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もしかして神経障害? / これは何に使うものなのか?



もしかして神経障害?

前にも何度か同じ症状があったんだが、直ぐに治ってたので気にしてなかった。
それが今回は、直ぐに症状が収まるのは同じでも、その日だけで済まなくなってしまってる。

とりあえず治るんだが、治ってない、みたいな(笑)

笑ってる場合じゃないのかも知れないが・・・

朝目覚めて、布団から出て立ち上がり、歩き出すと右足の爪先あたりがピクピク?
いや、感覚としてはピリピリかも知れないが、少し痛むのだ。

そんな違和感がもう5日も続いていて、やっぱしこれは恐れていた神経障害なのか?
と、安直に自己判断はできないが、ちとヤバイ? のかもね。

他界した両親の歳からすると、ウチの家系は長寿ではないと悟っているんで、
58歳にしていまの体の状況は想定内ではある。

遅かれ早かれ、人は必ず死ぬものだ。


それにしても、症状が出るのはいつも右足だけなんだよなぁ~

先日検査した時の HbA1c は 6.2 なので、随分改善してるはずなんだが、
これまでの血糖値の蓄積が結果として現れだした?

いよいよ、朝食も半分に減らさなきゃならないのか!
それでなくても一日二食なのに、そこから更に減らせと言うのかよ、参ったね。

病状による痛みよりも、食べれなくなる方が辛くて痛いわ(笑)


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春になって、暖かくなってからやろうと思っていたことなんだが、
2月が終わった時点でこんなに暖かいなら、前倒しでやってしまおうかなぁ~

と、考えているのが今日の写真の鉄骨骨組みだ。

出来上がりの寸法図を描いて、鉄骨角パイプを切断・溶接して作ってもらったもので、
こんなでも、15,000円かかってる(笑)

ネタがなくて書くことも思いつかないし、これについて書いてみようかと思ったんだが、
いやいや、やっぱし今日は止めておこう。

これは何に使うものなのか?

薪ストーブに関係していることは確かなんだが、
ヒントはそれだけ、何のための物なのか、まぁいろいろ想像してみてくださいな。

おそらく、誰にも分らないと思う(笑)


架台


高さは25cmで、半艶のブラックで塗装するんだが、
焼付塗装をしたいところだが、外注すると高くつくんで自分で吹き付け塗装するしかない(笑)

これだけだと軽すぎるので、鉄板を2枚載せて安定させるんだが、
装飾として、ヘアーライン仕上げのステンレスで一部を囲うのも良いかも知れない。




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期待が膨らむオレゴンのベンチグラインダー!



発注したオレゴン(OREGON)のベンチグラインダーが届いたんで、
早速、薪棚の小屋部分の空きスペースを利用して、2バイ材と金具で取付台を作って固定した。

取説を読む限り、なかなか良く出来ていて使いやすそうだ。


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それなりの出費は痛かったが、これからはチェンソーを頻繁に使う薪屋になるので、
この程度の機械を持っていても良かろうて(笑)

本体価格が200ドル程度で売ってるアメリカから、直輸入することも考えたんだが、
向こうの仕様は、120V 60Hz なので、そのままだとパワーダウン?

て言うか、そもそも使えるのか?

電気には疎いし、英文の取説も専門用語が多くて意味不明だろうし、
イラストだけでは不安なので、結局は国内調達が無難だと個人輸入は断念した。

こんな時は英語圏に住んでる人はいいよね。
日本語の取説を一応は探したんだが、メーカーHPでもダウンロードできなかった。


玉切り

とにかく買ってしまったんで、あとは使いこなすだけなんだが、削り加減が難しそうだ。
長くヤスリを当て過ぎると、必要以上に削り過ぎてしまいそうだよね。

ソーチェンのメーカーは、その方が喜びそうだが(笑)

おそらく、この人 の当て方が、一番現実的で参考になりそう。


玉切り

ところで、昨日のクイズの答えなんだが、もうお分かりと思うが今日の記事だね。

玉切り

屋根がかかっているとは言え、金属部分がむき出しだと錆びてしまいそうなので、
それで、使わない時のカバーを作ってもらったのだ。


さて、いよいよ次は研ぎの実践だ。



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薪屋泣かせの暖冬とDIYの棚、キルティングの布地に隠れているものは?



昨日は朝に-2.4℃で始まって、日中は12℃を超えた。
一日の寒暖差が15℃もあるなんて、この陽気はいったい何なんだろうねぇ~

後半とは言え、まだ2月なのにだぜ!

これじゃ薪も売れないね(笑)

例年であれば、3月中旬まで薪は売れる ものなんだが、薪屋泣かせの暖冬?
今シーズンは3月を待たずして、もう打ち止めなのかいね?


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でもまぁこればっかりは、どうしようもない。
自然の営み、成り行きに人は無力で足掻きようもないから、それに従うしか術がない。

潔く? 開き直って?

日々淡々と、出来ることをやるだけだ。
毎日のように、そうね日課的に、15時を過ぎると1時間ばかし玉切ったり薪割りしたり・・・

天候に対して、ふてていたってしょうがない。
地球は変わることなく回り続けていても、自分中心には回ってくれないものだ(笑)


作ってもらいたい物 があって、洋裁店から布を買ってきたと昨日書いたんだが、
それが何かと言うと、下の写真がそれだ。

ミシンがイカレているとか、展開図を書いてくれなきゃ縫えないだとか、
なんだかんだと言いながらも、完成してくれたのは本当にありがたい細君だったりする。


これは何?

さてさて?

この作ってもらったキルティングの布地に隠れているものは、何だろう?

分かった人は、薪焚亭ブログの正真正銘の常連さんと認定しよう。
そうね、毎日駄文にお付き合いしてくれてるならば、直ぐに答えが出てくる筈だ。

正解しても、何もプレゼントはないが、
それでも良けりゃ、分かった人は是非コメントで応えてちょうだいませませ(笑)


折り畳み棚

昨日は、棚も作ってみた。

旧宅の事務所に DIY で作って物置台にしていたものを、捨てきれずに持ってきたものなんだが、
今となっては捨てなくて正解だった。

トップの画像がそうなんだが、それを折りたたむと直ぐ上の写真になる。

そんなに頻繁に使うこともなさそうではあるが、ここに棚があると便利なのは確かだ。




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布を買って十四代をゲットして生烏賊を食べて薪割機が欲しい



起きると外は久々の氷点下で-2℃の朝だ。

ここへ来て一気に春めいてしまって今シーズンはもう諦めていたんで、
何故かほっとしている、て言うか、嬉しかったりする。

冬には終わって欲しくない、みたいな(笑)

そうね、まだ2月なんだし、もう少し薪ストーブを楽しませてくれと・・・


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昨日は細君と一緒に買い物だった。

ある物を作ってもらうために、先ずは洋裁店へ行きキルティングの布を買った。

むかし住んでたマンションの近所にあった店なんだが、店舗は当時と全く変わってない。
もうかれこれ27年前のことだから、ずっと一定の需要があるのだろう。

店内では洋裁教室もやっていて、手作りのシャツを縫っていたんだが、
ミシンの販売もしていて、昔からあるメーカーのものが1台3万円前後で買えるようだ。

どこで作ってるのか知らないが、随分と安くなったもんだ。


在庫がなくてバックオーダーしていた銘柄が入荷したと電話があったので、
洋裁店の次は、いつもの酒屋へ行って日本酒を6升仕入れて来た。

本当は5升注文していたんだが、それを買うとポイントが満額になると言うんで、
十四代の本丸を1升、もちろん定価でゲットした。

1合ずつちびちびと、また楽しみが(笑)


そのあとは、酒の肴をスーパーで買い出しだ。

刺身コーナーをながめていたら、烏賊刺しが食べたくなって手に取りそうになったんだが、
パック詰めのヤリイカ540円よりも、生のスルメイカ360円の方が旨そうだ。

と、細君に言ったら、捌いてくれると言うんで後者に決定!

一杯の烏賊が、刺身と塩辛と下足焼きになって食卓に並んだ。

540円のヤリイカに勝った瞬間だ(笑)

手間暇かければ安くて美味いってことの証明?
まぁ確かにそういうことなんだが、それを可能にしてくれる厨房担当には感謝してる。


玉切り


この薪割機が欲しい。

いま使ってる VH-1500 の自走タイプなんだが、70万円もする。
もっとも、国産の 「鉞」 100万円よりは安いんだが、高嶺の花なのに変わりはない。




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北国の3月に春は来ない? / 窓を開けて焚くなんて?



感覚としては、1ヵ月ズレてるよね。

ここ数日の陽気は、どう考えても、て言うか、
これまで58年間生きてきて、その記憶の限り3月の気候になってる。

少し風が冷たく感じるくらいで、体感的にはまるで3月中旬だ。

昨日なんて、最高気温が15℃だぜ!

そんな状況の中、せめてもの救いは朝晩が冷え込むことなんだが、
でも、それすらも、やっぱし暖冬傾向にあるようだ。

「北国の3月に春は来ない」 はずなのに、今年は来てしまうのか?!


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今日の写真は、昨日の薪割りの成果だ。

薪ストーブ用品のネット販売だけで、これまでずっと生計を立ててきたんだが、
それだけでは立ち行かなくなった現実があり、ここへ来て本格的に薪屋の旗揚げだ!

薪ストーブアクセサリーやメンテナンス用品は、ネット販売なので従来通り全国区なんだが、
薪の販売に関しては、これからは地域密着型だな(笑)

生産量が限られているんで、当分の間は理想と現実のギャップが続きそうだが、
目指すは十数年前に考えたビジネスモデルの 「薪ステーション」 だ。

実は5~6年前から、既にそれをやってる企業があって、
もたもたしている内に先を越されてしまったんだが、関東よりも南の地域なので競合しない。

でもこれも、また構想だけで終わりそうだ。
だって、一人じゃ絶対無理だし、人を雇ってまでやる気はさらさらない(笑)

売上と経費のバランスが同じなら、規模が小さい方がいい。

人を雇うことの大変さは、30代で痛いほど身に染みてわかっている。
法定福利費がねぇ、半端ない。 もう懲り懲りだ。


薪場


ビニールハウス内には、薪割りの時に剥がれた樹皮と木っ端が山盛りになっていて、
それらの処分が結構大変だったりする。

大きな木っ端だけは、焚付用に選別して取ってあるんだが、
それ以外の木屑が大量で、ゴミ袋に入れて処分するのも、なんだかねぇ~

チェンソー屑と一緒に1カ所にまとめておけば、旧薪場の時みたいに、
カブトムシの幼虫うじゃうじゃワールドが出来そうだが、それは薪割り会の時だけで十分だ。


ビニールハウスに放置された樹皮たちは、短期間でもからからに乾いているんで、
家に持ち帰って焚けば結構な熱量を得られる。

なので、面倒だが軽トラックの荷台に放り込み、
昨日は晩方から暖房を兼ねて、アンコールで焼却処分をしていた。

良く燃えるんだが、木っ端混じりとは言えほとんどが楢の樹皮なので、
角トップからは盛大な狼煙、それも黒っぽい煙がもくもくだ。

30分もすると、アンコール本体は十分すぎるほど温まっていて、
そのまま晩酌の暖房へ移行しようと思ってたんだが、今夜は焼きたい物があると言う。

ならば、ロギも焚くしかあるまい(笑)

と言うことで、昨夜は薪ストーブを2台焚く羽目になったんだが、
暑くてどうしょうもないんで、就寝の9時過ぎまで2ヶ所の窓を開けながら焚いていた。

それでも室温が27℃まで上がり、快適温度ギリギリだったが、冷たい風が入ってくると、
それが心地よかったりもして・・・

贅沢と言うか、おバカと言うか、なんともおかしな話ではある。



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切屑を見たらわかる、試し切りはバッチリだ!



この飛散してる切屑がすべてを物語っているね。

試し切りは、バッチリだ!

さすがは 目立て師匠 が研いだだけのことはある。
オイラがやったらこうはいかないし、必ずいつも右に曲がって切れてしまう(笑)

作業中のモデルが自分だってのも、なんだか申し訳ないが、
割とクルマの往来のある県道沿いで切ってるんで、誰も気にしてないだろうが気恥しい。


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師匠と言えばもう一人、忘れちゃならない たかしやん だ。

こっちはハスクの師匠でもある。

昨日のブログで、おねだりしたつもりは少ししかないんだが、すっかりバレてたぞ!
集成パイン材、HCから買ってきま~す(笑)

半間物で、幅が尺五寸の厚みは一寸もあればいいかな?


これでとりあえず、薪割り会以降は目立ての修業が出来そうだ。

まともに目立てが出来るようになるまでは、オレゴンの電気仕掛けの機械に頼るとして、
いつかは手動でも砥げるようになれたら、それに越したことはない。


玉切り


これが小1時間の玉切り成果だ。

ざっと数えてみると大体200玉あるんだが、2mの丸太を40本切った勘定になる。
二人で作業すると、一人でやった時の二倍よりも多く出来る。

原木の山から丸太を崩すのも、それを転がしてチェンソーポジションをとるのも、
すべてが効率よくスムーズでスピーディだ。

そして何よりも、孤独じゃないのがいいね。




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目立ての良い手本のあと、試し切りは明日のこころだぁ~



真っすぐに切れるチェーンソーは気持ちがいいねぇ~

きのうは薪ストーブ設置工事の打ち合わせで、新潟からパートナーさんが出張してくれたんで、
ついでに、目立ての師匠として目の前で研いでもらった。

切れなくなるまで使ったソーチェンは、なるほど、ここまで力強く削るものなんだ。
と、これまでの目立てが不十分だったことを知った。

あとは固定だね、基本を守ることも大事だ。
軽トラックの荷台であおりにサッと据え付けて、直ぐに使えるこの研ぎ台はいいね!

作業するに、この高さはちょうどいい。
オイラも欲しいなぁ~


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本当は切れなくなる前に研いでやればよいのだろうが、
目立てに自信がないと、とことん使って切れなくなってようやく研ぐパターンになってしまう。

途中で研いだとしても、それが下手くそなオイラの場合は、切れ味が良くなる保証はない。
切れなくなってから目立てをすれば、それより悪くなることはないからね。

断面が曲がることはあるが(笑)


薪ストーブ


とにかく、昨日は目立ての良い手本を見せてもらって感動した次第。

その後、さっそく試し切りをしたんだが、その様子は、あしたのこころなのだぁ~
と、小沢昭一的に言ってみる(笑)

古いなぁ~



温度計


きのうの晩酌タイムの気温だ。
ロギを安定燃焼させた後、弱めに焚いてるだけなんだが、室温は28℃まで上がってしまう。

快適温度を超えるのも時間の問題で、これ以上は焚けないね。

もう氷点下にはならないのか?

いやいや、まだ2月だぜ、三寒四温にもまだちと早いような・・・



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焚けば暑いし焚かないと寒い厄介な日、あてにならない数値と味覚



あったかいけど寒い、みたいな、昨日は厄介な1日だった。

晩酌タイムになっても外は6℃もあって、薪ストーブは朝しか焚いてなかったんだが、
夕方の焚き始めの室温は24℃で、直ぐに快適限界温度の26℃でね。

風呂上がりの晩酌時には、いつもTシャツ1枚で飲んだくれてるんだが、
それでも、ビールが飲みたい気分だった(笑)


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気温の観測はいい加減、て言うか、鵜呑みにできないといつも思っていて、
夕方のローカルニュースで伝えてる最低気温と最高気温は、閑居とは1~2℃位違う。

こないだなんて、閑居が-4℃の時に-7℃だった。

同じ市内でも全く違うのは、観測地点の問題なんだろうね。

毎朝ブログの一番下に、備忘録として朝起きた時の気温を記録しているんだが、
これが公表値よりいつも1~2℃高いのだ。

旧宅時代はさらに1℃ほど高かったことが多い。

この気温は、いったいどこで測ってんだ?

いつもそう思ってたんだが、割といい加減、て言うか、あてにならない数値だと思ってる。



今日の画像は、誕生祝いのプレゼントとして買ってもらった日本酒2升で、
紀土の純米吟醸と、くどき上手の純米大吟醸だ。

昔だったら絶対に買ってないのが 「くどき上手」 で、これはデータ上-6だったりする。
つまり、結構な甘口の酒と言うことになる。

酒の味わいの違いで、日本酒度が味覚に必ずしも合致しないのは経験上知ってるが、
まさか-6の甘口の酒がうまいと感じるなんて、随分と好みも変わったもんだ。

そうね、十四代も若い頃は甘すぎて好きじゃなかったが、今は好きだ。

目安とはいえ、今の嗜好としては0~+5程度のやや辛口系が好きなんだが、
昔は+5以上の辛口、時には+13なんて大辛まで好んで飲んでた。

そうね、味の好みなんてものは変わるものなのだ。
特に年を重ねてくると、味覚・嗅覚が鈍感になる一方なので、濃い目が好きになる。

言えることは、年寄りの味覚なんて天気予報くらいあてにならない(笑)


とは言っても、美味いか不味いかくらいの判断は今でもできるがね。


酒


最近はいつも県内産、会津の酒を飲んでることが多くなってるんで、
和歌山県の紀土、山形県のくどき上手、他県の酒を買うのは久しぶりだ。

地産地消、なるべく地元の酒を飲んでやりたいが、嗜好品だからなぁ~



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スーパームーンと一石二鳥のオレゴンなのだ!



スーパームーン?

そう言われりゃ確かに、いつもより大きな月が流れる雲の切れ間から見えた。

4時半に起きると西の空に浮かんでたんだが、雲の動きが速くて見えたり隠れたり、
今朝の気温は7℃もあって、地上では生ぬるい風が吹いてる。

室温は22℃もあって、薪ストーブを焚かなくても過ごせるくらいで、
どうしちまったんだろうね今年の2月は!?


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昨日、目立てが下手くそで、「なんとかしなきゃならん」 と書いたら、
みんなに色々アドバイスいただき真に感謝なんだが、いろいろ調べた結果の結論は?


この動画に落ち着きそうだ。



教えてくれたキマルバイスは確かに良い商品なんだが、
現場で目立てしなきゃならないようなシチュエーションが、自分の場合は殆ど考えられない。

なので、この動画の電気仕掛けのグラインダーがあれば十分だと思う。
て言うか、実は十分どころか、いつも新品のような切れ味のソーチェンが使えそうだ。

36コマを砥ぐのに10分かかったっていい。

丸棒でやっても同じくらい時間はかかるし、切れるようになる保証はまるでない(笑)
せっかく目立てしても切れないんじゃねぇ~

このオレゴンで目立てしてやれば、左右の研ぎ斑もなく均等になって、
もう曲がって切るようなことにもならないだろう。

そして何より、ソーチェンを無駄にしなくて済みそうだ。


イレギュラー的に遠出の現場があったとしても、
そんな時は、研いである予備のソーチェンを持ち歩けば済む事だと思った次第。


価格的にもキマルバイス2個分なので、高いけど高くないみたいな、
なんでもっと早くこれにたどり着かなかったのだろう。

「好きこそものの上手なれ」 の反対だったのだから、まぁしょうがないね。
興味がないことは調べないもんなぁ~




オレゴンはありがた屋で仕入れ可能なので、欲しい人がいれば販売もできる。
会社としての投資をして、ついでに売れたら一石二鳥でもある(笑)


掛け率が高いので値引きはあまり出来ないけどね。
ちなみに、定価73,700円 → 66,330円(税別・送料込)で良ければ、ご注文ください。

OREGON ベンチグラインダー




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吹きっ晒しの玉切りが寒いのは良いとして、清く正しく美しく目立て師匠を募集中!



昨日は昼から玉切りをしたんだが、お陽様が隠れていて寒いだろうと思ったら、
風がなかったんで、ちょうど良い玉切り日和?

の筈だった。

けれども、寒くなかったのは閑居の敷地内だけで、
吹きっ晒しの薪場に着いたら別世界、まったく状況が違っていて寒い。

画像からは伝わらないが、写真に風は写らないからねぇ~


頼まれていた玉の催促メールが3日前に届いて思い出し、
タイムリミットの昨日になって、ようやく重い腰を上げたいつもの悪い癖だ!

子供の頃の宿題と同じで後回し?

いやいや、後回しも何も、そもそも宿題なんてやらなかった(笑)


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薪場があまりに寒いんで、まずはビニールハウスの中に入ってソーチェンの目立てだ。

そこは嬉しい別世界、あったけー

夏場のビニールハウスは灼熱地獄だが、冬場はポカポカの天国じゃ!


原木を年に1回しか買わなかった頃は、て言うか、薪割会を始めてからなんだが、
新品のソーチェンを毎年1本下ろして使い捨てにしてたんだが、さずに今は研いでる。

そうね、目立てして使ってはいるんだが、下手くそなので2回までだ。

これを何とかしたいと思ってるんだが、
「好きこそものの上手なれ」 の反対なので、いつまでたっても上達しない。

原木を1車運んでもらって、半分切るのに目立て2回でソーチェン1本廃棄処分じゃ、
あまりに勿体ないし、薪生産のコストアップになっちまう。

しかし現実は、目立て2回目にもなると、真っすぐ切れなくなってしまうのだ。
刃は切れるようになるんだが、どうしても曲がってしまう。

なので、これまでだと、面倒なのでオレゴンの新品に換えてしまう方が楽だった。


目立てが下手なのは、根性が曲がってて、へそ曲がりだからか?

まぁ確かに、そういう誤解はあるかも知れないね。
清く正しく美しく、根は優しくていい奴なんだけど、なかなか理解して貰えない(笑)

ラーメンやケーキが食える寿司屋には行きたくないし、ファミレスで寿司も食わない。
まぁそんなところだ。


玉切り丸太


と言う訳で、誰か目立ての師匠になってくれ!?

でもって、本音を言えば、有料でもいいから目立てして欲しいくらいだ(笑)



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