寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <ピーマンとたけのこの炒り煮>

2009年04月03日 14時02分46秒 | Weblog

ピーマンとたけのこの炒り煮

(材料)4人分
ピーマン           4個
たけのこ水煮       中2個

(調味料)
ごま油           大さじ2
赤とうがらし(輪切り)   1本分
だし汁           1カップ
砂糖            大さじ2
醤油            大さじ3 
酒              大さじ1
削り節           ひとつかみ



(つくり方)
1 ピーマンは、縦半分に切り、種を取り除き、横5mm幅に切る。
  たけのこは、縦半分に切り、横5mm幅に切り、水で洗って水気
  をきる。

2 鍋を弱火にかけて削り節を入れ、手でほぐしてパラパラになるまで
  から炒りする。

3 フライパンにごま油大さじ2と赤とうがらしを入れて火にかけ、
  1を加えて、中火で炒め合わせ、だし汁1カップ砂糖大さじ2、
  醤油大さじ3、酒大さじ1を加え、汁気が半分になるくらいまで
  混ぜながら煮る。

4 削り節を加え手早く混ぜ合わせ、盛りつける。