寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ  <かぶと豚バラ肉の淡々煮> 

2014年11月28日 17時46分40秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ          11月28日

<かぶと豚バラ肉の淡々煮>

(材料)4人分 

豚バラ肉                300g

かぶ                  4個

厚揚げ                1丁

(調味料)

だし汁                600CC

醤油、味醂、酒          各大さじ2

塩                  小さじ1/2

あらびき黒こしょう        適量

(つくり方)

1. 豚バラ肉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。かぶは皮をむき縦4つ切りにする。

2. 鍋にだし汁600CCとかぶを入れて火にかけ、醤油、味醂、酒各30CC、塩小さじ

1/2を加えて弱火で煮る。

3. かぶが柔らかくなったら豚バラ肉と厚揚げを入れ、あらびき黒こしょう適量を加え

アクをとりながら5分ほど煮る。

4. 器に盛り、お好みで小口ねぎを散らす。