ゆうゆうワイドレシピ 4月24日
<じゃこキャベツサラダ>
(材料)4人分
キャベツ 1/4個
ちりめんじゃこ 1/4カップ
にんにくのみじん切り 少々
(調味料)
サラダ油 大さじ1
(赤いマスタードソース)
サラダ油 大さじ1
和辛子 大さじ3
ケチャップ、酢 各大さじ2
塩、こしょう 各少々
(つくり方)
1 キャベツはせん切りにして冷水にさらし、水気をきる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくのみじん切り少々
を入れて熱し、にんにくの香りが立ったらちりめんじゃこを入れて
カリッとしてくるまで炒める。
3 赤いマスタードソースを作る。
ボウルに和辛子大さじ3、ケチャップ大さじ2を入れて
よく混ぜ合わせ、酢大さじ2、塩、こしょう各少々を加え
サラダ油を少しづつ入れながら混ぜ合わす。
4 器にキャベツを盛り、ちりめんじゃこをのせ、赤いマスタードソース
をかけ完成。