薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
クリームの入ったキャベツなのだ!
皮の形がキャベツに似ているから、こんな名前になったみたいだね。 フランス語のシュー(キャベツ)ア・ラ(~ような)クレーム(クリーム)の 「ア・ラ」 がいつしか省略されて、クレームを英語に読みかえして「シュークリーム」となったということらしい・・・
※ちなみに英語では、cream puff(クリームパフ)
語源はさて置きどうでもいいけど、このジャンボなお化けシュークリームが今日のお話なのさー
どのくらい大きいかというと、↓のチビの手と一緒の画像で判るかな?
これでもか! ってな程に、パウダーシュガーがまぶしてある。 いやいや、まぶすなんてレベルじゃないな、「ぶっ掛けてある」と言った方が正しい表現だ(笑)
ボクがこのシュークリームを初めて食べたのは、もうかれこれ20年前のことだったと思う。 とにかくでかいシュークリームの噂を耳にしていて、ドライヴか何かのついでに立ち寄って買ったのが最初だったかな。
肝心の味の方はと言うと・・・
いたってノーマル、これと言って特筆すべき味でもないのだけれど、 ジャンボなことが全て、即ちそれが 「喜び」 ということになるかな(笑)
さてさて、このサイズで驚いていたらダメさね。 コレはまだ大中小の真ん中サイズで、実は更に大きな特大シュークリームもあるのだ。
このシュークリームは海に売っている。 ボクの住む町から65キロ離れた海の町の街道沿いに白土屋菓子店はあるのだ。
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