薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
びすとろ風露でオムライス

昨日の祝日は細君と長男坊を連れて、プチ行きつけの洋食屋「びすとろ風露」でランチです。 いつもは一番お得な日替わりランチばかり食べているのですが、実に美味そうなメニューの写真が以前から気になっていたので、この日は少しだけ奮発してオムライスにしてみました。 因みに細君はワイン煮込みのハンバーグで、長男は迷いに迷って結局はオーソドックスなハンバーグステーキでしたね。
日替わりランチもそうだけど全ての料理がセットメニューになってます。 で、サラダと味噌汁かスープ、それと珈琲などのドリンク類、そして〆は自家製アイスクリームですね。 オムライス以外はご飯のお代わりもOKなので、食べ盛りの長男はもちろん要望ですね。 おまけにオムライスも少し食べて、まぁとにかくよく食べます。 オムライスは自分には少しボリュームあり過ぎだったので、食べてもらってちょうど良かったんですがね。
オムライスと言うと、子供の頃デパートの食堂で時々、そうね年に1回くらい食べれたかなぁ~ とにかく外食ってのが滅多に無かった時代、て言うか、貧乏だったんですかね(笑) まぁとにかくケチャップのかかったオムライスを食べたくて食べたくてしょうがなかったのを思い出します。
今回食べたオムライスはご覧の通りで、あの頃のオムライスとはぜんぜん違うものなんですが、この歳になっても何だかワクワクしてしまう食べ物なんですよね。 びすとろ風露のオムライスはケチャップの代わりにドミグラス系の濃厚でまろやかなソースがかかってます。 で、赤ワインのほんのりビターな味がたまらない大人のオムライスですね。 なので、なかなか美味しいオムライスだと思いました。 これならセットで1,200円、十分に納得です。 気に入りました。
オムライスが食べたくなったら、びすとろ風露に通いそうです。


びすとろ 風露 (洋食 / 郡山市その他)★★★★☆ 4.0

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恐ろしくもキレイ過ぎだな

火山雷と言うらしいけど、こんな現象があるなんて知りませんでした。 桜島の噴火でも見れるそうなので、そんなに珍しいものでもないんでしょうが、とにかくキレイです。 と同時に、恐怖も感じてしまうそんな姿です。 火山雷の発生メカニズムについては、こちら のサイトで何となく理解しました(笑)
噴火したのはエイヤフィヤットラヨークトル氷河の火山ってことだけど、実は直ぐとなりに位置するカトラ火山ってのが本命で、コイツが噴火すると相当ヤバイらしい。 1918年の大噴火以来ずっと成りを潜めているようで、アイスランドでは最も危険な火山と言われているみたいなのでね。 今回のエイヤフィヤットラヨークトル氷河で起きた噴火がトリガーになり活動を再開する恐れがあるってことです。




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4月28日(水)のつぶやき
05:32 from web
ギリシャはとうとう3段階格下げでジャンク債、次はポルトガルか!これら決まってた元々のシナリオなんだろな。ドイツはユーロ離脱するかもね!?
by makitakitei on Twitter
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桜はどうだ! その6




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4月27日(火)のつぶやき
18:35 from web
小沢が起訴相当だなんて、この国は相当病んでるな。
by makitakitei on Twitter
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魚紋とDP1s

先週の土曜日、DP1をぶら下げてバスに乗り6時に魚紋の暖簾をくぐってみると、もうカウンター席は予約で一杯でした。 でも、1人だったこともあり予備席みたいなところに何とか座れたんで助かりました。 せっかく30分バスに揺られてやって来たんですからねぇ~ おあずけくらうのはたまりませんね(笑) やっぱ早い時間の魚紋は予約してから行かないとダメですな。
この日最初に切ってもらったのはとり貝です。 普段食べてるボイル物と違って生のとり貝は瑞々しいばかりでなく、独特の甘味と香り、そしてシコシコの歯ごたえが格別、たまらんですね。 噛めば口の中で拡がる甘みがクセになります。 まぁ旬の食べ物ってのは何でも美味い訳です。 4月のとり貝なのでたぶん渥美半島あたりの貝かもね。

久々に食べた大トロは確かに感動的な美味さではあったんですが、自分としては中トロが一番美味い、と言うか、好みですね。 若い頃は大トロの方が美味いと思ったものですが、まぁそれだけ歳とったってことなんでしょう(笑) 赤身も好きですが、入荷したてよりも何日か時間が経って熟成が進んだ方が赤身は美味い気がする。




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今年も原木が届いた

なので、今年は更に早い4月に薪作りのスタートです。 これから5月一杯までに割っておけば、とりあえず次シーズンの後半には何とか焚ける状態になるだろう。 で、そうなると原木量はいつもの6トンではぜんぜん足らないので、今年はトラック2台分、つまり12トンの原木を3月に予約してあったという訳です。
残りの6トンについては6月中に届くことになっているんで、遅くとも秋口までには割らないとならんね。 今年の薪作りはいつもの2倍、こりゃ大変だ。 こうなるともう斧だけで割る量じゃないね。 3年前に思い切ってエンジン薪割機を買っておいて良かったと、つくづく思うよ。

で、こうしてまたビールの美味い季節が始まるのでありました(笑)

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キャベツは残り1つ

昨日はキャベツ2つと長葱を6本抜いてきました。
そろそろ、と言うか、タイムリミットが近いじゃが芋の植えつけなんですがね。 まだぜんぜん耕してません。 今年は異常に寒かったんで、ゴールデンウィークまでに植えりゃ大丈夫だろって、割と暢気に構えてたりしてるんですが、やっぱし少し焦り始めてるのは確かな訳でして(笑)


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月

吾々の知っている月、て言うか、情報操作? で思い込まされてるって言った方が正しいかな。 そんな 「かぐや姫のお月さん」 は、意図的に灰色の世界にされた月なんだそうだ。 で、フルカラーの隠蔽だけでなく、そこには何と、て言うか、自分的にはやっぱりと言った感じなんだけど、月面基地まであるらしい。

The Enigmas on the Moon より転載です。
上記についての面白い動画を見つけたんで、おヒマならどうぞ! パート9まであります。

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また雪が降った

こちら郡山市は今、桜がほぼ満開です。 なので、めずらしい桜花雪、滅多にお目にかかれないであろう雪見桜、なので、本当はカメラに収めておこうかと一瞬思ったんだけど、結局すぐに思い直して、て言うか、外は寒いんでね、止めました。 根性無しですね(笑)



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