寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<牛スジのスープカレー>

2009年03月13日 23時59分55秒 | Weblog

牛スジのスープカレー

(材料)4人分
牛スジ(下ごしらえずみ)       300g
カレールウ               4かけ
トマト                    2個
ほうれん草              1/2束
コーン水煮缶詰            小1缶


(調味料)
酒、塩、こしょう             少々


(つくり方)
1 牛スジの下ごしらえをする。
  たっぷり水を張った鍋に、牛スジ、酒、塩少々をいれ火に
  かける。キッチンペーパーで落とし蓋をし、アクをすくいながら
  約1時間煮込む。
   *キッチンペーパーの上にアルミホイルで2重にすると、
    圧力鍋に近い状態になり、時間短縮にもなる。

2 牛スジは一口大に切る。トマトは皮つきのままざく切りに
  ほうれん草は根元を切り落として3センチ長さに切る。

3 鍋に水1000ccと牛スジを入れて火にかけ、塩、こしょうを
  する。

4 煮立ったらカレールウを加えて混ぜる。カレールウが煮溶けたら
  トマト、ほうれん草、コーンを加えて5分ほど煮て完成。