薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

キャベツ指令と、寝なかったら競り合いバトルになっていたかも?




きのうの出勤前に細君から指令が出た。

晩のおかずに使うから、キャベツを採っておいて! とね(笑)


まるで見てきたかのように、
いや、日曜日に畑に行って確認済みだったのだろう。

根元を切って手に持つとずっしり重たく、触ると実が詰まってそうな感触で、
サイズ的にも丁度食べ頃のキャベツになっていた。






最大手の電通の次は博報堂のガサ入れだそうで、どんどんやったれ!
圧力かけて抑え込んでた悪い奴らが消えたってことだろうね。

この際だから、手加減なしでたのんまっせ(笑)


相変わらずヘリコプターの行き交う数が尋常じゃないんだが、
最近気になってるのは救急車の出動数で、しょっちゅうサイレンが聞こえてくる。

なんかねぇ~ いろいろとヤバそうなんだが・・・



 


酔っ払いはヤフーオークションを見たらダメだね。
ちょっとヤバかった(笑)

こないだ書いた想い出いっぱいの懐かしいBMWのツーリングなんだが、
オークション終了1時間前だったので、どうせ落ちないだろうと1,000円アップで入札した。

まぁ落ちてしまったら、その時はその時だと開き直って床に就いた。
酔っぱらっていると気持ちがデカくなる(笑)


翌朝、入札したのを思い出して結果を見にいったら、
10,000円の差で落札ならずだったが、ちょっと間違ってたら本当にヤバかった。

寝ないで経過をながめていたら「高値更新されました」の文字に熱くなって、
競り合いバトルになっていたかも?

いやマジで、ホント寝てしまって正解だった。
酔っ払っている時は、ヤフーオークションを見たらアカンね(笑)






上の写真は、てっきり出来そこないだと思っていたとんがりキャベツで、
これもそろそろと言うか、いつでも食べれそうだ

前に採ったやつよりも小振りだけど、柔らかくてうまそうだ。






白菜はどうだろ?
もう少し置いた方が良さそうだ。



【おまけ】

 




■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 12℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米の季節だねぇ~ 喜多方産のミルキークイーン(にんにくが発芽した)




お米が無くなりそうだと言われて、
注文しておいたミルキークイーンの新米がきのう届いた。

いつも喜多方の米屋から買ってるんだが、雪国なのに会津は稲刈りが早いんだよね。


この辺りは、ようやく刈り始めたところで、
閑居の前に広がる田園は、まだ半分も刈り終えていない。

距離があるので煩くはないが、朝早くから日が暮れるまで、
コンバインなのかバインダーなのか知らないが、稲刈り機の音が絶えない。






会津は酒も美味いところで、鶴ヶ城のお膝元なら何と言っても「寫樂」だね。
喜多方はラーメンが有名だが、水が良いところなので酒も美味い。

ほまれ酒造の純米吟醸「からはし」の黒ラベルなんて大好きだもんね。
辛口の酒が飲みたけりゃ、「蔵太鼓」もある。



 


発芽が遅くて心配していたニンニクだったが、きのう畑を見に行ったら、
半分くらいが顔を出していたので、もう大丈夫だ。

今のところ、先日植えた玉葱も順調に育ってくれている。


あとは、初めて植えた白菜とキャベツが、上手く育ち結球してくれるかどうか、
無肥料なので、この土地に合う作物なのか試しているところ。


キャベツは、植えてからしばらくの間は青虫との戦いで、
毎日畑へ出向き、見つける度に指でつまんで遠くに捨てるの繰り返しだった。

捕殺はねぇ、緑色のどろどろが出て気持ち悪いから、
あまりやりたくないのよね(笑)




■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 13℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカと黄色のトマト / 薪ストーブに火を入れるのが当たり前になった




にんにくを植え付けて今日で10日になるんだが、まだ土から芽が出てこない。
もうそろそろ顔を出してもいい頃なんだが・・・


毎年やってることなんだが、元気な芽を拝むまでは安心できないというか、
種物ではなくて、訳アリの安い食用にんにくを植えてるんでね。

大丈夫な筈なんだが、どうも心配性なもので(笑)


 



植物の分類上も同じ仲間だし、大きいか小さいかの違いはあるものの形も似てるんだが、
ピーマンよりパプリカの方が寒さに強いのかね?

いやね、ピーマンは実をつけても、寒くなったら育たなくなってしまったのに、
パプリカは、まだ木がしっかりしていて大きな実を付けている。


最近の冷え込みで、さすがに色付くスピードは鈍くなってるが、
赤と黄色のパプリカは、まだ収穫出来ている。

ピーマンはアメリカ原産でパプリカはオランダらしいが、
結局は同じ名前のようで、オランダ語のパプリカはピーマンを意味するようだ。

調べてみたら同じ名前だったなんて、つまんねぇ~(笑)


もっとも、青い内に食べてるだけで、ピーマンだって完熟を待てば赤くなる。
属性が同じ野菜は、唐辛子もシシトウも最後は赤くなるのよね。


ミニトマトも見てると面白くて、赤色系のものは終わってしまったが、
黄色の方はまだまだたくさん実を付けていて、もう少しだけ食卓に彩を齎してくれそうだ。






晩方から薪ストーブに火を入れるのが当たり前になって来た。

まだ我慢できないような寒さじゃなくても、
少し肌寒く感じただけで、薪ストーブがあると焚きたくなってしまうのよね。


中割3本で焚き付けて、それが燃え尽きたらお終いだったのに、
追加薪するのも当たり前になって来た。





【おまけ】

この猫、スゴイ身体能力だわ。
ウチの婆さん猫じゃ絶対に無理だな(笑)




■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 12℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来そこないは終わりの合図(薪割りはつまんねー)




曲がっていたり、ずんぐりむっくりだったり、
出来そこないが多くなってきたんで、おらが畑のキュウリはそろそろ限界かな。

時間差で植えた下の畑のキュウリはまだ曲がりが出てないので、
こちらはもう少し漬物になってくれるだろう。


あとは、トマトもピーマンもパプリカも、だいぶ勢いが失せて来たんで、
いま生ってる分を収穫したら、それが最後になりそうだ。

そういや、万願寺唐辛子もあったな。
こいつも多分あと1~2回の収穫でお終いだろうな。


 



比較的まだ元気なのはナスだけなんだが、実りのスピードは落ちていて、
収穫するのに丁度良い大きさになるのに時間がかかる。

シシトウはまだ少し採れるが、枝豆とインゲンは終了だ。
どちらも飽きるほど食べさせてもらって、実りには感謝しかないね。


今シーズンも大量の夏野菜たちが、閑居住人の胃袋を満たしてくれた。
どうもありがとうと言うか、ごちそうさんでした。

あとは、最後に秋ナスを楽しませてもらったら夏野菜は完全終了だ。






いつ以来だろ?

久しぶりに薪割りをした。
曇っていてもまだ8月、動くとやっぱし暑くて汗が噴き出した。


1立方m割ろうと意気込んで薪場へ行ったのだが、
根性なしなので、思惑の半分くらい割ったところでギブアップ。

暑いし、薪割りはつまんねー(笑)





こんな記事が出るってことは、完全に流れが変わってるね。
選挙前の日本のテレビでは、チェイニーが圧勝するってほざいてたんだぜ(笑)

日本も早く追いつけ、て言うか、時間の問題だろうね。
真実の報道を邪魔してきたヤツらは、もう力を削がれてると思う。



■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 20℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何のための節電? 野菜は買った方が安い?




節電すると、モデル世帯で月に数十円のポイントが還元されるとかなんとか、
こやつは本当に日本人か、いったい何考えてんだ。

あまりにもふざけ過ぎと言うか、完全に国民を舐めてるね。


たった数十円のために、誰も暑いのを我慢なんかするものか。
て言うか、そもそも電力なんて足りてるから(笑)


 



消費者物価が上がり続けてる中で、農業資材も肥料や農薬の値上げも例外ではなく、
生産者の負担増は、これから農産物に価格転嫁されるだろうね。

増々エンゲル係数が高くなりそうだ。


野菜は家庭菜園で作るより、買った方が安いと言う農家もいるが、
それは自分のやり方を想定しての話だろう。

たぶん、農協推奨の生産方式しか知らないから、
肥料と農薬をふんだんに使うことになり、それだけ多くの費用を要するのだ。


おらが畑は、いつも書いてる通りで無肥料・無農薬の自然栽培なので、
野菜を作るための費用は種苗と支柱くらいだ。

だから、野菜は買うより自分で作った方が安い。


それだけでなく、無農薬なのでまさにオーガニック、
残留農薬を気にすることなく安心で、心身の健康のためにも良いに決まってる。


 
  


あとは、人付き合いも含めてストレスのない暮らし方をして、
笑いの絶えない家庭環境だったら完璧だね。

ナチュラルキラー細胞だっけ、笑ってどんどん増やしたらいいよ。
それともう一つ、百薬の長も飲まないとな(笑)






畑は2か所あって、家のすぐ裏にある畑にはインゲンを植えてある。

お浸しや胡麻和えも美味いけど、じゃが芋と一緒に味噌汁も、
朝ちょこっと摘んでくればいいので重宝ね。






トマトや万願寺とうがらしが食べれるのも、もう直ぐだ。



■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 20℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はジャガイモの花が咲かない(ドラム缶焚火と薪割り)




今年はじゃが芋の花がほとんど咲かない。

ダンシャクとメークインとキタアカリの3種を植えたんだが、
まともに花が咲いたのはメークインだけだ。


他所の畑もあまり咲いてないので、天候のせいなのかね?






もっとも、ジャガイモは花が咲こうが咲くまいが、
肝心の芋はちゃんと実るので問題ない。

て言うか、むしろ花なんて咲かない方が良いくらいで、
たまに花が実をつけることがあって、それを放置すると地下の実が育たないからね。


ただ、花が咲くのが普通なので、今年は変だと思ってしまう。
長いことジャガイモを作ってきたけれど、花が咲かなかったのは初めてのことだ。

おらが畑を耕しだしたのは、ブログを書き始めたのと同じ年だから、
2005年の春からなので、もう18年目になるのかな。


三人の子供たちは小中学生で、オイラも若く44歳の中年だった。
まだ斧で薪割りしていたのが懐かしいね。

閑居ではすっかり貧乏暮らしだけれど、
あの頃は、今よりも少しだけリッチだったしなぁ~(笑)



 


昨日は薪場へ行き、ビニールハウス内の剥がれた樹皮をかき集めて、
ドラム缶で焚火をしながら、1時間ばかし薪を割った。

燃やしたのは、一輪車に山盛り2杯の木屑なんだが、
それでもまだ散らばっていて、古いクヌギ玉を割ると樹皮が剥がれるのよね。





先日、マキさんから貰ってきたメッシュパレット二つは、
どちらも1/3しか埋まってないが、ハウス内の半端薪を全部入れたら満杯になりそうだ。




【おまけ】

 



 
■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 20℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干したニンニクは84個で今年の収穫は94個だった(税の請求書とエアコン)




今年もまた住民税の納付書が届いた。
て言うかさ、あれは納付書って言うより請求書だな(笑)

住民税、所得税、固定資産税、都市計画税、消費税、自動車税、煙草税、酒税、
ガソリン税、重量税などなど・・・

他には、年金・社会保険、介護保険、失業保険もあるね。
て言うか、思いつくだけでこれだけあるんだから、調べたらもっともっとあるだろね。


でもって、殆ど国民のために使われていないと言う出鱈目な政治屋ども、
消費税だけでも止めたら、景気なんて直ぐに良くなる。






可処分所得があまりにも少なすぎる。
それで結婚して子供産んで教育費払うなんて、何の罰ゲームだよ。

あまりにも酷すぎやしないかい?

幸せになってはいけませんと、初めから言われてるようなもんだ。


子育て終わったオイラはオイラで、唯一の楽しみ嗜好品、
酒も煙草も国税たっぷり含んでいるのに、買えば消費税までぼったくられる。

日本酒は2割程度だからまだマシだが、ビールなんて半分近くが税金だ。
煙草なんてもっと酷くて、税負担率が6割を超えてる。
 
ビールは1缶100円程度で、たばこも1箱200円が妥当だね(苦笑)


こんな世の中なんて、早く終わりにしたいね。

正しく使えば、税金なんて最小限で済むはずで、
所得税も消費税も全ての税は廃止して、付加価値税だけで十分賄えるんじゃないの?

そんな時代はもう直ぐやってくる。



 


昨日は今年初めて30℃超えの真夏日だった。
敷地の気温は朝から上がり続けると、2時過ぎには32℃まで上がった。

30℃を超えたあたりから部屋の中にいても暑すぎて、
冷房ではなく除湿モードではあるが、とうとうエアコンのリモコンを手にしてしまった。

今日はもっと暑くなるのかね?
風も吹かなさそうで、体感温度は考えただけでうんざりだ。


そういや今日は夏至なんだね。
太陽が北回帰線に到達して、冬至へ向けて折り返しだ。

ますますビールが美味い季節になったのはいいが、
税の負担増と何もかもが値上げラッシュで、可処分所得が減る一方なんだから、
お前は発泡酒でも飲んでろとでも言いたいのかい(苦笑)






にんにくは、収穫した時の天日干しが半日だけだったので、
昨日は朝から太陽が山陰に隠れる4時まで、追加の天日干しをした。






干したニンニクは全部で84個なんだが、
試し掘りの6個と、生で食べる分として取り分けたものを合わせると94個の収穫だった。


大きさの割合としては、Lサイズが3~4割程度で、
Mサイズが4~5割で、Sサイズが2割くらいなので今年は上出来だろう。

不耕起ではないが、無肥料・無農薬の自然栽培だ。



 
■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 19℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これだけあれば安心だ(ニンニクを天日干しして軒下に吊るす)




昨日は朝からよく晴れたんだが、15時から雷雨になると天気予報が書いてたんで、
朝食前にひと働き、天日干しのためにニンニクを引っこ抜いた。


まだ7時前なのに少し動いただけで汗ばんで、
労働の後の朝食はうまいんだが、味噌汁が熱くて発汗に拍車をかけてくる。

たまらず、冷蔵庫から氷を取り出し水を入れゴクゴクと、
胃袋を冷やしながら味噌汁を食べた(笑)

日曜日はそんな一日の始まりだった。


 



大蒜が渇くまでの間、部屋の掃除をしたり、雲霧仁左衛門の再放送を見て時間をつぶし、
細君の手が空いたところで、軽トラックで薪場へ向かった。

土曜日に伊勢崎で頂いてきたメッシュパレットを荷台から下ろして、
ビニールハウスの中に組み立てるためだ。


我慢弱いので、ハウス内の暑さに挫けそうになったが(笑)
なんとか二つとも組み立てて、そこら中に転がってた半端な薪たちを放り込んだ。

重ねられないコロ薪の居場所が出来てスッキリした。
こいつらだって立派な燃料、メッシュパレットが貰えて本当に助かった。


家に戻り手と顔を洗うと、井戸水が冷たくて気持ちいい。

手洗い場にしているスロップシンクには水栓が二つあって、
もう一つの蛇口をひねると水道水なんだが、いつのまにか水温が逆転して温くなってた。

本当はビールが飲みたい気分だったが、そこはグッとこらえて(笑)

お疲れさんでしたー



 


泥付きニンニクの表面をカラカラに乾燥させるために、半日ほど畑に並べて放置して、
雨が降り出す前に、根についた乾いた泥を落として引き上げてきた。







太陽が照り付ける外気温は29℃、炎天下の作業は堪えるので、
茎を短く切った大蒜をコンテナに入れて運び、根切は薪棚の日陰でやることにした。

少し皮をむいて泥を落として、麻紐で二つずつ結んで陰干にする。






直ぐに食べる分として、形の悪いものを選別して冷蔵庫へ仕舞い、
残りのニンニクは全て吊るして風乾させる。

とりあえず、薪棚の陽の当たらないところへ吊るしてはみたが、
ここは風通しがあまり良くないのが少し心配ね。


お陽様は今日もご機嫌が宜しいようなので、
吊るしたニンニクは一旦下ろして、また日向ぼっこしてもらうことにする。

にんにくの消費量が半端ない我が家の食卓なんだが、
買うと高いし、これだけあれば安心だ。



結局、3時に雷雨にはならず天気予報は外れたが、
サザエさんが始まった6時半からの土砂降りは凄まじかった。



■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 19℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてみたいハンバーガー? にんにくはニンニクでもフレッシュな大蒜は特権なのだ




若いころからファストフードは殆ど食べなかった。

中でもパン食系の店には入る氣になれず、
ラーメンや蕎麦は別として、せいぜい牛丼をたまに食べる程度だった。


特に敬遠していたのはハンバーガーショップで、
好きな人には悪いが、あんなものに金を払う氣になれんかったのよね(笑)


 



それでも、モスバーガーは何度か付き合いで食べたことがあるが、
マックだけはねぇ~ ましてや腐らないとか色んなネガティブな噂も多かったしね。

そういや、歯が入っていた異物混入事件もあったよね。
そんなことがあると想像してしまうと言うか、ますます信用できなくなってしまう。


まぁそんなイメージの悪いハンバーガーなんだが、
このロシアのハンバーガーなら、食べてみたいような気がしないでもない。

記事ではロシア版マクドナルドと書いているが、
撤退した店舗を居抜きで再利用しているだけなので、DS資本は一切入っていない。


西側があれだけ騒いで制裁を科した筈なのに、株も為替もロシアの一人勝ちだし、
コモディティも農産物も、おまけにハンバーガーまで(笑)



 


晴れの天気は長くは続かなかった。
夕方には、お陽様どころか青空も見えなくなってしまった

なんだかなぁ~ スッキリしないね。


空を染めるパレットには、今日も灰色の絵具しか無いようで、
低く垂れこめた厚い雲に覆われ、いつ雨粒が落ちてきてもおかしくない。

明日の天気予報も雨降りで、傘マークが並んでる。




そろそろニンニクを収穫しなきゃならないんだが、
晴天が2日は続いてくれないと、畑は泥んこだし天日干しが出来ない。







今年の出来はどんなものかと、試しに6本引き抜いてみた。
トップの写真の通りで、なかなか良いニンニクに育ってくれてた。

今回収穫した閑居産の青森にんにくは、
Lサイズが2個と、Mサイズが4個と言ったところかな。


さっそく採りたてを摩り下ろして食べてみると、実にフレッシュ!
風乾させたニンニクでは味わえない風味だね。

この感動的なにんにくを食べられるのは、
自分の畑に植え付けて、収穫している人だけに与えられる特権なのだ。





■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今の気温 14℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍は23本で全部で40本になり毎日たけのこ三昧の日々(にんにくも元氣だ)




一昨日ざっと確認した時には、だいたい10本程度かと思っていたんだが、
いざ掘り出してみたら、なんと23本だった。


大きいのから小さいのまで合わせると
今シーズンの筍は、全部で30本も収穫したことになる。

尤も、毎年40本以上は採れてたので、まだ驚く本数じゃないが(笑)


 



欲しいと言う友人に6本差し上げて、残りの17本は全て下処理して、
大鍋ふたつで2回茹でて、なんとかぜんぶ処理できた。

その内の3本を義父母へ届け、それでも14本残ってるんで、
これから毎晩、酒の肴はたけのこ三昧だ。


さっそく昨晩の食卓には竹の子が並んで、
バター焼きと蕗と切り昆布煮、それから筍ご飯の3種だった。

流れからすると、今夜は天ぷらと煮物かなぁ~


いやいや晩酌だけでは済まない、朝の味噌汁の具も当分は竹の子だな。
たけのこは好物なので、まっいいか(笑)




 

青森にんにくは買って食べると結構お高いので、
大蒜の消費量が半端ない我が家では、毎年おらが畑で作っている。

去年の10月に植え付けたものが、今年も順調に育ってくれてるようだ。


今年のニンニクは特によく育っていると言うか、
太くてしっかりしたものが多いんで、収穫はかなり期待できそうだ?







無農薬なことは勿論のこと、
おらが畑は、肥料も一切与えてない自然農法だ。



 
■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今の気温 18℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ