ほぼ週刊イケヤ新聞ブログ版

コピーライター・ミュージシャン池谷恵司の公式ブログです。
私的メールマガジン「ほぼ週刊イケヤ新聞」のブログ版です。

こちらは、正月の「食べ過ぎ日記」でございまーす。

2012年01月03日 23時06分15秒 | 一食入魂&つけ麺ジャンキーズ

こちらは年末、シェ・リュイのモンブラン。

 

我が家の手作りケーキ。

 

ニュージーランド人の義理の弟がおばあちゃんのレシピで作ったお手製ザッハトルテ。

 

正月の縁起物、花びら餅。ゴボウが入ってます。美味なり!

これについては妻と子のブログ「響けブログ」http://blog.goo.ne.jp/hibikeblog/e/7f943a1244498270f8580e77e0a49cfa

に詳しいですので、ぜひ。

 

マグロであります。大トロから赤みまで。およばれしました。

 

こちらもおよばれのおせち料理。

 

わが家の元旦。

 

お雑煮であります。

 

おせち料理であります。

 

お手製の抹茶ラテであります。

 

 

 

 


友人でもあるのうえりえさんが「50歳からの独立開業 小さな人気店のつくり方」という本を出しました!

2012年01月03日 22時18分39秒 | レバレッジリーディング

 

友人であり、どらく(http://doraku.asahi.com/index.html)の著名人インタビューの取材/ライティングなどで

活躍中のライター、いのうえりえさんが、本を出しましたのでご紹介させてください。

「50歳からの独立開業 小さな人気店のつくり方」という本です。

この本は50歳から独立して小さなお店を持った方々のインタビューや、

実際に開業するに当たって必要な知識や手続きについて

丁寧に書かれています。

 

それから私がいまもコーヒーを取り寄せている

自家焙煎カフェ「ノンクランテ」(http://homepage2.nifty.com/noncurante/)

も掲載されています。

店主の三島さんは50歳頃に一部上場企業を退職してこの店を持った方で、

僕も開業時にホームページ製作などで少しお手伝いをしたことがありますが、

「人生を二度楽しみたいと思った」という聞いた時には感銘を受けました。

この本にはそのあたりをもっとつっこんだインタビューも載っています。

ほかにもお菓子屋さん、うどん屋さんのお話なども載っていますので

ご興味アル方、このままの人生でいいのかとお悩みの貴兄にぜひ推薦します。

 

50歳からの独立開業 小さな人気店のつくり方
いのうえりえ
日本実業出版社

 


1月2日(月)のつぶやき

2012年01月03日 01時46分10秒 | what's New Today
01:53 from web
go to bed now. good night fellows, sleep tight.
12:02 from Twitter for iPhone
ラッパ練習初めッ! http://t.co/jB5KZmIM
18:34 from Twitter for iPhone
ファミリーバンドのLIVEの選曲を兼ねたカラオケ大会! http://t.co/Cy6vyD70
23:51 from gooBlog production
「あけましておめでとうございます。トランペットの練習初めです。」 http://t.co/1Hg8Vf9b
by keijiikeya on Twitter