「鎌倉個道」

鎌倉の歴史、草花、食物

赤紫蘇ジュース作り

2011-07-14 07:04:30 | Weblog

関谷の野菜をこよなく愛する人

長田克己さんに誘われて

「梅紫蘇ジュース」作りに参加しました。

場所は玉縄教養センター調理室。

会場に着くと既にセッティング完了!

関谷の農家(Iさん)から

今朝分けてもらった赤紫蘇です。

グループに分かれ

説明を聞くと早速スタートです。

紫蘇の葉をむしり

洗って水を切ります。

熱湯で煮ながら

葉に含まれる色素をお湯に染み込ませます。

砂糖を入れます。

(お湯が撥ねないよう気を付けます)

味見をした後

クエン酸を3回に分けて入れました。

見事な「紫蘇ジュース」の完成です。

冷ましてからペットボトルに注ぎました。

鎌倉ケーブルテレビの取材もあり

興味の尽きない時間でした。

”長田さん ありがとう!”

コメント
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