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大晦日の古女房


今日5度目のブログ更新です。

ただ今一次会終了で休憩中です。 いやね、ここで休んでおかないと、カラダが持たないんですよ(笑)

だって、いつもならまだ晩酌が始まったばかりの時刻ですからねぇ~ 5時から飲んでるんですがゆっくり飲んでます。 なので、まだ大信州2合しか飲んでない。

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前の更新で、不明な肴はなんだろう? と、出来れば肉系の焼き物なんかいいなと書いたんですが、期待は大きくハズレました(笑)

豚の角煮と下仁田葱の掻き揚げ、それから海老フライでした。

でもまぁ温かい食べ物が追加されて、とっても満足、て言うか、ありがたい。 彼女なりに色々考えてくれてんですね。 古女房ってのはいいもんです。

2014年の最後に惚気になってるけど、ご勘弁を!(笑)


天ぷらは下仁田葱だけでも美味いんだが、こうして椎茸と一緒になって掻き揚げられると、より一層美味くなる。 椎茸マジックです。


飽きもせず、今日もズワイ蟹をしゃぶってる長男がいたりして、2014年最後の薪焚亭は平和そのものです。

そうそう、味付け煮玉子もあったな。
半熟度合いからして、今日の出来としては85点です(笑)

さてと、今年も残すところあと4時間半となりました。 11時まで起きていられたら、年越し蕎麦を食べて寝ます。 純蕎麦を食べたいところですが、そんなものスーパーには売ってないんで、数ある中から選んできたのは、山都の二八蕎麦でした。

これから、大信州をあと2合飲みます。

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大晦日の朝食


今日4度目のブログ更新です。

2012年12月23日が人類終末の日だとかなんとか、2年前には随分と騒いでたけど結局な~んにも無かったんだが(笑)

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今度は2015年の9月がそうだと言ってたりして、何かと話題にして色々と儲けたい人たちがいるんだろうねぇ~

終末の日が来年に変更になった理由ってのがまたいい加減で、て言うか、何を今さら言ってんだか、あれはマヤ暦の計算ミスだったと言うのよね(笑)

それと、エジプト暦でも 2015年の9月に終末の日 ってのがあるらしく、2つの暦の示す終末の日がピタリと一致するんで騒いでると言うんだが、来年の9月になれば分かることなんで楽しみに待ってみようかね。


そんなことより大晦日だ。

そろそろ風呂に入って1年の垢を落とすかな。 そういや今年は 韓国式アカスリ なんてのも体験したっけね。

今から飲み始めると途中で居眠りするんだよな。 がんばっても大体いつも紅白歌合戦の中盤あたりで眠りのスイッチが入る。


さて、写真はタラコの酒粕漬けです。

朝ごはんのお供として食べてみたんだけど、筋子と同様で塩加減がマイルドになってます。 て言うか、味覚的にそう感じるんだろうね。 もちろん美味いんだけれども、でも、この味だとご飯のおかずとして食べるより、やっぱ酒の肴だわ。


朝食で毎回食べるのは焼海苔です。

磯の香りのする海苔じゃないと食べた気がしない。 旅館などで出される海苔は風味が無くて美味いと思ったことが無い。


【今日の晩酌予定】

 1.筋子の酒粕付け
 2.酢ダコ
 3.味付け数の子
 4.メバチマグロの刺身
 5.ホタテの刺身
 6.牛スジ煮込み(3晩目)
 7.二八蕎麦

あとは知らない。

厨房担当は何を出してくれるのか?!

出来れば焼き物が食いたいな。 そうね、魚系じゃなくて肉系がいいなぁ~ ふとスペアリブなんか食いたくなったけど、それはまずないな。 何でもいいや(笑)

毎日9時半に寝てしまう自分なので、大晦日の夜だけはとても長い。

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大晦日の買出し


今日3度目のブログ更新です。

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駅中スーパーから戻りました。

10時15分の店内は、とんでもねぇ混雑でした。 去年より45分遅れただけで混雑がぜんぜん違う。 レジに並んだ時間は10分、バカバカしいね。

あまりにもぼったくり価格だったので(笑) まぁお祭りみたいなもんで毎年のことなんだけど、結局、数の子と梅酢蛸とホタテの刺身、それと、ウニが食べたいって言うんで、いつもの値段で量が半分のバカ高いウニを買わされました(苦笑)

マグロの値段なんていつもの2倍でね。 そんなの食べなくてもいいや! ってことで、家にある冷凍マグロを解凍して食べることにしました。

あんな値段で買うくらいなら、もっと美味いマグロを魚紋で食べた方が断然いい。

昨晩食べた同じ大きさの ズワイ蟹 なんて、自分が買った値段の実に3倍もしてて、こんなたけぇの、みんなよく買うよなぁ~ 金持ちだらけの大晦日だな(笑)

来年からは大晦日の買出しは止めよう。


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大晦日9時の薪ストーブ


今日2度目のブログ更新です。

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つい今さっき、9時のデファイアントです。

いい感じで安定燃焼してます。


さてと、これから身支度して大晦日の買出しです。 美味い海産物が欲しい時は、ちょっと遠くても駅中スーパーのピボットに限る。

10時出発です。

みなさん、ピボットで会いましょう(笑)


今日はヒマなので何度も更新すると思います。

ではでは・・・


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美味かった大賞


いよいよ、て言うか、とうとう、て言うか、大晦日です。

今年も1年間、駄文にお付き合いいただきありがとうございました。 また来年も、と言っても明日からですが、だらだらと書き続けると思うのでご贔屓ください。

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それにしても、昨日も一昨日も、そして今日も雪じゃなくて雨降りです。 寒波が連続でやってきたかと思ったら今度は暖冬のような天気で、12月も今日でお終いだというのに、いったいこの天気の変わり様は何なんだろうね?

で、今夜からまた大荒れだとか!?


写真は牛スジ煮込みなんだが、作り過ぎて2日食べてもまだ少し残ってます。
「えっ、もう無いの?」 ってくらいの量が、ありがたくていいね(笑)

昨日は床屋に行ってサッパリして、午後からは餅つきもしたし、どうやら今年もおかげさまで無事に終わることが出来そうです。

ということで、これから餅に包丁を入れます。 元旦に餅を食うのが子供の頃からのお決まりです。 磯辺焼きと鶏出汁の雑煮で切り餅6~7個くらい食べる。 そういや、学生の頃は20個くらい平気で食べてたっけね(笑)

細君と子供たちは、他に黄な粉餅や餡ころ餅、それと納豆餅なんかも食べてる。 黄な粉と餡は昔から好きじゃないので食べなくていいけど、納豆餅は捨てがたいなぁ~ 今年は2つくらい食べてみっかな。

でもって、食べるとしたら、やっぱ挽き割り納豆がいい。


今年の美味かった大賞はこれ ↓ です。


舐めると甘くて、て言うか、旨みの後に、やわらかい塩味が追いかけてくる。

うまし!

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牛スジ煮込み中


日本酒物語 というサイトには投票式のランキングがあるんだが、なんとあの獺祭がぶっちぎりの1位です。 で、2位は十四代なんだが、自分の味覚は、て言うか、好みってのは世間とはずいぶん違うようで(笑)

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飛露喜の評価はなかなかで、個人的にはもう少し上位でもいいんじゃないかと思うんだが、でもまぁ8位なら一応は納得です。

そもそも酒なんてものは嗜好品なんでね。 みんなが美味いと言うから飲むんじゃない。 主体性が大事な訳よ。 美味いと勧められても、飲んでみたら好みじゃなかったなんてことはよくある話で、自分にとっての獺祭はそんな酒だった。

でも獺祭50だけは別ね。 前にも書いたかも知れないが、あれは獺祭の中で一番美味い。 上位の獺祭よりも旨みを感じるから好きです。 しかも価格が安い。


さて、薪ストーブシーズンになったら牛筋煮込みをまた作ろう ってことで、8月末以来の牛スジ煮込み中です。

とは言っても、リアルタイムじゃないけどね。 一昨日の午後から牛スジのアク抜きをして、そのあとずっと煮込んでます。 もちろんアク抜きも煮込みも熱源は薪ストーブの天板です。 改めて、天板広々のデファイアントは最高だ。

今回は少しだけ奮発して、牛筋肉500gと牛バラ肉300g入れてます。 輸入牛肉はなるべく食べたくないのでどちらも国産です。


肉の他には牛蒡とコンニャクだけ入ってます。 それとニンニク1株としょうが少々で、あとは純米酒が一合ですね。 アルコールは確か75℃だったかで飛ぶので、これだけ沸騰させればお子ちゃまでも食えます(笑)

最後に豆冨を二丁入れて、薪ストーブの上で1時間もコトコト煮れば完成です。

うまし!

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記録更新は264℃


29日ですねぇ~ 今日を入れてもあと3日で今年もお終いだ。

一昨日から9連休って人が多いんでしょうかね?
自分は明日まで仕事だけど、実質的には今日の梱包・発送で終わりかなぁ~

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記録更新はいつ? ってことで、デファイアントの正面温度をいつも見るようにしてるんだが、冬本番になってきたので260℃超えはもう何度も確認してたんだが、気づいても酔っ払ってる時だったりして、なかなか写真を撮れてなかった。

それがようやく記念写真を撮ることに成功です。

大袈裟だなぁ~(笑)

記念写真というより証拠写真なんだが、て言うか、探偵事務所の浮気調査じゃあるまいし、証拠写真ってのもどうもイヤな響きだな(笑)

ならば何だ?

ん~、それなら記録写真か?

そうね、それが一番しっくり来るな。

だったら最初からそう書けよ(笑) これまでの最高温度は261℃だったんだが、僅かに3℃ではあるけれど264℃まで記録更新です。

上の写真がリアルタイムのもので、黒と赤の指針が重なってる状態、まさにその瞬間を撮ったものです。

焚く人の焚き癖ってのもあるのだろうけど、自分の場合は意識してなるべく均等に焚いてるつもりなんだが、それでも左右の正面温度はかなりバラつきます。

左正面が264℃でも、この時の右正面温度は240℃程度でした。

もちろんその逆のパターンもあるんだが、鋳物の温度と言うのは均一な時もあるけど結構バラつきがあるもんです。


この写真はその翌日に焚付けている時のもので、現在温度を示している黒い針はまだ140℃弱だけど、赤い針は264℃に置き去りにされた感じで残ってます。

上と下の写真で、熱変化するボルドーレッドの違いもよく分かります。

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昨日の仕込と今朝の冷え込み


いつものようにデファイアントを焚き付けようとリビングの扉を開けると、いつもの朝より少し寒く感じた。 温度計を見れば16℃しかない。

それもそのはずで、外気温が-6℃まで冷え込んでた。

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最後の追加薪は9時半頃で、その時の外気温が何度だったか確認してないけど、室温は8時間で25℃から16℃まで下がったことになる。 それでも外気温との差は22℃なんだから、そう考えると十分暖かいけどね。

こんな日は、一昨年までのアンコールだったら室温は12℃だったろう。

隙間風とヒートブリッジが最悪の重量鉄骨造でなければ、もっと暖かい朝なんだと思う。 もしこの家が北海道あたりの外断熱住宅だったなら、今と同じ広さのリビングにデファイアントは要らないだろうね。


さて、写真の塊は何?
中に筋子が2本と鱈子が5本埋もれてます(笑)

昨日、大信州の酒粕で粕床を作って、年末年始に飲んだくれるための、大好物の酒の肴、筋子を仕込んだって訳です。 鱈子はおまけ。

酒粕はそのままだと固いので日本酒を足してやわらかくするんですが、合わせるのは日本酒だけで、味醂も砂糖も他には何も入れません。

毎回思うんだけど、酒粕を練り込むのって結構大変でね。 適当に酒を足しながら手で揉んでやるんだけど、今回の出来上がりは少し固過ぎたかも知れない。 もうちっとやわらかい方が使いやすいですね。

それにしても大信州の酒粕はイイ香りです。


筋子は新物のアメリカ産と表記してあったので、つまりはアラスカ産ですね。

卵の粒は割りと大き目のものを選んできました。 イクラと大して変わらないくらいの粒で、2本で3,000円程度のものなんだけど写真撮るの忘れました。


少し余ったので味噌を混ぜたんだけど、何を漬けようか?

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筋子の粕漬けが食べたい


起き出したら寒い。 -3℃の朝を迎えてます。

雪は思ったほど積もってないけど、10cmくらいか? でもまだ少し降ってます。

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今日はこれから街へ買い物に行ってこようと思ってんですが、海産物が郡山で一番新鮮なスーパーが駅中にあるんで遠いんだよね。 ちょっと億劫です。

でも、今日行かないと30日からの飲んだくれに間に合わない。 せっかく貰った大信州の酒粕があるんで、粕床を作って筋子を仕込みたいって訳です。

それに、大晦日にも食べたいしね。 筋子の粕漬けは毎日食べたっていい。 そのくらい好物なんだよね。 この味を教えた魚紋が悪い(笑)

そういや、魚紋は30日まで営業しているんだけど、年内はもう行けないなぁ~
こないだの忘年会が今年の最終ですね。


昨日は終日の真冬日で、夕方からは雪がバンバン降ってきて、5時には-1℃だったし、晩酌タイムの7時にゃ-2℃まで下がって・・・

長女は7時から近所の焼き鳥屋で同級生と飲み会だとかで出かけて行って、実に羨ましい、て言うか、一緒について行きたいくらいだと思ったりもしたんだけど、バンバンな雪を見て、やっぱ家飲みがいいやと思ったり(笑)

もう年の瀬なんですよね。 あと4日です。

今年も吾が家では大掃除はやりません。 雪が降るような寒い地域にゃ向きませんね。 暮れの大掃除ってのは南の方の、いや、せいぜい関東平野以南の習慣ってことでいいでしょうよ。 そもそも窓をガラガラ開ける気にならん(笑)

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Christmas present from Michael


明日からの10日間、吾が家では薪の大量消費が始まります。

細君が年末年始休暇で家にいるので、アンコールだけでなくデファイアントも朝から晩まで焚き続けることになるからですね。

ずっと一緒にいるってことは、完全に囚われの身でもある訳だ(笑)

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今の時期、アンコールだけなら1日にどのくらい焚くだろ?

朝の5時から焚き始めて、宵の6~7時に最後の薪をくべるんだが、寒い日でも中割り薪が18本くらいだと思う。 薪束換算でだいたい3束分くらいかなぁ~

デファイアントの場合は、平日なら晩方の5時から焚き始めて、就寝前の9時半頃に最後の薪をくべるんだが、こちらはさすがにアンコールより大食いで、4~5時間で2束分は焚いてしまう。

それが朝から焚き続けた場合だと、おそらくその倍の4束分は寒い日なら焚いているんじゃないかな。 そうすっと、年末年始は2台の薪ストーブで1日7束焚くことになるから、10日間で45cmの薪70束分が灰になる計算ですね。

体積で言うとだいたい1.2立米だから、結構な量です。

でもまぁこれは寒い日を基準にした消費量なので現実的じゃない。 部屋に陽の差す暖かい日中もあるだろうから、実際にはもっと少なくて済むはずで、いくらなんでも1立米もあれば足りるだろう。 それでもかなりの大量消費だけどね(笑)


さて、今年も取引先からの冬のギフトがアメリカから届きました。 去年は マグカップ だったんだけど、今年は一昨年と同じ 食器 で、柄違いのものです。

担当だったブライアンが退社してしまったので、誰が送ってくれたんだろ?



手紙のサインがねぇ~ これがまた達筆すぎてね。 解読に苦労しました(笑)
そしたら、送り主の名前はマイケルでした。 たぶん社長ですね。 

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