんで助かった。
来週の月曜日にも1台あるんだが、雨が降らない限りまたいい汗がかけるだろう。


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


去年の 6月30日 に行ったきりなので、実に1年振りだ。

昨日は公務員のボーナス支給日で、臨時職員の細君も少しいただいて来た。
なので、昨年同様に細君のおごりなのだ(笑)

相変わらず美味い 「味心すず木」 だ。

引っ越してからと言うものタクシーを使わなくなった。
往復7千円はかかってしまう。 なので、マイカーで行って代行で帰ってくる。

これが一番安く済む。

いまの家、駅前が遠くなったことだけが唯一の不満(笑)



すず木は何をいただいても美味い。


鮪づけ 海栗 はも落とし 星かれい

昨日の すず木 備忘録。




こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 23℃


閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

黒七輪でBBQ 外で食べる肉は美味いのだ!



昨日は帰省していた次女の誕生日と言うことで、晩方から庭で焼き肉だった。
家族3人だけなので、残念ながらビールサーバーは無し(笑)

缶ビールでも、ちゃんとグラスに注いで飲めば、まぁそれなりにうまい!


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


最初だけビール規格の一番搾りで、途中からニセモノだけど許せる味の本麒麟だったんだが、
〆はやっぱし日本酒、いつもの冷酒だった(笑)

食べる方の〆も、吾が家定番の焼きおにぎり~
うまい!




いまの家で初めて焼き肉をやったのは5月の6日で、そのあと26日にもパートナーさんと黒七輪を囲み、6月になると4日にFSのM氏とまた焼き肉で飲んだくれた。

そして昨日もだ。 2ヶ月足らずの内にもう4回目の焼き肉だったんだが、外でBBQするなんて、狭小地の旧宅では考えられなかったことだ。

ガレージの中でやったことはあるが、焚火の焔も無いし雰囲気がまるで違う。

脂っこい煙が出るので、ガレージはシャッターを開けて肉を焼くんだが、そうするとコンビニの雑音と国道を走る車の音で、キャンプ気分の臨場感が掻き消されてしまう。

なので、子供らが大きくなってからは殆んどやる気になれなかった。

ところがどうだ。

この地では焚火がやりたい放題だし、他人の声も一切届くこともなく、県道を走る車の音がたまに聞こえるくらいで、いまの時期はカエルの声しかしない。

そして、見上げれば星空のオマケ付きだ。

まぁその内飽きて、今ほど頻繁にやらなくなるとは思うが、
やりたくなったらいつでも出来るという、心のゆとりがあるのはいいことだ。

今思い出したが、そういや4月にも細君と2人でやったことがあった。

厨房担当は野菜を刻んで盛り付けるだけで、セッティングから火熾しまで男の仕事なので楽できるし、後片付け、食器洗いもすることないから外でBBQと言うのは嬉しいようだ。



サーロインステーキが食べたいと言うんで、1枚だけ買ってカットして焼いたんだが、
この部位の肉は久し振りに食べた。

美味い、最初に食べて正解ね。



セッティングしながらの焚火の様子。



炭を熾して汗かいて、まずは一番搾りをゴクゴクと(笑)

BBQのはじまりはじまり~



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



※今朝の気温 19℃

閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

侵入者とバーベキュー


朝食を食べ終わったところだったから7時20分頃だったと思う。

リュックを背負った怪しげな男2人が、吾が家の庭先を堂々と歩いて通り過ぎるのを窓のガラス越しに見て、今のはなんだ? と、あまりにも唐突過ぎて目を疑った。

気を取り直して外へ出てみたが、2人の姿はもう既に見当たらず、山の中へ分け入る時の小枝が擦れ合うカサカサと言う音だけが聞こえていた。


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


しばらくして、そうね、10分後くらいだと思うんだが、吾が家の竹林に人影が見えた。

あいつらだ!

急いで竹林へ駆け上がり、「お前ら何やってんだ!?」

慌てて逃げ出す挙動不審の2人組、そいつらとの距離は10mも離れてない。 先回りして行く手を遮ったらようやく諦めて観念したようで、「すみません」 と言う。

どうやら竹の子が目当てだったようだ。

名前は? どこから来たのか? 何を訊いても 「すみません」 としか応えない。

そう、日本人じゃないのよね。 言葉が全く通じない。

中国人なのか、朝鮮人なのか、いずれにしてもアジア系の顔で、竹の子を持ち帰って食べたかったのか? いや、それにしては大き過ぎるリュックだった。

サザエさん時代の平和な日本は、もう遠い昔話になっちまったようで、外国人が嫌いな訳じゃないが、こんな非常識な行動する輩が増えるのは困ったもんだ。



さて、そんなことよりバーベキューだ。

外で飲むビール、外で食べる焼き肉がうまいのなんのって、もうたまんないね(笑)



暑いとは言っても5月の空気だ。 程よくそよ風も吹いて心地良い。

木陰で飲む真夏のビールも悪くはないが、
明るいお陽さまの下でも暑過ぎず、爽やかな今の時期はBBQするには最高だ。



黒七輪、銀黒七輪、角七輪 の3台を6人で囲んで4時間だった。

ビールは一番搾り、酒飲みは5人だったんだが、7リッターでは少し足りなかったようだ。
しょうがないんで途中からは冷酒に切り替えて(笑)



小腹が空いて、最後は焼きおにぎりで〆た。



古家解体の時に出たU字溝の蓋が転がっていたので、焚き火台を作った。

BBQの解散後は一人で2時間、片付けしながら焚き火をして遊んでたんだが、ちびちびやってるうちに冷酒を2合ほど胃袋へ追加だった(笑)

焚き火はいいねぇ~



最後は使った焼き網を焚き火に突っ込んで放置して、こびりついた焦げと脂をキレイに焼き切っておいて、翌日に洗えば掃除が楽になるだ。




こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



※今朝の気温 12℃



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

アンコールで焼くホットサンドは楽しくて美味かった


こんな非常識 な奴らがいるから、まともなキャンパーまでイメージ悪くなるんだよね。

なんでもそうだ。 一部の心無い族のせいで、規制だらけの住みにくい世の中になっちまう。 むかしは色んなことが普通にやれた。 焚き火だってそうだ。


毎日お手数かけますがヨロシクです!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


子供たちとホットサンドを食べてたのは、もう10年も前のことだな。

12年くらい前にアメリカから輸入して売っていたホットサンドクッカーだ。 3回くらい輸入したかなぁ~ それなりに人気があったんだが、大手が扱い始めて販売を止めてしまった。

今でもどこかで売っているのだろうか?

いまさら輸入する気はないが、て言うか、苦労する割には儲からないし(笑)

いやね、これは必ず税関で引っかかるのよね。 調理器具だから衛生管理上煩くてね。 個人輸入なら問題ないんだが、数が多いと販売用とみなされてしまう。

実際、販売用なんだが(笑)



トップローディングの蓋を開けて、上からも焼いてたね。

ダンパーさえ開けておけば、部屋に煙がモクモクなんてことにはならない。

クリーンバーンを勧めてるショップなんかもそうだが、ダンパー操作って面倒だとかよく言われるが、ネガティブに捉えるばかりじゃなくて、操作は慣れの問題だし、気軽にこんな使い方も出来ちゃう楽しい薪ストーブなのだ! って言った方が自然だね。

トップの写真もそうだが、炉を使った調理みたいな、こんな絵が良く似合うのはアンコールとデファイアントくらいなもんだ。 て言うか、少なくとも自分はそう思うわ。



こんがりトースト!


こっちも面倒見てやってください。




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!


※今朝の気温 19℃



    
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

もうもう亭


晴れませんねぇ~

台風5号がずっと居座ってる所為なんだが、7月も今日でお終いで、もう直ぐ新居の着工なのに、雨降って地ゆるむばかりで困ってしまうワ(苦笑)

毎日お手数かけますがヨロシクです!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


「悪いけど火を貸してくれない?」 と、隣に居合わせた若者にお願いしたら、「言葉使いがなってねぇんだよ!」 って、シカトされてしまった。

言葉使い? 参ったね(笑)

それを見かねた女の子が、「2つあるので良かったらどうぞ」 と、100円ライターを渡してくれた。 「どうもありがとう」 捨てる神あれば拾う神ありで嬉しくなるね。

いやね、カラオケ屋? の受付ホールでの出来事なんだが、ライターを忘れた自分が悪いんだが、虫の居所が悪かったのか、言葉使いを理由に貸して貰えないこともあるようだ(笑)

世の中いろんな人がいる。


昨日は会食のお招きがあって、昼から家族と焼き肉店で飲んだくれだったんだが、ビール何杯飲んだろ? 出されるままに飲んでたので憶えてない。

霜降りロースもカルビもタンも旨いんだが、ハラミとミノも好きなんでね。 これを食べなきゃ焼き肉じゃねぇぞ! みたいな(笑)

まぁとにかく、真っ昼間からよく飲んで食べたんだが、もうもう亭は高級店なんでね、お会計が申し訳なかったが、ありがたくゴチになりました。

で、その流れでカラオケ屋? に誘われて、シカトされたのでありました(笑)


5時に帰宅して、6時半からサザエさん見ながら冷奴で晩酌だ。

最後に、よせばいいのに、家にあったカップ麺にお湯を注いでしまった。 食べると甘い、この味は好かん。 食べ終わったら気持ち悪くなったんで、そのまま寝てしまった。


※今朝の気温 23℃


こっちも面倒見てやってください。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績


    
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

ドラムカン1本分の幸せ


ドラムカン1本飲み干すのに1年半もかかるんだねぇ~

いやね、晩酌で飲んでる日本酒の量なんだが、毎日2合ずつだとそういう計算になる。 3合ずつ飲む人ならば限がいい。 1年でちょうどドラムカン1本分だ。

でも、こうしてドラムカンをながめてみると、大した量を飲んでないなと、ついつい酒飲みの自己弁護をしたくなるんだが、でも、それを金額に換算すると、軽~く30万円を超えてしまうんで、都合の悪いことは沈黙するに限る(笑)

毎日お手数かけますがヨロシクです!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


物事は何でも捉え方、考え方で幸せにも不幸にもなれる。 それは酒だって同じだ。 百薬の長と言うではないか! そうなのだ。 オイラは健康のために飲んでるのさ。

でも、手が震えないだけで、禁断症状こそないが、毎日決まった時間になると飲まずにはいられないってことは、ある意味アル中だったりもするのだろうが・・・

いやいや、そうではなくて、百薬の長だ!

ドラムカン1本分の幸せ。 信じる者は救われるのだ(笑)


一昨日の晩、予てより細君にリクエストしておいた特別な豚しゃぶしゃぶを食べたんだが、こいつはあまりにも旨い、旨すぎる! 完全に嵌ってしまった。

お湯の代わりに純米酒100%でしゃぶしゃぶだ。

高い酒でなくていい。 1升1,000円程度の紙パックの酒で十分だ。 但し、旨味を引き出すためには普通酒や本醸造ではなく純米酒に限る。 1升あれば小さな土鍋で2回楽しめる。

土鍋に張った純米酒には、青森産の大蒜を4~5欠け浮かべておくだけだ。 これだけで味に深みが増す。 純米酒の旨味と大蒜の出汁に薄切りの豚肉を泳がせて、しゃぶしゃぶ~♪

つけダレは単純明快だ。 米酢と醤油を半々に合わせるだけなんだが、これがまた豚肉に実に良く合う。 こりゃたまらんぜよ。 最高だ。

旨いだけじゃない。 アミノ酸の海で泳ぐと、安物の豚肉でも柔らかくなる。

途中でぶつ切りの葱を追加すれば、これがまた旨い。

豚だって葱をしょって来るんだぞ! 意味は違うが(笑)


純米酒しゃぶしゃぶ、これまでやらなかったことを後悔した。 そのくらい旨い。

※今朝の気温 23℃


こっちも面倒見てやってください。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績


    
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

雨の薪場と、歓談と、楽しい宴と・・・


薪割会の前日も翌日も薪割り日和だったのに、狙ったように雨降りでした。

なんでだろ? ねぇ(笑)

毎日お手数かけますがヨロシクです!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


薪割会8回目にして本降り雨の大当たりで、正直、こんな悪天候の中やりたくねぇなぁ~ と思ってたんだが、宿も魚紋も予約してあるんで雨天決行だ!

いつもより遅めに始動して、いつもより早めに切り上げたんで、その分、いつもより歓談タイムが長かったんで、まぁそれはそれで有意義だった?

パンツまでびしょ濡れだったけど(笑)

名誉あるお漏らし組は次の5名だ。

マキさん
くまはちさん
ジャンボさん
136さん
えちぢさん

全く濡れなかったのは?

えーさん(笑)


まぁそんなこんなで、着替えてさっぱりした後は、いつもの魚紋です。

薪割りで疲れてないと皆元気でねぇ~ 特にパートナーさんが途中で眠ることなく元気もりもりでさ、2次会どころか〆のラーメンまで食ったそうな(笑)


宴は、ビールで乾杯したあと、そのままビールを飲み続ける組、日本酒組、スコッチ組と、それぞれテキトーに4時間半だったかな。

松っちゃん手作りの海苔の佃煮を舐めながら、飲んだくれだ。

日本酒は3升持ち込んで殆んど空になったんだが、パン屋のキーちゃんだな(笑)


いつもの軽~いノリの松っちゃん。


本降りの雨の中、いつもの集合写真が撮れず、ようやく魚紋で記念撮影だった。 カメラを持参してくれて、かわはらさん、どうもありがとう。

改めて皆さん、お疲れさんでした。

翌朝、予定があって速攻で帰ったじょにぃさん、みっちゃん、えーさん、かわはらさん、それと、地元のパン屋のキーちゃん、そして、なべちゃんの6名の中には殆んど寝てない人もいたんで心配だったが、みんな無事に帰ったようで安心した。

それ以外の7名は帰路に着く前の数時間、最後の薪焚亭で歓談してから帰ったんだが、一斉に居なくなって、一気に静かになる。 祭りのあとの静けさってやつで、一番寂しくなる瞬間だ。

でもまぁアレだ。 今年も薪割会を無事終えることが出来て良かった。 て言うか、今年も薪割会が終わっちまったなぁ~ そんな感じ。

いつも思うんだが、おらが薪割会のメンバーは、みんな最高だ!

寿司割烹・魚紋/宴で食べたもの


※今朝の気温 : 12℃

起きたら室温20℃、もちろん焚いてる(笑)


こっちも面倒見てやってください。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績


    
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

もらえる? もらえない? そんなことより魚紋だ


スーパーの売上が 4か月連続減少 だそうで、その理由に挙げてることが笑っちゃう。

今年の3月は、平年よりも寒かったからビールが売れなかったとか言ってるんだが、なんだよそれ! 苦し紛れの言い訳にしても、もっとマシなこと言えないのかよ(笑)

単純に不景気なんだよ。 財布の紐は堅いのだ。

毎日お手数かけますがヨロシクです!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


売上減は他人事で関係ねぇ~ なんて安心していられる身分じゃないが、今春からの吾が家の支出としては大幅減なので正直助かってる。 そうね、大学生が1人減ったから(笑)

子供を大学まで卒業させるってのは本当に大変だ。 大学4年間だけでも1人1,000万円はかかる。 なので大学生が2人だった2年間は、収入だけじゃ全然足りなくてね。 細君と2人で暮らす老後のための資金が随分と減ってしまった。

年金が破綻しないで受け取れると仮定しても、まだまだ9年後だ。 それも雀の涙ほどの金額なので、どう考えたって夫婦で暮らせる額じゃない。 なんかさ、未来が哀しいね。

あと10年は働けるだろうが、て言うか、働くつもりではいるが、この国はいったいいつまで働けというのだろう。 引退とか隠居なんて言葉は死語になるなきっと。

自分の身は自分で守るしかない。 それが日本国だな。

なんだか暗い話でイヤだねぇ~


と言うことで今日の写真は、明るく楽しく美味い魚紋なのだ(笑)

甘鯛のウロコ焼、たまりませんねぇ~



昨日、寿司割烹魚紋で食べたもの です。


※今朝の気温 : 9℃

こっちも面倒見てやってください。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績


    
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

捨てないで活かすこと、たまりませんね!


携帯電話がなくても、殆んど困らないことを再認識した昨日だった。

いやね、一昨日の晩は友人と3人で飲んだくれていたんだが、食べたものを記録して、そのままカウンターに忘れてきてしまったんだが、昨日それを取りに行ったら、着信履歴は12時間でたったの1件だけ、それもパートナーさんからのもの(笑)

携帯なんてマジで要らねぇや! と思ったね。

毎日お手数かけますがヨロシクです!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


いつも内勤、朝起きればそこが職場だから、固定電話で事足りてしまうんだよね。 家に居ながら携帯電話で話すってのも、なんとなく変だと思ってしまう古いヤツです(笑)

でもまぁ年に数回だけ出張することがあるんで、やっぱし持っていないと不便ではある。

しょうがねぇなぁ~(笑)


さてと、毎度のことで申し訳ないが、自分だけ美味かった話です。

すし割烹富山は最高だ!

トップの写真は赤貝なんだが、となりの肝が絶品でね。 赤貝の肝なんて普通は捨ててしまう部位なんだが、それが最高の珍味に化ける。

要するに手間のかかった仕込みな訳です。 捨てるものが金になる(笑)


原木から玉切りして薪を作っていると、どうしても半端な長さのものが余るんだが、これだって、ちゃんと割って保管しておけば当たり前だが良い薪になるし、むしろ使い方、薪を組む時には重宝する位で、まさに珍味な薪になる。

最近でこそ食べられるようになってきたが、鮪の頭も昔は捨ててた部位なんだが、頭肉とか頬肉なんて、知らないだろ? これでもかって位に実に美味い。 大根も蕪だって葉っぱがうまい。 世の中にゃ捨てちゃ勿体ないものがいくらでもある。

賞味期限切れの缶詰も腐る一歩手前の牛乳も、フレッシュな物よりうまいのだ。

ん? てことは薪焚亭もそうか? まだ食える? 年取ったって捨てたもんじゃないぜ(笑)

とかなんとか・・・


すし割烹なのに、黒毛和牛の焼き肉が出てきたりして、もうね、これは反則技だな(笑)

まぁそんな訳で、すし割烹富山で一昨日食べたものは こちら なんだが、飲んだくれには目の毒なのでクリックはお勧めしない。 見ない方がいいかもね(笑)


※今朝の気温 : 8℃


こっちも面倒見てやってください。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績


    
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ