ゆうゆうワイドレシピ 10月17日
<やわらか いかリング>
(材料)4人分
するめいか 1ぱい
大葉 5枚
小麦粉 適量
揚げ油 適量
(調味料)
卵黄 1個
水、小麦粉 各1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
(つくり方)
1 いかは1cm幅の輪切りにし、1cm間隔に切り込みを入れる。
ペーパータオルなどで水気をとっておく。
3 ボウルに卵黄1個、水、小麦粉各1カップを入れ、ベーキングパウダー
小さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせ衣を作る。
4 いかに小麦粉をまぶし、衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げる。
器に盛って、細かく刻んだ大葉をふり、お好みのたれや塩につけていただく。
*レモンやトマトを添えてもよい。