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バランタイン44年



国産うなぎが余ってるらしい。

鰻屋の仕入れの多くが、安い外国産に替わってしまったからだと言うんだが、
まぁ確かに国産鰻は養殖でも高級品になりすぎた。

たまには国産うなぎ、できれば天然もの食べたいけどね。


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若い頃、バランタインの17年キチガイで、海外へ行くたびに免税店で買っていた。
当時は17,000円もしたんで、免税店じゃないと買えなかった(笑)

最後に買ったのは新婚旅行の時だったんだが、その当時のバランタインがまだ残ってて、食器棚の奥で忘れ去られ、箱入りのまま横になって眠っていた。

それを見つけたんで、今度こそ開栓して飲むことにした。

樽の中で17年の熟成を経てボトルに詰められ、その後は瓶内熟成?

コルクでなくて、スクリューキャップなので熟成はしてないと思うが、しかし27年もの長い年月だ。 僅かに酸化・熟成してないとも言い切れない。

それにしても、よくもこんなに長い間ほったらかしにしたもんだ。
樽詰めから数えたら、実に44年前に仕込まれたスコッチウヰスキーと言うことになる。

ちなみに、今の17年のラベルは これ なんだが、今風でカッチョいい?

44年前と言うと、オイラがまだ中学生の時だ。

修学旅行にサントリーレッドのミニボトルをカバンに隠して持って行って、
ちびちびやってたのが懐かしい(笑)


まずはオンザロックで飲んでみたんだが、風味はどうだ?

香りはいいね、まさしくバランタインのそれだ。

なんとなく角が取れてまろやかになってるような気がしないでもないが、そんなこと以前に、一口飲んだだけで胃袋がジリジリ焼けて、味わうどころじゃないってのが本当のところ。

もう若くない、強い酒は受け付けてくれないようだ(笑)



結局、2杯目からはハイボールにして飲んでたんだが、
バランタイン17年は、ハイボールにすると甘さが際立ってしまうね。

個人的にはちょっと甘すぎると思ってしまう。

ハイボールで飲むなら、個性の強いシングルモルトの方が好みだと思った。
グレンフィディックの方が安くてうまい!

でもまぁアレだ。
せっかく永い眠りから覚めたんで、暫くの間なくなるまで、甘~い生活を楽しませてもらおう。

女も酒も、年とともに好みは変わるもんだ(笑)



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本麒麟または麦とホップ、同じ200円なら1本より2本なのだ


きのうも朝から猛烈に暑かった。
なにせ太陽は、北回帰線を折り返したばかりなんだからしょうがない。

10年前に折り返した人生なら、今はもう秋だ。
暑くてやってらんないから、季節も早く追いついてくれ(笑)

33℃を超えて、ホント暑い!


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関東は最速梅雨明けで 大猛暑・水不足 になりそうだと書いてるんだが、
なんとなく? 半分直感的に、オイラもそうなると思う。

もっとも、「今年は暑い」 みたいなことは毎年言ってるような気がしないでもないが(笑)
太陽活動も含めて、地球がそういう時代に突入したってことなんだと思う。


こうも暑いと酒代が嵩んでエンゲル係数を押し上げてしまう。

安いとは言え1本100円、毎日水代わりに飲んでたら月に3千円多くかかってしまう。
住替えに伴う出費が続いていて、すっかり貧乏なオイラにはキツイのだ(笑)

そういや、住民税の納期限は? ヤバイ、今日だ!
固定資産税の第2期納付は31日までだし、とにかく金がかかってしょうがない。

売り上げの無い今の時期は、帳簿上は報酬が出されても、支払い優先だから直ぐに貸付になり、
リアルな現金はもらえないからねぇ~

零細な自営業なんて、毎年そんなもんだ(笑)


発泡酒の中では 本麒麟 が群を抜いて美味いと、書いたことがあったかなかったか忘れたが、確かに美味いんだが、アルコール度数が6%と高めなのが難だ。

水代わりにゴクゴクがぶがふ飲むには強過ぎる。
なので、最近はオンザロックで薄めて飲んでるんだが、これが意外といける。

最近の一番搾りにも通じる柑橘系の風味が、むしろ強調される感じがいい。


発泡酒では本麒麟の他に、サッポロビールで出してる 麦とホップ がうまいんだが、これはアルコール度数が5%なので、水代わりに飲むなら本麒麟より飲みやすい。

たった1%の違いとは言え、空きっ腹に流し込むと割と大きいのよね。

本当は一番搾りをガブガブごくごく飲みたいところなんだがね。
同じ200円なら、1本飲むより2本の方がいい(笑)





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焚き火と水質検査


朝晩だけは、まだまだそれなりに冷え込んではいるものの、日中は太陽の気分次第?

陽が差しさえすれば春のような心地良さがあったりして、心のどこかに春を待ちわびる自分もいて、そんな季節の中途半端さが嬉しくもあり、しかし一方では、着実に冬の終わりを実感させられ、薪ストーブ好きにはそれが残念でもある今日この頃だ。

おいおい、何が言いたいの?

春が恋しいのか、冬が終わって欲しくないのか、いったいどっちなんだよ?

どっちもだ!(笑)


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こうして焚き火をして遊ぶ、て言うか、「焚き火でもするか!?」 と、外に出たくなるのは陽気のせいなのは確かだと思うんだが、だからとて、もう寒いのはたくさんだと冬にうんざり、飽きてしまったのかと言うとそんなことはない。

薪さえあるなら、永遠に冬が続いたって構わないとも思う。

四季折々、衣食住の変化、季節が巡るからこそ良いのだろうが、自分の場合は、夏だけはどうしても好きになれない。 そうね、夏も楽しまなくちゃとは思うんだがね。

と言うことで、今日も駄文にお付き合いいただき、どうもありがとう!(笑)




閑居にはラッキーなことに解体工事で見つかった 井戸 がある。 せっかくなので、下屋庇の下に設置したスロップシンクに蛇口を取り付けておいたんだが、欲を言えば、その水で珈琲も飲みたいし晩酌の氷も作りたい。 水道水は不味いからね。

昨日、その井戸の水質検査の結果が届いた。

※カッコ内は基準値

硝酸態窒素および亜硝酸態窒素 3.4mg/L(10以下)
亜硝酸態窒素 0.004mg/L未満(0.04以下)
塩化物イオン 13mg/L(200以下)
有機物TOCの量 1.7mg/L(3以下)
一般細菌 600CFU/mL(100以下)
大腸菌 未検出
pH値 7.8pH(5.8~8.6)
臭気 異常なし
味 異常なし
色度 1.2度(5以下)
濁度 0.2度未満(2以下)
鉄およびその化合物 0.03mg/L未満(0.3以下)
マンガンおよびその化合物 0.005mg/L(0.05以下)

一般細菌だけが引っかかってしまったんだが、それも基準値の6倍もある。 でも、これはあまり気にしていない。 普通は気にしなきゃならんのだろうが気にしない。

この井戸は一昨年の9月以降まったく使われてなかったので、これから毎日使い続けていれば徐々に減ると思う。 て言うか、病原体でない一般細菌なんてそこら中に存在している訳で、人体の表面にも内部でも共存しているものだ。

下の動画でも語られてるが、清潔にし過ぎると体が弱くなる。

子供の頃から、地面に落ちたものでも食べてきたオイラにゃ関係ねぇ(笑)

まぁ今の時期なら薪ストーブの上で煮沸されてるから、珈琲飲むのは全く問題ないし、炊飯や味噌汁で使ってもいい。 それから湯豆冨とか鍋物にもOKだ。 あとは風呂にも使ったらいい。

と言うことで、さっそく昨日は風呂に300リットルためて追い焚き、ワクワクしながら湯舟に浸かってみたが、水質の違いは全く分からなかった鈍感だ(笑)

いずれにしても、一般細菌なんてオイラにゃ関係ねぇ、生でも飲んじゃうさ(笑)




こういう話を聞くと全く同感なんだが、洗脳され続けると考える力が失せてしまう。

なんで病気になるのか? なんで新しい病気が増え続けるのか?

おかしなことは病気だけじゃない。 この世から戦争も無くならないのは、ぜんぶ意図的に仕組まれて、ずっと騙され続けてきたからだ。



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仲良くなれない、なりたくない人たち


いやぁ~ さすが文化の日、きのうは見事な秋晴れだった。

真昼間から飲んだくれて、いいのかしら? みたいな・・・

10時に着いた時には、会場はもう既にすごい人だかりで、男も女も呑兵衛であふれかえっていた。 呑み放題の樽酒テント前は長い行列で、コップ酒片手にみんなニコニコ顔だ。

しばらく眺めていると72リットル、40升の酒が直ぐに空になった。 空になるとまた直ぐに樽が運ばれて来るんだが、常時2樽体制の振る舞い酒だ。


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芝地には即席のテーブルと椅子が所狭しと並べられていたんだが、既に満席で入る余地が無かった。 仕方が無いので細君と2人で立ち飲みだ。

運転手で同行した長女は、お茶を片手に焼き鳥と牛串を食べることに余念無し(笑)

一つ残念だったのは、て言うか、そういう人とは仲良くなれないなみたいな、そんな人たちが数人だけいた。 自宅からつまみを持ち込んでタダ酒を飲むなんて、理解できない。

おそらく、1日中居座って飲んだくれてるのだろう。



スリランカカレーってのを3人で少しずつ食べた。

日本酒にカレーってどうなのよ?

と、思ったが、香辛料たっぷり? で、かなり辛口のカレーで、これが意外とイケた。



こちらは定番の焼き鳥なんだが、ごめんなさい、タレが甘過ぎて口に合わず(笑)

6本で500円也。

長女の食べてた牛串500円、これは柔らかくてタレもまぁまぁ好みの味で美味かった。 串には6切れ刺してあったので、1切れ強奪だ(笑)

奥の松のロゴが入ったお猪口を150円で買うと、6種類くらいの利き酒ができるというので、細君と2人分、即300円で購入だ。

制限なしなので、純米大吟醸と純米吟醸ばかり飲んでたんだが、これらを飲んでしまうと他が飲めなくなる。 酒の風味の良し悪しは明らかに価格に比例する。

だからと言って、自前の晩酌じゃそうはいかないが(笑)



限定酒だというんで、お付き合いで四合瓶を一本だけ買ったんだが、そしたらお楽しみ抽選券が1枚もらえた。 さっそくクジを引いてみたら、申し訳ないが当たってしまった。

箱入りの特別純米の四合瓶だ。



1,200円で買った四合瓶はご覧の通り生酒で、精米歩合60%なので吟醸酒の部類だ。 原酒と言うことでアルコール度数は17度ある。

帰宅すると、さっそく日本酒冷蔵庫へ(笑)



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酒は世につれ


温暖化はインチキだと前からずっと書いて来たんだが、10年後には寒冷化が始まる と学者が言ってるらしい。 たまたまなんだろうが、太陽が2週間も活動していない緊急事態だそうで、3月7日~22日まで太陽黒点がゼロだったと怪しいNASAも言ってる。

世界のトレンドは完全に温暖化から寒冷化みたいだね(笑)

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そういや、3月の終わりなのに寒いねぇ~ 寒冷化か?(笑)

て言うか、暑さ寒さから移行する春と秋の緩衝期が、実感として短くなったように感じる。 冬が終わったと思ったら直ぐに暑い夏で、その夏が終わると、いきなり寒い冬みたいな。

寒冷化でも何でもいいが、どうせ自然には逆らえないんで、合わせて生きていくしかない。



最近、日本酒ばかり買っている。 て言うか、数量を間違って買い込み過ぎた(笑)

1升瓶が9本しか入らない冷蔵庫なのに、在庫が11本になってしまって、しょうがないんで生を優先するしかないんで、火入れ酒はガレージの陽の当たらない物置で保管だ。


地元である福島の酒と隣の新潟、それと石川辺りの酒は、飲んでみると好みじゃない酒が多いので、先入観もあり普段は殆んど手を出さないんだが、長男が好きだと言うんで試しに飲んだ写楽の純米は、なるほど確かに旨かった。 福島の酒らしくないところがいい。

で、今回は純米吟醸を買ってみたんだが、まだ飲んでないんで楽しみだ!

それともう1本、滅多に買わないはずの新潟の酒なんだが、荷札ラベルに惹かれて釣られて買ってしまった。 ところが飲んでみたら、良い意味で期待を見事に裏切ってくれて、新潟らしくない好みの酒だった。 福島も新潟も今変わりつつあるのかも知れない。

プロデュース次第ってことなんだろう。 これからの若い杜氏に期待したい。

歌は世につれじゃないが、酒も世につれ変化していくべきものだと思う。 ましてや、飲み手の嗜好は世につれなんだしね。 まぁ酒ってのは好みの問題だからね。

飛露喜や而今や十四代みたいに、抽選だったり、プレミア価格でしか手に入らない酒をありがたがって飲む必要なんてないと思う。 はっきり言うとバカバカしい(笑)

同列に、同等にうまい酒は、今の時代、探せばいくらでもある。 伝統の名の元に胡坐をかいていた悪しき時代は終わった。 て言うか、新しい感性、明らかに世代交代したと思う。

いま、自分の中では3,000円前後の酒がとても面白い。


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節水は健康的なのだ!


最近、大きな地震がなくて何よりなんだが、ニュージーランドの浜辺にに400頭以上のクジラ が打ち上げられたらしい。 これって結構ヤバイ地震の前兆だったりする?

過去の記録からするとマジでヤバイんだが、実際どうなのかね?

ニュージーランドには、世界の富豪が殺到 しているなんて話もあるんだが、そういや10年以上前だが、自分もクライストチャーチの別荘に憧れてたな。

まぁ所詮は夢なんだが(笑) ニュージーランドも地震が多いんだよね。

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3階のトイレが新しくなった。

新築から13年と半年で壊れたんだが、まぁ寿命と言えばそうだし、早過ぎると言えば早い気もするし、でも、壊れたんだから買い替えするしかしょうがない。

製品を選ぶ時の条件は、勿論なるべく安価に済ませたい、と言うことで費用もそうなんだが、それ以外で気にしたのがランニングコスト、チリも積もれば何とやらってことで節水だ。

壊れたタンク式トイレの洗浄水量は、大が8Lで小が6Lだったんだが、今度のトイレはそれぞれ4.8Lと3.6Lで、これまでと比較しておよそ4割の節水になる。

2階のメインのトイレはタンクレスの初代ネオレストなんだが、こちらも大が8Lで小が6Lで、それなりの水量だったりする。 タンクレスなのに調べてみたら意外と多かった。

ちなみに現行モデルのネオレストは3.8Lらしい。 進化してるんだね(笑)

4年前に呪文を唱えられて買い換えた 冷蔵庫 の時も、電気代が半分になって驚いたんだが、10年サイクルで考えると、トイレの水が4割削減できることは大きいと思う。


こうなると、メインのトイレは3階にした方がよさそうだ。

だって、水道代が4割も得なんだからさ。

そうね、そうすることで、2階から3階への階段の上り下りが必然になるし、1階の事務所からだと、それは2フロア上がらないと用が足せないことになる訳で、運動不足な自分としては、実にありがたいことだと思わなきゃバチがあたるぞみたいな(笑)

ホント、マジでそうした方がいいな。 物事は 流れ に逆らっちゃイカン。

拒む理由はない。 なんてったって健康的なんだからさ(笑)



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日本海の水がケトルで沸いている


画像は、ひまわり9号の初画像 ということなんだが、気象庁のホームページで公開してるのを拝借です。

宇宙から見ると、地球って本当に綺麗だよね。

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こんなに綺麗な星に住んでるのに、やってることは汚いことばっかりだもんなぁ~ 人間の存在が地球にとって一番のガン細胞だ。

冬と言うこともあって、日本列島には筋上の雪雲がびっしりだ。 日本海の水蒸気で雲が出来て、それが雪を降らせている様子が良く分かる。 寒いから雪が多い訳じゃない。

シベリアなどの極寒地よりも、日本の豪雪地帯の方が雪が多い筈で、降雪は日本海の水によるものだ。 寒さと雪は別物なんだよね。

まぁそんなことで、日本は水が豊富でありがたい。

いつも気にも留めないで飲んでる水なんだが、時々はそんな恵まれた環境に暮らしていることに感謝しなきゃならんね。

と、たまには殊勝なことを書いてみる(笑)


今日も薪ストーブの上で、お湯が沸いてる幸せなり!


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失念していて入りきらないことと11月まで食べたいトマト


注文していたことを、すっかり失念していた。

日本酒の冷蔵庫の指定席が満員でもう入らない。 それでなくても、3升あぶれて野菜室を間借りしているのに、どうすっぺ(笑)

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いやね、2ヶ月前に注文しておいた獺祭50が今日2本届くのよ。 まさか高知の酒を6升も買うことになるなんて思ってなかったんで、て言うか、要するに忘れていた自分がおバカなだけなんだがね。

獺祭50は火入れしてある酒なので、一番涼しい北側の物置にでも保管して置くしかないな。 巷ではなかなか手に入りにくいってんで、それなりに人気の酒なんだけれども、吾が家じゃ1番待遇悪いなぁ~(笑)

価格的には今一番お気に入りの高知の酒とほぼ同じで1升2,800円程度なんだが、まぁ確かに獺祭50のコスパは良いんだが、自分の味の好みとしては高知の酒の方が上だ。

でも、獺祭50は自分のベンチマークのひとつなので、飲む価値はある。

これで日本酒の在庫は1升瓶が14本になり、今日の晩酌で1本空いて13本になるんだが、それでもまだ4本は冷蔵庫へ入居できず、2本は物置で2本は野菜室、まだしばらくの間は肩身の狭い状況が続く訳で、つまりは細君の小言に耐えなきゃならない(笑)

石鎚の夏吟も早く飲みたいんだが、とにかく空きそうな1升瓶から飲んでいくしかない。 いろいろ封を切って毎晩いろんな味を楽しむのは、在庫の1升瓶が9本になるまで残念ながらおあずけだな(笑)

高知の酒 純米吟醸6本(飲み半端1本)
石鎚夏吟 吟醸2本
紀土夏の疾風  純米吟醸1本
獺祭50 純米大吟醸2本
巖TND 特別純米1本(飲み半端)
澤屋まつもと守破離 純米1本
大信州別囲い番外品 純米吟醸無濾過生1本

それにしても凝り性なんだなぁ~ 居酒屋でもやるか!(笑)


今日の写真はトマトの挿し木です。

秋まで、て言うかもっと長く、出来れば初冬までトマトの収穫を楽しみたいと思って、鉢植え用の苗を増やしてるところで、地植えと違って、暖かいリビングで育ててやれば、たぶん11月まで食べれるんじゃないかと・・・

もぎたての完熟トマトは美味いよね。


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この酒は現在購入できません(笑)


タイトルそのままの文字が購入ページに出てしまう。

やっぱし、マイナーなままでいて欲しい酒です。

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オイラが6升買って、えーさんが4升買ったら、もう完売です。

他の日本酒と同様に、新酒、生酒、火入れ酒、秋の冷やおろしと、1年を通して楽しめる酒なんだけれども、絶対数量が限られている。

今もこれを書きながら飲んでるんだが、終わりの無い飲み心地、エンドレスなリフレインの世界です。

こんな酒との出会いは、そうそうあるもんじゃない。


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暖簾をくぐって昼酒を飲むのがいい


昨日は自宅の薪棚の空いてるところに薪運びをしてたんだが、4時を過ぎても28℃もあって、薪を持って歩いてると汗がたらたら、そらもう暑いのなんのって、まぁそれでも京都よりは涼しい。

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今回の旅行を振り返ってみると・・・

仕事のことを全く忘れて過ごした4日間は、なんと自由で開放的な時間、実にすばらしい日々だった。 特に車の運転からも開放された最終日は、飲んだくれなオヤジにとって極楽だった。

こんな生活なら1ヶ月は飽きずに続ける自信があるぞ!

でも、そうしたくたって金が続かんけど(笑)

働いた後の酒は美味いとかよく言うが、それは汗をかいた時に飲むビールくらいなもので、生来ぐうたら者はそんなことは思わない。

皆が同じだとは言わないが、酒はいつ飲んでも美味いのだ!

だからと言って、家では昼間っから飲んだくれたいとは思わない。 それではただのアル中だ。 そうではなくて、行きつけの蕎麦屋でもいいし、寿司屋でもいい。 ぶらりと暖簾をくぐって一杯やる。


旅先でもそうだ。

つまり、いつでもどこでも暖簾をくぐって昼酒が飲みたいってこと(笑)

写真は、伏見でたまたま見つけた吉招庵という食事処なんだが、おススメの松花堂弁当を肴に飲んだくれの2合半。

ちなみにこの弁当は2,000円で、味付けも宜しく確かにおススメだった。


サントリーのプレミアムモルツに、マスターズドリームなんてのがあるなんて知らなかったんだが、こいつは美味い!

普通のプレモルは好んで飲みたいと思わないが、これなら一番搾りと迷わせてくれる。 プレモルみたいにチャラチャラしてないのがいい(笑)


鱧の落としと鳥貝です。

湯引きした鱧を梅肉で食べるのも良いが、皮目を軽く炙って、山葵と醤油でいただくのも美味い。


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