寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ< こんにゃくカルビサラダ>

2009年04月11日 00時40分50秒 | Weblog

こんにゃくカルビサラダ

(材料)4人分
こんにゃく           1枚
レタス           1/2個

(調味料)
ごま油           大さじ1
梅干し             適量
白ごま             適量

(A)     
にんにくのすりおろし   1片分
砂糖            大さじ2
醤油、酒        各大さじ3
味醂            大さじ1

(つくり方)
1 こんにゃくは包丁の腹でたたき、5mm厚さに切り
  表面に格子状に切り込みを入れる。
  レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

2 (A)を混ぜ合わせ、たれを作る。

3 フライパンにごま油大さじ1を熱してこんにゃくを炒め
  焼色がついたら、たれを回しかけ、手早く混ぜて味を
  からめる。

4 器にレタスとこんにゃくを盛り、梅干をちぎって散らし
  白ごまをふり、残ったたれをかけ、お好みで七味とうがらし
  や酢をかける。