かぶれの世界(新)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

田舎暮らし雑感13秋(2)

2013-10-03 21:55:07 | 日記・エッセイ・コラム

先週土曜日に妹が来て実家に泊まった。翌日、今までと違い実家が綺麗に掃除されていると母親譲りの綺麗好きな彼女が珍しく褒めてくれた。というか、初めてのことだ。実は娘夫婦が来てくれ夫君と一緒に掃除してくれたと種明かしすると、やっぱりね、とうなずいた。娘に約束させられたように時々コロコロを転がし、殺虫剤を撒いて頑張っている。今のところは。

季節の変わり目で1日の寒暖の差が大きくなった。朝は肌寒く長袖シャツにジーンズ、10時過ぎに山の端から直射日光が当り始めると急速に気温が上がり半そでシャツとショートパンツに着替え、昼食を終えると下着姿になる。誰もいない。来客があるとインターフォンに返事しながら、素早くズボンをはいて玄関に向かう。夕方に向かい今度は逆方向に着てゆき、温度調整する。

次に何処にいるかで温度調整をする。朝食後居間でテレビをつけて新聞を見る。その後、場所を変えて新聞とタブレットでニュースをチェックし、それが終ると読みかけの本を読む。最初は少し肌寒いのでサンルーム、9時半ばに東屋に移動する。やはりオープンエアが一番気持ち良い。サンルームの昼間は真夏の暑さだが、朝夕は適温になる時間ができて使えるようになった。

11時前になると東屋に日差しが入り始め暑くなってくるので書斎に移り、PCに向かいながらテレビを見るかステレオで音楽を聴く。先月中頃から家の中だと1日中涼しくなった。それまでは昼食後は暑くて何もする気がしなかったが、今では本が読める。18度以下だと仕事等の本が読め、20-25度だと趣味の本が適しているとNHKが言ってた。効率が変わるだけだと私は思うが。

最近、食事を作る効率が良くなった。ジャガイモやカボチャとニンジンを一口大に切り冷凍しておく。テレビで教わったやり方だが凄く便利になった。例えば味噌汁は削った干し椎茸に干しワカメと切干大根を1-2時間水に浸し、それに上記の冷凍野菜を適量加え、厚揚げ・豚肉に気分でインゲン・ネギなどを追加、少し沸騰させ出汁入り味噌を加えれば完成、10分もかからない。

妹のために作った栗ご飯の残りをジャーに入れ、気が付いて2日後に蓋を開けると少し黄ばんでいた。食べてみると、ご飯に粘りが出て、栗はしっとり、少しマシな味になっていた。残りは冷凍し、解凍しながら少しずつ食べている。新米と寝かせた栗でもう一度挑戦したいが、我が家の栗はもうなかった。場所を変えてイガイガを探し、美味しいクリちゃんを食べたい、食欲の秋です。■

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする