ほぼ週刊イケヤ新聞ブログ版

コピーライター・ミュージシャン池谷恵司の公式ブログです。
私的メールマガジン「ほぼ週刊イケヤ新聞」のブログ版です。

味噌屋八郎商店の「みそつけ麺」を食べた

2010年04月04日 23時58分34秒 | 一食入魂&つけ麺ジャンキーズ
つけ麺ジャンキーズ、久々ですが、実は行っております。

ここのところ珍しいものを食べてますが、
今日ご紹介するのは、なんつ亭という店の別派。

味噌が専門のラーメン屋です。

つけ麺もあるけど、普通のみそラーメンを食べている人が多い。

で、もちろんつけ麺を頼みました。

思ったより黒い感じ、麺にもやしが盛られているのが
いわゆるみそラーメンらしい風情ですが
食べてみると意外にも、味噌ではありますが、
札幌ラーメンではない。

あえていえばジャージャー麺の感じ。
テンメンジャンの味噌のようなイメージの
黒くてありと甘みのある味噌のつけだれでした。

これは予想を裏切られてちょっと面白かった。

札幌ラーメンのつけ麺はえぞギクで食べたのですが、
どうも美味しいとは思えなかった。
でもこれは札幌ラーメンとは違う切り口の
味噌のつけ麺で、見事な切り口だなと。

いいアイディアだと思います。

とはいえ、ここに通うかといわれると
僕が好きなつけ麺とは違うのね。

でもつけ麺が幅も広がり完成度も高まった、と思うとうれしいです。



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