寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <肉じゃが>

2014年10月16日 00時41分49秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  10月10日

 <肉じゃが>

 (材料)4人分

牛こま切れ肉        300g

じゃがいも          4個

人参              1本

玉ねぎ            1個

しらたき           1袋

 

 (調味料)

だし汁           750cc

酒             大さじ2

砂糖            大さじ3

醤油            大さじ4

 

 

(作り方)

1.      じゃがいもは、皮をむいて四つ割り、人参は皮をむいて乱切りに

玉ねぎは縦半分にに切り、幅2~3cmのくし形に切る。

しらたきは、水でよく洗い、食べやすい長さに切る。

 

2.      鍋にだし汁750cc、酒大さじ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ4を

入れて火にかけ、煮立ったら全ての材料を加えて中火で煮る。

 

3.      途中でアクを取り、野菜が充分に柔らかくなるまで20分ほど煮て完成。