ゆうゆうワイドレシピ 11月28日
<かぶと豚バラ肉の淡々煮>
(材料)4人分
豚バラ肉 300g
かぶ 4個
厚揚げ 1丁
(調味料)
だし汁 600CC
醤油、味醂、酒 各大さじ2
塩 小さじ1/2
あらびき黒こしょう 適量
(つくり方)
1. 豚バラ肉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。かぶは皮をむき縦4つ切りにする。
2. 鍋にだし汁600CCとかぶを入れて火にかけ、醤油、味醂、酒各30CC、塩小さじ
1/2を加えて弱火で煮る。
3. かぶが柔らかくなったら豚バラ肉と厚揚げを入れ、あらびき黒こしょう適量を加え
アクをとりながら5分ほど煮る。
4. 器に盛り、お好みで小口ねぎを散らす。