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富士山

朝6時の駿河湾から望む富士山です。 何日か前のものです。

毎日リアルタイムで 富士山 を知ることができて何となく嬉しいサイトです。
ブラウザのブックマークに入れといて、ちょくちょくその日の富士山を眺めてます。 とりあえず日本人なんですねぇ(笑)

富士の名がつく市町村は全国に10箇所ほどあるらしいけど、その殆どが富士山を仰ぎ見ることができる場所で、これは確かに納得がいくものだ。 で、2箇所ばかし何で富士なの? ってのが北海道と佐賀県にある。 どうしたって見えんだろうよ。 北海道の利尻富士町と佐賀県の富士町なんだけどね。 昔から一冨士二鷹三茄子ってなくらいだから縁起を担いでと言うか、基本的に富士山は憧れの象徴でもあったのだろう。 何とか小富士なんて名前の山も全国的にあるから、まぁ別に富士の名がついた自治体がいくつあったってかまわないんだけどさ(笑)




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みんなで頑張ろう!って何を?

焼鳥屋に入り一人で飲んでると話し相手も無くヒマだ。 ただひたすら酒を飲むことになるのだが、それでもやっぱしヒマはヒマだ。 じゃあ何故一人で行くのか? それは、焼鳥屋に入らなくてもヒマだからだ。 つまり、ヒマつぶしのために焼鳥屋に入って飲んでる訳で、だから同じヒマでも少しはマシなヒマということになる。 そうは言いつつも、とにかくヒマなことは確かなんだな(笑) 極めて個人的理由、1時間強のどうしようもない調整不能のヒマには、それが夕食時なら迷わず焼鳥屋だ。 で、そこが大衆酒場系の焼鳥屋ならば鶏は食わず、豚カシラを食べながらタンカレイなんて酒は当然置いてないので、仕方なく蕎麦か芋の焼酎をオンザロックで飲んでる訳だ。

一人だからいつもカウンターか大テーブルの相席に座るんだが、ヒマだから周りの会話がどうしても聞こえてきちゃう。 店の中は仕事帰りのサラリーマンが殆どで、2,3人連れで飲んでるのが多い。 去年までだと上司や取引先の陰口みたいな話が多かったけど、最近の傾向はというと、実にわびしい話ばかりだ。 売上激減で会社がヤバイとか、外注はもう出さないとか、今後ボーナスは無しだろうとか、下手すりゃ給与カット、最悪クビだとかね。 まぁアレです。 要するにようやくここへきて危機感が末端まで浸透してきたのだろう。 年度末を控えて特にナーバスなんじゃなかろうか。

決算終わって新年度、4月以降がホントに恐いよね。 今年は動きが激しそうです。 とは言っても、どんなに厳しい混乱があったとしても現実に人々の生活は続く訳だし、社会そのものがなくなっちまう訳じゃないんで、みんなで頑張るしかないよね。


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ミニ新幹線

先日、新幹線ホームで15時33分のMAXを待ってたら、たまたま25分発の山形新幹線の臨時列車がやってきた。 開通から17年? 未だミニ新幹線は乗ったことがなかったんで、どんなものかと発車ぎりぎりに飛び乗ってみた。 思いつきで咄嗟のこと、先頭車両で乗ってしまったんで、動き出してから自由席まで歩いていくと、何とまぁそこは見事に満席でござった。 7両編成で自由席は後部の2両だけでね。 歩いてきた通路、途中のグリーン席も指定席もガラガラだったのに自由席だけは満席で、仕方がないんで車掌捉まえて指定券買いましたよ710円也。 あと8分待ってたらMAXの比較的空いてる自由席で行けたのにねぇ~ 昼飯代損した気分(笑)

稀にすごくカワイイおねぇちゃんのこともある車内販売は、この日は激しくハズレだったんだが、それでもどうしても珈琲が飲みたくて呼び止めてしまい300円の出費だ(笑) 社員だったのかパートだったのかは知らないが、ノルマ達成できたんだろうか? って、ボクが気にしてもしゃ~ないことだけどね。 まぁとりあえず珈琲1杯分は彼女に貢献したね。 ああいう仕事をしていると有名人にも会える機会が多いんだろうなぁ、でも、タチの悪い酔っ払いとかに遭うケースの方が圧倒的に多いんだろうな、と思うと、大変な仕事なような気もする。

で、初めて乗ってみたミニ新幹線だが、結局どうってことはない。 車体幅が狭いから座席が通路を挟んで通常2:3なのに対して2:2なだけで、内装もシートも色が違う程度で特筆すべきことは何もなかった710円だった(笑)


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ふきのとう

そろそろかなぁ~ と、春の息吹を感じる食べ物と言えば、ふきのとう だろうね。

1年間のカラダに溜まったアク抜きです。 冬眠から覚めたクマも食べると言うふきのとう? なので、目覚めたクマの心境にもなれるってなもんです(笑) ふきのとうはあの独特の苦味が全てなんだと思うけど、実は北に行けば行くほど、つまり、寒い地方のふきのとうの方が苦いってことらしい。 北海道と九州のふきのとうを同時に食べれないんで定かではないんだが、でも、何となくそんな気がしないでもない。

奥に見えるのはピーマンですが、この天ぷらも好物です。



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素うどんならぬ素スパゲッティ

学校給食の主食はというと、小学生時代は常にコッペパンだった。 近所のパン屋が納入していたんだが、殆ど儲からないから義理だけでやっていたような(笑) それに牛乳とマーガリンまたはジャムがついて、おかず1品とデザートもついていた。 当時のおかずにはクジラがよく出たものだ。 大して美味いと思って食べたことはなかったけど、今となってはなかなか食べれない貴重な懐かしい味だ。 デザートは果物の場合が多かったように記憶している。 それはバナナだったり、リンゴやナシ半分ずつだったりね。 で、時々瓶詰めのヨーグルトなんてこともあって、そんな日はすごく嬉しかったなぁ~ だって、家では絶対食べれなかったからね。 バナナだって滅多に食べられなかった時代だもの(笑)

中学生になると学校給食はなくて弁当持参だった。 お袋が毎日作ってくれたんだけど、大根と油揚げの炒め物や、茄子の油炒め、モヤシの油炒め、とにかく炒め物と言うか、汁物が多かった。 なので、弁当は蓋を開けるといつも茶色のご飯だ(笑) 2年生になる時ようやく給食が始まった。 ボクの実家は共働きのサラリーマン家庭だったから、弁当を作らないで済む給食開始というのは、お袋にとってとてもありがたかったんじゃなかろうか。 それでなくとも慌しい朝だからね。

小学校の給食では校舎の一部にちゃんと調理室ってのがあって、そこで毎日給食のオバサンがおかずを作ってくれていたんだが、中学校では給食が始まっても給食室には厨房はなく、調理は他の学校の分とあわせて大量生産、所謂給食センターで作られ運ばれてくるものに変わった。

主食はそれまでコッペパンオンリーだったのが3通りのバリエーションとなり、その分給食への期待と言うか、昼の楽しみが数段アップした。 週5日の内コッペパンと八つ切り食パン3枚というのがだいたい2回ずつで、残り1回はソフト麺と呼ばれてたうどんだった。 週1回程度とはいえ、主食にパン以外の麺が登場したってことは、とにかく画期的というか、劇的な出来事だったなと思う。 で、ボクはそのソフト麺が大好きだった。

ソフト麺の時はおかずが汁物なので、そこに麺を入れてズルズルッといただくのが皆の食べ方なんだが、ボクの場合は違ってて、半分くらいは麺だけ齧って食べちまう(笑) うっすらと塩味がきいていてすごく美味い! と、思ってたんだよね。 家でも素麺とかの茹で上がりをそのままいつも食べていたし、基本的にあの類の味が好きなんだろうね。

で、ようやく素スパゲッティの話です。 と言っても、もう書くことが無いな。 ボクの好みはソフト麺の頃から何も変わっちゃいないってことです。 昨日の昼は素スパゲッティを食べましたという、ただそれだけのことです。 半分は何も味付けせず薄っすら塩味の麺そのものの味を楽しんで、残り半分になると醤油を少し垂らして平らげましたー(笑)

では、いただきます!



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独活の天ぷら

食べたくなってついつい買ってしまったけど、ちょっと早すぎじゃない! 食べたくなるのはもう少し後にして欲しいものだ。 シーズンになれば山独活はたぶんもらえるはずだ。 で、食べてみると、やっぱし天然物が断然に美味いって、結局分かり切ったことに気づくだけなんだけどね~ でもねぇ、食べたかったんだからしょうがないのだ(笑)

でもまぁ風味貧しくたって、独活の天ぷら大好きです!
今回は抹茶塩を作って食べました。


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肉じゃが

いやぁ~昨日はハラハラドキドキものでしたねWBCの決勝戦。 普段あんまり野球は、というか、テレビは観ないんだけど、昨日は仕事しながら最初から最後まで観てしまいました。 9回にダルビッシュが連続フォアボールのあとに打たれて同点に追いつかれた時、サヨナラのランナーがまだ塁上に残ってて、いやはや本当ヒヤヒヤもの、あせりました。 まさに手に汗握るってゲームでした。 でも最後にイチローがやってくれましたね。 ずっと調子が上がらずブーイングのイチローだったけど、今日の成績、特に最後の2ベース2打点は大したもんです。 これで今までの不調は全て帳消しですね。 終わり良ければ・・・ 最後の印象が全てです(笑) で、MVPだけど、松坂ってのが気に食わない(笑) 個人的には岩隈にやりたかっなぁ~

前に韓国に負けた時、韓国は大極旗をマウンドに飾るという無礼な行為を行ったけど、あれは観ていて酷く腹立たしかったよ。 その後日本は韓国に勝っても日の丸をマウンドに刺すことはしなかった。 当然です。 日本人は高校野球時代から礼に始まり礼に終わることを教えられているからね。 マウンドは神聖な場所なんだよ。 だから、あの時の屈辱はグランドできっちり返した。 ホント今回の優勝は日本人としてとにかく嬉しいスンバラシイ。

で、肉じゃがです。 何の脈絡もなく肉じゃがです。 大好きです!


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茎ワカメ

たまにスーパーへ出かけるとついついカゴに入れちゃうのが味付け茎わかめだ。
味だけでなく食感が好きなんだよねぇ~ コキコキしててヌルっとした感がね。

醤油系だけでなく、味噌漬けやもろみ漬けも美味い!

メカブもモズクも何でも、ワカメや昆布、海草系は大好きなんですよ。 旅行なんかで海に行けば、必ず自分用お土産として買ってきちゃいます。 それくらい大好物です。

で、食べる時はこうなります(笑)



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スパゲティサラダ

何だか無性に、と言うか、急にスパゲティサラダが食べたくなった。 なので、珍しく自分で作ってしまいました。 原則として、男子厨房へ・・・主義なんだけどね(笑) 茹でて水にさらしたスパゲティに、刻んだハムと茹でタマゴ、そして季節違いではあるけれど、キュウリはやっぱし少し欲しいよなぁと思いちりばめて、そしてマヨネーズで混ぜ混ぜしたという訳です。

いつも思うんだけど、お惣菜店で売ってるスパゲティサラダはヌルヌルつるつるしていて、調味料も色々入っているのだろうか味もそれなりに美味いんだが、ボクが作るとボソボソねばねば系でね~ アレはいったい何が入ってんだ! 特殊なマヨネーズとか調味油とか入ってんのかね? 誰か知ってたら教えてくださいまし。

で、とりあえず牛乳を少し混ぜて食べてみたら、乳離れしてないみたいで結構美味かったりした(笑)


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快適室温は24℃まで?

昨日の朝は少々冷え込みました。 3月21日6時の外気温1℃です。 前日は彼岸で飲んだ暮れたせいで帰宅が遅かったし、それほど寒くも無くて薪ストーブに火を入れずに寝てしまい、それで室温も13度まで冷え切ってしまったようです。

早速に薪ストーブを焚いたけど、さすがに3月下旬で、ご覧の通り9時42分には外気温は4.9℃まで上がり、室温は24℃を超えてしまった。 湿度は計測不能! このデジタル温湿度計は20パーセント未満の湿度は表示しないんだよねぇ~ ということは相当乾いてますです。 まぁでも乾いているおかげ? で、24℃は爽やかなあたたかさではあります。 リビングだとストーブトップに常時ヤカンが2つ載ってたり、洗濯物が干してあったり、LDKなので水気のキッチンがあったり、更には隣にバスルームもあったりで、湿度は50%を超えていることが多く、同じ24℃でも暑く感じるのですがね。

この温湿度計は本体の他に吸盤式のケーブルセンサーが付属していて、同時に外気温も知ることができるのでなかなか便利で気に入ってます。

で、こうなると流石にもう暑くてたまりませんね。 追加薪してないんだけど、どうしても外気と20℃の差になってしまう。

27℃超えの部屋、ホント、エアコンが欲しいくらいに暑くて、とっても幸せです(笑)



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