寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <野菜三種のごまあえ>

2015年04月01日 14時11分47秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  3月27日

 

<野菜三種のごまあえ>

 (材料)4人分    

じゃがいも            2個

人参                 5cm

いんげん             6本

 

(調味料)

だし               150cc

砂糖              大さじ2

醤油              大さじ3

味噌              大さじ1

白すりごま          1/2カップ

酒、塩             各少々

 

 

(つくり方)

1.      じゃがいも、人参は皮をむき千切りにする。

 

2.      いんげんは、酒、塩各少々を入れた熱湯で色よくゆでて

         取り出し、斜め薄切りにする。同じ湯で、じゃがいもと

        人参をやや歯ごたえが残る程度にゆで、ざるにあげて

       水気をきる。

 

3.      ボウルにだし150cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ3

         味噌大さじ1を入れてよく混ぜ、じゃがいも、人参、

         いんげんを加えてあえる。器に盛り、白すりごまを

         たっぷりかける。

 

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ<春雨の卵いため>

2015年04月01日 13時50分34秒 | Weblog
  • ゆうゆうワイドレシピ   3月20日

 <春雨の卵いため>

(材料)4人分
春雨(乾燥)         100g
干し海老           50g
にらの小口切り       4~5本
溶き卵             2個分

(調味料)
塩、こしょう          各少々
酒               大さじ1        
薄口醤油           小さじ2
ごま油             大さじ1


(つくり方)
1 春雨は熱湯でさっとゆでてもどし、食べやすい長さに切る。
  干し海老は水1+1/2カップでもどす。

2 フライパンに干し海老をもどし汁ごと入れ、塩、こしょう
  少々、酒大さじ1、薄口醤油小さじ2を加えて火にかけ、春雨
  を入れて煮る。

3 汁気が少なくなったら、ごま油大さじ1をたらし、溶き卵と
  にらを加えて全体に炒めあわせる。

4 器に盛り、お好みで白いりごまと七味唐辛子をふる。