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ブログ読者からの贈り物 / 下手だとガードレールにぶつかる出入口




昨日、広島県から地酒が届いた。

ゆうパックから受け取ったのは、ずっしりと重たい一升瓶だ。

差出人の名前に記憶は全くなくて、添えられていた直筆の手紙を読んで贈り物と解かり、
ありがたいやら、申し訳ないやらの気分に浸る。

それは良い意味でね。



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贈り主は、なんと美和桜酒造の杜氏からだった。

先に書いた通りで、まったく知らない人から届いたもので、
物覚えが悪く物忘れが激しい初老だが、いくらなんでも名前を見れば想い出すはずだ。


実は、ブログ読者が贈ってくれたようで、
薪ストーブユーザなんだが、このブログが役に立っていると言う。

毎日書いていても、ほとんどが駄文なのにね(笑)

でも、その駄文から日本酒が好きなのを知り、
特に好んで飲んでいる純米吟醸酒をプレゼントしてくれたのだろう。


正直言って、純米吟醸酒は最高に嬉しい贈り物ではあるんだが、
ありがたいやら、申し訳ないやら・・・


美和桜 純米吟醸 八反 生原酒

いつ飲もうか、さっそく今夜にでも?

ワクワクすることが増えると言うのは、生きていて幸せなことだ。
晩酌で飲むのが楽しみでならない。


本当にどうもありがとう!


 





予備の進入路と言うか、主にここは軽トラック用の出入り口になるんだが、
幅4mで半間だけコンクリートを打設した。

プリウスでも何とか出入りできるんだが、出る時がちょっと厄介で、
右折の場合はかなりタイトで、ギリギリ過ぎて運転が下手だとガードレールにぶつかる(笑)



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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夏酒と赤だし味噌とフィンガーライム




昨日は、味心すず木から電話があり、頼んでおいた物を取りに行ってきた。

それは何かと言うと、親方が店で使っている赤だし味噌なんだが、
好みの味と言うか、これが美味いのよね。

次の仕入れの時にと言うことで、お願いしておいたのだ。


赤だし味噌と言うと八丁味噌が有名だが、
すず木で出されるのは、京都の老舗味噌屋から取り寄せている赤だし味噌だ。

赤だしの味噌汁は、出汁をちゃんと引かないと美味しくないんで、
お味の方は、厨房担当次第と言うことなんだが・・・

期待してまっせ! (笑)




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【いつもスルーしてる人も↑たまには】



味噌を受け取った足で、いつもの酒屋へ寄り道だ。

日本酒冷蔵庫のストックが、残り1升しかないのを思い出したからだ。

梅雨バカのせいで大して暑くもないんだが、晩酌気分だけは夏模様なので、
今回は夏にふさわしい酒を選んでみた。

1.紀土 夏の疾風 純米吟醸 2升(和歌山)
2.澤屋まつもと 守破離 純米 1升(京都伏見)
3.八海山 特別純米原種 1升(新潟)
4.出羽桜 中吟(桜花吟醸) 1升(山形)


4種5升で14,400円なんだが、これで晩酌25日分だ。
1晩あたり、580円なんだが、ビール系も飲むと+100~200円だな(苦笑)

めずらしく、今回はいつも買っている地元福島と栃木の酒が1本もない。

寫樂の純米もあったし、鳳凰美田の山田錦50もあったし、
少し迷ったんだが、いつでも飲めるんで、出羽桜以外は夏限定酒に拘ってみた。


さっそく昨日の晩酌で八海山を飲んでみたら、なかなか美味の酒だったんだが、
原酒なのでアルコールが17.5度と高いので、空きっ腹には効くね。

たった2パーセントの違いでも、いつもより酔いが早い(笑)






滅多にお目にかかれない果物で、オイラもまだ食べたことがない。

フィンガーライムと言う名の、ちょっと変わった果樹を買ってみた。

またの名をキャビアライムと言うようで、
その見た目とプチプチ潰れる食感からそう呼ばれるようになったらしい。


元々はオーストラリア原住民のアボリジニがジャムにして食べていたようだ。

見た目のキレイさから、料理人が付け合わせに使ったら注目されて人気拡大、
今ではすっかり高級食材なんだとさ。







耐寒性が0℃くらいまでだし、霜にも弱いということなので、
ここいらの気候では地植えに出来ないから、鉢植えで冬場は室内で越冬になる。

ホームセンターから、似合いそうな素焼きの植木鉢を買って来て、
さっそくビニールポットから植え替えた。


ちょっと気難しい植物のようなので、上手く育てられるかどうか?

収穫が楽しめる程に、実をつけてくれたら嬉しいね。


 
 



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小江戸のCOEDOビールが美味い! / 瑠璃と伽羅と漆黒




旅の楽しみの一つとして酒がある。

それは真昼間から飲んだくれると言うことだし、
京都旅行 の時なんて、朝っぱらから定食を酒菜に冷酒を飲んでたもんだ。

移動の手段を気にしなくて良い旅は、呑兵衛には最高だね。


今回、小江戸での酒は生ビールだった。

梅雨の晴れ間の手荒い歓迎 、川越の異常な暑さの洗礼を受けて汗だくになり、 
喉に流し込むビールが美味いのなんのって(笑)

飲まない人には解らないだろうが、酒好きにはたまらないのだ。




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それにしても川越は暑かった。
今では日本で一番暑い町と言われているだけのことはある。

東北育ちにはかなり厳しい暑さで、じっとしていても汗が噴き出してくる。
梅雨空続きでカラダも慣れてないしね。


額の汗が半端なく、小江戸に到着して最初に買ったものが汗拭きタオルで、
麦わら帽子をかぶり、首にはタオルをぶら下げて歩いていた。

もうね、恰好なんてどうでもいい(笑)







小江戸・川越のシンボル、時の鐘だ。

鐘の鳴る時刻は一日に4回あると言うので、是非とも聞いてみたかったんだが、
残念ながら1度も耳に届かなかった。








たまたま入った酒屋では、COEDOビールを一杯380円で提供していて、
安いなぁ~ と思いながらおいしくいただいた。

ほかの店は500円だったような・・・


店主曰く、最初にビールサーバーで COEDOビール を売り始めたのはこの酒屋とのことで、
他店が500円で売り始めても、値上げしないで今に至ってるようだ。

足並みを揃えなくても誰も文句は言わない。
て言うか、元祖が決めた販売価格なので、後発組は文句の言いようがないわな。


このあと、あちこち見て回ったが、確かに500円と言うのが相場になっているようで、
380円ってのは安い、破格だね。

なので、また戻って来て、2杯目をいただいてしまった(笑)


最初の1杯は伽羅を味わい、2杯目は瑠璃を飲み、晩酌では漆黒を飲んでみたが、
どれも美味いが、オイラの好みとしては瑠璃と漆黒かな。







撮影の途中なのに、待ちきれなくて、もう手が出てる。

誰の手だ!? (笑)



 




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悩ましい選択 / 日本の醸造技術は大したもん? 感動の1缶100円也!




いやな天気が続くねぇ~

大嫌いな真夏の暑さよりは、鬱陶しくても梅雨の方がまだマシなような気がしないでもないが、
それでも、やっぱし嫌い、て言うか、同じくらいイヤだな(笑)


さて、今夜は半年ぶりの味心すず木だ。
最後に行ったのが去年の12月以来なので、本当に久しぶりだ。

お勘定はオイラではない。
今ではすっかり恒例になった夏と冬のイベント、細君のおごりだからだ。

コバンザメの旦那、ヒモだね(笑)




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きのうは、一昨日の現場の煙突配置図を描いて積算して、見積書作成で半日が過ぎ、
2時からは薪場法面の草茫々を退治していた。

草刈作業が終わると同時に、朝から愚図っていた空がいよいよ泣き出して、
タイミングよろしく、途中で降られなくて助かった。


よく働いた日は一日があっという間に終わる。
もっとも、ヒマすぎても中身が無いから、終わってみると早い(笑)


どっちの早いが良いのだろうね?

これは悩ましい選択だ。

充実している方が良いに決まってる?

まぁそうとも言えるが、個人的にはだらだら過ごすのも悪くはない。
て言うか、忙しくて時間に余裕のないのは好かん(笑)



 


麦とホップの黒、これね、マジでうまい!

コイツは今、オイラの中では一番のお気に入りで、一番搾りよりも、ヱビスビールよりも、
そうね、冷蔵庫の中から何よりもチョイスしたいドリンクになってる。

価格がビールと同じなら、選ぶかどうかは怪しいが(笑)


コスパを考えれば、やっぱし麦とホップの黒か一番うまいと言う結論なのだ。
黒麦の香ばしさがたまんないのよね。

麦とホップの黒は、店頭ではなかなか売ってないんだが、
たまたま近所のスーパーで見かけたと、細君が6本買って来てくれた。

感動の1缶100円也!


それにしてもこの風味、
日本の醸造技術は、大したもんだと思うね。





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薪ストーブを焚いて30℃の晩酌はさすがに暑い(酒豪マップ付)




雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ

まぁ健康だし、それなりに丈夫な体は持っているとは思うんだが、
マケてばかりの軟弱者だ(笑)

雨降りじゃ何もできない、やりたかない。
梅雨だねぇ~



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一日ニ玄米四合ト
味噌ト少シノ野菜ヲタベ

米はさすがに一合半だけど、朝は似たような食生活で、
この点に関しては、宮澤賢治と同じだぞ(笑)

とかなんとか・・・


宮澤賢治は酒を飲んだのだろうか?

「酒を呑まないことで酒を呑むものより一割余計の力を得る」
この台詞に答えがあるかもね。

そもそも下戸だったのかも知れないし、
それとも、酒を呑んで酔っ払うことを嫌ったのか!?

だとしたら、オイラは賢治ワールドのアウトローだな。


白人は遺伝的に100%アルコールの分解酵素を持っているらしい。
日本人はそれが6割程度で、1割程度はアルコールを全く受け付けない体質だと言う。

酒豪マップ を見ると、東北・北海道と九州・四国・沖縄が酒に強い。

酒豪の 都道府県別 の割合を見ると、福島県はなんと全国四位じゃないか!
どうりで酒が好きな訳だ(笑)







黒ビールは昔から割と好きで、気が向くと時々買って飲んでいた。
普通のビールじゃ味わえない独特のコクと言うか、香りと言うか、とにかく風味が好きなのだ。

で、今回初めてビールの括りではない黒を飲んでみたんだが、
もうね、サッポロビールは大したもんで、麦とホップは普通も黒も十分にうまい。


ただ、近所のスーパーでは置いてなくて、ネットで買うしかないのが残念。

試しに6缶だけ買ってみたが、うまいので無くなったらまた買おうと思う。
きめ細やかな泡立ちもオイラ好みだ。

成分表を見ると糖質が多いのが玉に瑕なんだが、
原料は麦とホップだけで、変なものが入ってないので安心して飲めるのはいいね。


黒ビール好きなら、これはおススメだ。



どうしても本物がいいと言う人は、やっぱしギネスとかヱビスなのかねぇ~



 


梅雨だねぇ~

昨日は朝からずっと雨降りで、何となく肌寒くて15時から薪ストーブを焚いてしまった。
そりゃそうだ、半袖Tシャツ1枚に半ズボンの格好だ(笑)


アンコールは嫁いでしまったし、Q-TEE2は掃除して煙突を外してしまったし、
唯一ロギ・オーブンだけが煙突と繋がっていた。


湿度60%から50%まで落とすと、
気温的には暑くてもカラッとしていて気持ちがいい。

晩酌を始める頃になると、室温は30℃で湿度は40%台だったんだが、
やっぱし、いくらなんでも暑すぎる。

でも、泡の立つ黒い地下水だけは、最高にうまかった(笑)





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アンコールの点検掃除 / 酒6升と百年の孤独 / すみれ天国




琺瑯レッドの アンコールの引き渡し は、5月の初めの予定だったのに、
新型コロナの自粛のせいで延期になっていたんだが、一ヶ月遅れでようやく日程が決まった。

なので、昨日の午前中はアンコールの掃除と点検だった。



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そのあとは、日本酒冷蔵庫の在庫が残りわずか1升になってしまったので、
味のある地下水を買いにいつもの酒屋へ(笑)

夏の疾風が入荷していたのでそれを2升、いつもの山田錦のからはしを1升、
それから、これまたいつもの鳳凰美田・山田錦50を1升、ここまでの選択はすんなりだった。


まだ4升だからあと2本は欲しいが、なじょすっぺ?

ならば、久しぶりに十四代の本丸でも加えて、あと1本は何?

冷蔵庫の中には、寫樂の純米吟醸と而今の純米吟醸が、お一人様1本限りで並んでいたので、
欲しいような気もしたが少しお高いのよね。

結局、顔なじみS君おススメの酒を試してみることに・・・
前にも勧められて冒険して、外れたことがあったんで心配なんだけどねぇ~(笑)


會津龍が沢と言う酒で純米大吟醸なんだが、2,970円なのでコスパはかなり良い。
蔵元は栄川酒造で、聞けば当店オリジナルの酒だと言う。

果たして、その風味は?


さっそく昨日の晩酌で飲んでみたが、可もなく不可もない、そんな感じ。
甘口の酒なんだが、酸味が無くてまろやかなんだが、砂糖水を飲んでるような・・・

まぁ要するに好みとは言えないかな、たぶんもう買わない(笑)


会計までの待ち時間に店内を見て回ると、百年の孤独が4本あって、もちろん定価販売だ。
久しぶりに麦でも飲んでみるかと衝動買いは3,361円也!

百年の孤独は焼酎のくせに、ウヰスキーのようにオーク樽で熟成させてるのよね。
3年、4年、5年物のブレンドだったりして、なかなかうまい焼酎なのだ。

芋の森伊蔵もいいが、麦なら百年の孤独だ。


酒屋の帰りには、サッポロの麦とホップのレギュラー缶を1箱買って、
なんだかんだで酒代は23,000円だったんだが、2,000円以上が消費税なのよね。

高い酒税+消費税だなんて、この国は搾取することばかりだ。







裏庭はすみれ天国だ。

芝生の手前の緑が全部スミレなんだが、とにかく繁殖力が半端ない。

増えすぎて困ってるくらいで、これ以上増えないように、
境界線を越えたスミレは駆除対象なんだが、根が深くて引っこ抜くのも大変だ。



 




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キリン好きのオイラがサントリーを衝動買いしたのはコイツのせいだ




もうね、やってることが頓珍漢すぎて理解できないね。
感染拡大を抑えるために移動制限やら外出自粛を求めてるんじゃねぇの?

それが旅行代を助成するとか言い出して、アクセルとブレーキを同時に踏んでる。
て言うか、何の嫌がらせだよ(笑)

観光関連業者からのキックバックでもあるのかね?
またまたお得意の政治の私物化か?

倒産しそうなほど苦境に立たされてるところに、直接支援した方がマシじゃね?
おバカな政●のやることなすこと、全くもって理解できんワ。


そもそも経済云々言うのなら、消費税廃止にした方がよっぽど効果的だと思うがね。
あとは、国民一人当たり毎月10万円ずつ1年間給付するとか・・・

そうね、そしたら何か買いたくなるな(笑)



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昨日も気温が上がらず、お陽さまが顔を出しても空気が冷んやりで肌寒かった。

まだ今のところビールを飲みたいと思う日は少ないが、
それも時間の問題で、来週はもう4月だ。

薪ストーブユーザーなら薪作りも盛んになるだろうし、
陽気に誘われて、アウトドアの機会も増えると、ビールがうまくなる時期だね。


新型コロナ騒動がいつ収束するのか知らないが、て言うか、おそらくまだまだ続くと思うが、
個人レベルで、家族や友人だけの少人数ならコロナなんて関係ねぇ~

閉じこもってばかりいられない(笑)







吾が家にはキリンのビールサーバーがあるんで、本当はそれで飲むのが一番うまいんだが、
生樽は最低でも7リットルなので、晩酌のちょい飲みには向かない。

なので、普段は缶ビールを飲むしかないんだが、
注ぎ方を上手くやれば、つまり、泡の立て方をちゃんと出来ればそれなりにうまい!


それには、丁寧に洗った良く冷えたグラスを用意するのが最低限必要になる。
細君の実家とか、他所の家でご馳走になるビールは、その基本が出来てないからおいしくない。

洗い方が雑で常温のグラスじゃ美味しいビールは飲めないのだ。

注いだ時に、内側に炭酸の気泡が付着するグラスは洗浄が成ってない証拠だ。
キレイなグラスで飲むと、エンジェルリング が出来る。

気泡が出来るグラスに、天使は遊びに来てくれない(笑)


暖簾をくぐったお店が、グラスを食洗器で洗っているのか、丁寧に手洗いしているのか、
生ビールを注文すると直ぐにバレる。






しつこいけど、本当は樽で飲むビールがいいんだよなぁ~


昨日のことなんだが・・・

たまたまネットで見つけてしまったのが間違い、て言うか、まぁ不可抗力ではあるんだが(笑)
一番搾り好きのオイラがプレミアムモルツを衝動買いしたのは コイツ のせいだ!

PayPayのポイントが少し残っていたので、それを支払いに充当して、
350ml缶送料込みで1本あたり240円になったので、まぁ良しとしようかねぇ~


29日に届く予定なんだが、
ビールよりも神泡サーバーが楽しみだってのも、なんだかねぇ~

プレミアムモルツが嫌いな訳じゃないが、高いからキライなのよね(笑)



 




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【薪割会2020参加者 / 申込順】

えーさん
マキさん
ヒデさん
薪焚亭


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悪魔のささやき? それとも 天使の誘惑?




新型コロナウイルス対策の専門家だか何だかワカランが、
ライヴハウスやカラオケボックスに行かないでなんて、テレビで言っちゃっていいのかね?

御用学者が公共の電波使って、名指しで風評被害たれ流してどうすんのさ?
酷い仕打ちと言うか、春休みは壊滅状態だろうなぁ~


場当たり的にどこまで関与するつもりなのかね?
これじゃ娯楽産業だけじゃなく、外食・飲食産業もたまったもんじゃない。

子供たちに家に閉じ籠れと言ったって、到底じっとしてられんだろうに・・・
オイラのような初老じゃないんだからさ(笑)



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そんな初老だって、野暮用があれば出かけてしまう。

注文していた鳳凰美田の純米大吟醸・山田錦が入荷したと言う。
いつもの酒屋から電話で呼びだされちゃあ、いそいそと、もう行くしかあるまいて(笑)


とりあえずそれを4升受取り、冷蔵庫の中でグリーンに光り輝く大和屋善内のラベルを見つけ、
久しぶりにそれも飲みたくなって、1升追加で会計に進もうとしたら・・・

まるでヒソヒソ話のように、でもしっかりとした響きで天からのお告げが下りてきた。

「旦那ぁ~ 掘り出し物がありまっせ!」

ん? これは悪魔のささやきなのか?
それとも天使の誘惑なのか

而今の純米吟醸・酒未来、無濾過生も、欲望に負けてゲット(笑)


晩酌用として3,600円は痛いのだが、
十四代ほどじゃないにしても、ぼったくり価格は15,000円のうまい酒だ。

それを買わない手はない。


 

結局、注文しておいた鳳凰美田4升に止まらず、〆て6升も買って来てしまった。
日本酒冷蔵庫の空きは5升分しかないんで、なじょすっぺ?

しょうがない、唯一生酒でない十四代を冷蔵庫の野菜室に格納だ(笑)
野菜室は日本酒冷蔵庫より5℃くらい高めの設定なので、生酒にはご法度なのよね。


とまぁ、そんなこともあって、昨日の晩酌は邪魔者? の十四代を2合飲んだりして、
なんかね、本末転倒と言うか、ちっとも経済的じゃない。

予定通り、いや、せめて5升までにしておいたら良かったのに、
そしたら昨日は而今の封を開けて、ありがたくチビチビ飲んでいたかも知れない。

ちょっとしたことで事態は全く別のルートへ導かれる訳で、
日々の暮らしがそうであるように、もっと上空から眺めたら、人生も選択次第で大きく変わる。

まぁそんなものなんだろうね(笑)


世間を騒がせている新型コロナもそうで、テレビなんか観てるから踊らされる訳で、
観なけりゃいつも通りの暮らしが続くだけ、不安にもならず心は晴れたままストレスもない。

なので、こんな時は何も知らない情報弱者の方が、健康を保てるのかも知れないね(笑)


東京で暮らしていれば食べたい物は何でも揃うが、東京ではその殆どが流通頼みだ。
国内での自給率はワースト1で、非常事態の時は脆弱でもろい。

吾が家では長男が東京暮らしなので、そこだけが引っかかっていて心配だ。




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焚き方のレンジが広いアンコールと日本酒のぼったくり価格

 




煙が消える時間は燃焼状態で違う の記事で書いた二次燃焼の連続焚きなんだが、
これは、その時のアンコールを撮った写真だ。

何度目かの追加薪なので、本体正面パネル温度は高くなく160℃位だね。


こんな風にちょろっと焚くこともできるアンコールは、大して寒くない日に重宝する。

焚き方のバリエーション、Maximum と Minimum のレンジが広くて、
慣れてしまえば自在に操るのも簡単だ。

薪ストーブ本体を完全に冷ましてしまわないで、少量の薪で焚き続けるのは、
本来ならお勧めできない焚き方だが、邪道ながらもこういう焚き方もあると言うことで(笑)




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日本酒冷蔵庫の在庫が少なくなって、て言うか、殆ど空っぽで晩酌1回分も残ってない。
酒が飲めなくなったら、もう楽しみが無くなって生きていけない(笑)

年に1回だけ発売される「からはしの生酒」と、鳳凰美田の山田錦50も入荷済で、
確保して取り置きしてあるんで、昨日はいつもの酒屋へ買いだしだった。

それと、十四代の本丸も入荷したようだ。


「からはし」は県産酒米の夢の香と、酒造好適米の代表格である山田錦の二種類あるんだが、
オイラの好みは、何と言っても山田錦の方だ。


夢の香は地元の酒米なので、本当はこちらを飲んで応援してやりたいのは山々なんだが、 
酒はねぇ~ 嗜好品なので我慢する訳にはいかないのよね。

どちらも純米吟醸酒なんだが、風味はまったく別物といっても過言じゃない。
白ラベルの夢の香は、黒ラベルの山田錦より275円安い。

なので、一日あたり55円の節約になるんだが、それでも買いたくないのだ。


 

好みの問題ではあるのだろうが、絶対こっち↑の方がうまい!


「からはし」だけでなく、もう一つのお気に入りの「鳳凰美田」も、
やはり山田錦バージョンが好きで、1日おきの交互に飲めたら最高に幸せかも(笑)


 

↑リンク張ったけど、ここから買うと損するよ!
税込3,300円の酒なのに4,859円だとさ、ぼったくり価格になってるね(笑)

品切れのところが多いんで、高くても売れるのかも知れないが、
定価で買ってこその美味さだ。

ここ とか ここ なら、まだあるかも知れない。



買い付けてきた酒は5升だ。

・からはし 純米吟醸 無濾過生原酒 3,000円
・鳳凰美田 碧判 無濾過本生 3,200円
・鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 2,800円
・鳳凰美田 純米大吟醸 山田錦5割磨き 3,000円
・十四代 本丸 秘伝玉返し 2,200円

からはしは通常の流通は火入れ酒なんだが、年に1度だけ生酒が出るのだ。
十四代以外はすべて純米酒だね。


これで、だいたい晩酌25日分だ。

毎月の小遣いは特に決まってないが、使うのは酒代くらいなもんだ。
おっと、それプラス煙草代が4,000円位かな?

余計な納税ばかりしてる(笑)




↑これもリンク張ったけど、価格がねぇ~
税込2,420円の酒なのに30,000円以上で、異常すぎるぼったくりだな(笑)










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強風で煙突ダンパーを使わない立地と、MONKEY47 / モンキー47ドライジン




昨日は陽射しもあって、家の中にいる限り薪ストーブが無くても暖かだったが、
一歩外へ出ればまるで別世界、風が強く肌を擦り、木々のざわめく音が寒さを強調してくる。

気温は3~4℃でも、天気予報の風速7mだと体感温度はどうだろ?

ミスナールの計算式 で求てみたら、結果は-8℃だった。
風はバカにできない、強いと本当に寒い。

今朝なんてー2℃なんだが、風が無いからちっとも寒く感じない。
まぁ要するに、これが-2℃ってことだ。




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北と西の林が防風林的な役目を担っている閑居はまだマシで、
他の場所が天気予報通り7mあっても、ここの風速はせいぜい2~3mだったのだろうが、 
吹きっ晒しの薪場は、-8℃の極寒の地だった。

そういや、ここへ住み替えて3シーズン目なんだが、これまで火力調節で使うことはあっても、
風が強いと言う理由では、一度も煙突ダンパーを使ったことがない。




閑話休題。

日本酒ばかり飲んでいるので、このジンの存在を知らされた時は衝撃だった。
それは写真のボトル、モンキー47ドライジンのことだ。

まったくもって勉強不足、コイツを知らずしてジン好きを自称していたなんて、
恥ずかしすぎるし、もぐりもいいところだ(笑)


これ、本当にジンなの?

初めて口にした時の感想は、あまりに圧倒的過ぎて思わずそんな言葉を発してしまった。
去年の10月に伊勢崎で初めて飲んだんだが、ジンが好きだと言ったらコレを勧められたのだ。

こんなに美味いジンは飲んだことがない!


ボタニカルと言えば、香り高きボンベイサファイヤが有名なんだが、
それですら、エッセンスの数は10種類も入っていて多い方だと言うのに、
モンキー47はその名の通りで、なんと47種類ものボタニカルを原料としているのだ。

この無色透明な液体は、もはやジンの垣根を超えてしまったかのようだ。
日本酒で言えば、35年前に出羽桜・桜花吟醸を飲んだ時くらいの凄い衝撃と感動だった。



店の名前は忘れたが、うなぎ割烹・菊もと の二次会で連れていかれた怪しさ満点の店で、
看板からして十分すぎる怪しさだ(笑)





ここのマスターがモンキー47を教えてくれた。






おかげで、昨日はモンキー47をポチってしまった。

2,500円分のギフト券が残っていたので、実質3,000円程度で手に入ったんだが、
次はお高くて買えないかも知れない(笑)




 こっちも面倒見てやってください。

 
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