ピーマンとたけのこの炒り煮
(材料)4人分
ピーマン 4個
たけのこ水煮 中2個
(調味料)
ごま油 大さじ2
赤とうがらし(輪切り) 1本分
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
削り節 ひとつかみ
(つくり方)
1 ピーマンは、縦半分に切り、種を取り除き、横5mm幅に切る。
たけのこは、縦半分に切り、横5mm幅に切り、水で洗って水気
をきる。
2 鍋を弱火にかけて削り節を入れ、手でほぐしてパラパラになるまで
から炒りする。
3 フライパンにごま油大さじ2と赤とうがらしを入れて火にかけ、
1を加えて、中火で炒め合わせ、だし汁1カップ砂糖大さじ2、
醤油大さじ3、酒大さじ1を加え、汁気が半分になるくらいまで
混ぜながら煮る。
4 削り節を加え手早く混ぜ合わせ、盛りつける。