![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/56/c7f69173624978f7a2d0491731c68170.jpg)
こんにゃくカルビサラダ
(材料)4人分
こんにゃく 1枚
レタス 1/2個
(調味料)
ごま油 大さじ1
梅干し 適量
白ごま 適量
(A)
にんにくのすりおろし 1片分
砂糖 大さじ2
醤油、酒 各大さじ3
味醂 大さじ1
(つくり方)
1 こんにゃくは包丁の腹でたたき、5mm厚さに切り
表面に格子状に切り込みを入れる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2 (A)を混ぜ合わせ、たれを作る。
3 フライパンにごま油大さじ1を熱してこんにゃくを炒め
焼色がついたら、たれを回しかけ、手早く混ぜて味を
からめる。
4 器にレタスとこんにゃくを盛り、梅干をちぎって散らし
白ごまをふり、残ったたれをかけ、お好みで七味とうがらし
や酢をかける。