薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

玉ねぎの植え付け220本とオーブンの湯で珈琲




昨日は、3時頃から日が暮れるまで薪割りをして過ごそうと思っていたんだけど、
注文しておいた玉ねぎの苗が2時半に届いてしまった。

なので、急遽予定変更、畑は耕してあったので植え付けをすることにした。

植えた玉ねぎの数は220本で、早生のアサヒと中生O.P黄が50本ずつと、
晩生のもみじ3号とネオアースを50本ずつで、全部で200本なんだけど20本余って220本だ。






メイソンリヒーターのオーブンは二種類あって、
直火ではなく、燃焼炉から伝わる熱だけで機能するものはホワイトオーブンと呼ぶらしい。

夜に焚付けたら、寝る前にケトルを入れておくんだが、
オーブン内は100℃を超えるので、朝の珈琲を淹れるに丁度いいお湯を提供してくれる。 
  






 
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 10℃
 
 
薪ストーブ|薪焚亭 - にほんブログ村


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑と鷹の爪




今年は残暑が厳しすぎるよね。

もう九月の中旬だぜ、それなのに35℃の猛暑日だなんてウソみたい。

さすがに夜になれば涼しいけど、
日中は、とてもじゃないがエアコンの冷房なしでは過ごせない。






毎年、必ず作ってる鷹の爪だ。

上を向いて実が生るので、天井唐辛子とも言ったりするけど、
まだ少し青いのが残ってるけど、ぜんぶ赤くなってもそのまま放置する。

そして、葉っぱが枯れてきた頃に引き抜いて、
そのままカラカラになるまで陰干しすれば出来上がりだ。

赤くなったのを、ちょこまか摘んで干してたらメンドクサイのでね。








 
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 24℃
 
 
薪ストーブ|薪焚亭 - にほんブログ村


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おらが畑の秋茄子と野生のきのこが食べたい




コンパクトフォールディングチェアの張り替えた帆布が、座ると直ぐにたるむので、
水洗いしたらご覧の通り、元には戻ったが・・・

座ると、元の木阿弥、これは何とかしたいね。






おらが畑では、キュウリとトマトとインゲンは殆ど終わって、
もう新しい実を付けてくれない。

パプリカとシシトウと万願寺唐辛子は、最後の力を振り絞ってる感じ。
まだなんとか収穫出来てるけどペースダウンだ。


今シーズン、出足が遅かった茄子なんだが、
それがやっと最盛期で、形の良い艶々の秋ナスがたくさん採れて嬉しい。

ナスは油と相性が良いので、料理にいろいろ使えて重宝する。

揚げ茄子ポン酢も美味いけど、ナスとキノコの油炒めは子供の頃から大好きでね。

ナスと一緒に炒めるキノコは、ナラタケやクリタケなど、
野生のキノコだと本当に美味いんだよね。

この話の続きは、王冠と秋ナスとキノコ名人







 
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 21℃
 
 
薪ストーブ|薪焚亭 - にほんブログ村


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンは追熟中




楽しみにしていたメロン。

肥料もやらず、ただ畑の土に植えただけなんだけど、
それでも、こんなに立派に育ってくれることが分かって、来年はもっと作ろうかなと(笑)
 






収穫したのは3日前で、今は常温保存で追熟中なんだけど、
期間は収穫日から1週間程度が良いらしいので、今週の水曜日あたりが食べ頃になる筈だ。 

この話の続きは、最後のメロン







 
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 23℃
 
 
薪ストーブ|薪焚亭 - にほんブログ村


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカを抱えて大喜び!




きのう、スイカを収穫した。

中身はどうだろうと、ドキドキしながら包丁を入れると・・・






孫はスイカを抱えて大喜び!




 







 
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 24℃
 
 
薪ストーブ|薪焚亭 - にほんブログ村


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大当たりの黄色い大玉フルーツトマト




今年はトマトがよく生ってくれてる。

特に大玉トマトがそうで、大きいしたくさん実を付けてくれる。
これは閑居で畑を始めて初めてのことだ。

大玉トマトは黄色いやつなんだが、甘くて程よい酸味もあり、
何もつけずにそのまま食べるんだが、フルーツトマトで本当にうまいのよね。





きのうは夕方4時から薪割りをして、1立米の成果だった。

もう、夏のピークは過ぎたようで、最高気温は36℃だったし、
薪割り始めには32℃まで落ちていた。

朝から晩まで風が吹いてくれたので、
汗は殆どかかずの作業で全く苦にならなかった。
 
この話の続きは、薪割りとカエルと打ち水







 
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 25℃
 
 
薪ストーブ|薪焚亭 - にほんブログ村


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがたいけどさすがに飽きてきた




毎日、キュウリは10本以上の収穫で、多い日には15本以上になる。

最近は曲がり物が多くなってきたのでピークは過ぎたと思うけど、
それでもまだ10本近く採れる。


晩酌でニンニク塩漬けや胡麻酢漬けにして5本は食べてると思う。

それと、朝ご飯でも食べてるし、育ち過ぎたやつはキューちゃん漬けにしてくれるのでありがたい。

とは言っても、さすがにキュウリは飽きてきた(笑)
 





日本では自生してない植物らしいけど、
誰かが植えたとは思えないような場所に咲いているし、
なんかね、山に咲くにはあまりにも派手と言うか、妖艶で怪しげな花なんだよね。
 
 
この話の続きは、場違いな花と夏野菜







 
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 24℃
 
 
薪ストーブ|薪焚亭 - にほんブログ村


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールがうまい自然の風と1000℃の法則




きのうは、久しぶりに日中の冷房なしで涼しく過ごすことが出来た。

朝の5時半から猛烈な雷雨があって、
ゲリラ的な雨で始まり、数時間降り続いて地面を冷やしてくれたからだ。

晩酌タイムも網戸から入ってくる自然の風だけ、
冷房で無理やり涼しくした部屋で飲むより、ビールがうまい! 
 





お盆頃がちょうど食べ頃だと思っていたスイカなんだけど、
今年の夏は気温が高くて収穫が早まりそうだ。

普通は受粉から45日程度と言われているけど、
1000℃の法則ってのもあるようで・・・
 
この話の続きは、メロンの名前?安心です?







 
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 22℃
 
 
薪ストーブ|薪焚亭 - にほんブログ村


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芯止めと茗荷の味噌汁




伸び放題のキュウリとインゲンなんだが、
そろそろ先端の芯を止めてやらないと行き場がなくなってしまう。

芯止めすると脇芽の成長が促進されるので、いくらでも収穫できる。

今年も豊作で、キュウリは既に200本くらい採ってるし、
インゲンも毎日とれるので重宝してる。


庭の茗荷の蕾もだんだん大きくなって来た。
まだ小さかったけど、初物は数日前に味噌汁にして食べた。

茗荷とジャガイモの味噌汁、大好きなんだよね。
 





三日前の日曜日、細君とショッピングモールに買い物に出かけて、
ついでに酒のディスカウントストアに立ち寄り、ビールのロング缶を買う予定だった。
 







 
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 24℃
 
 
薪ストーブ|薪焚亭 - にほんブログ村


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑日の芋掘り




きのうの最高気温は36℃の猛暑日だった。

そんな中、細君を誘って二人でジャガイモの収穫をしていた。
 





植え付けから108日、葉も茎もすっかり枯れていて、雑草の中に埋もれてしまい、
昨日のタイミングを逃す訳にはいかなかったのよね。 
 







 
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 24℃
 
 
薪ストーブ|薪焚亭 - にほんブログ村


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ