寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <さばの南蛮漬け>

2009年04月18日 00時06分26秒 | Weblog

さばの南蛮漬け

(材料)4人分
さばの切り身             4切れ
長ねぎ                 1本

(調味料)
小麦粉、揚げ油           各適量

*南蛮だれ
だし汁            1+1/4カップ
味醂                 大さじ2
薄口醤油              大さじ3
酒                   大さじ1
酢                   大さじ3
赤とうがらしの小口切り       1本分

(つくり方)
1 さばは腹骨をそぎ取り、小骨を抜きひと口大切る。
そぎとった腹骨も食べやすい大きさに切る。
長ねぎは、3cm長さに切る。

2 南蛮だれを作る。
鍋にだし汁1+1/4カップ、味醂大さじ2、薄口醤油
大さじ3、酒大さじ1を入れて沸騰させ、酢大さじ3と
赤とうがらしを加えて煮立つ直前に火を止める。

3 フライパンに揚げ油を入れて、180度に熱し、長ねぎを
10秒ほど揚げとりだす。次にさばに、小麦粉をはたき
揚げ色がつくまで揚げる。

4 さばと長ねぎをタッパー容器に移し、南蛮だれをかけ
冷ましながら味をなじませる。
冷たくしたさば南蛮漬けに、お好みの野菜を添えて完成。