寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ< 鰹のユッケ風サラダ> 

2009年03月20日 22時21分22秒 | Weblog

鰹のユッケ風サラダ

(材料)4人分
鰹(刺身用さく)            200g
レタス                1/2個
卵黄                    1個
青ねぎ                   少々 
にんにくみじん切り          小さじ1
しょうがみじん切り          小さじ1


(調味料)
ごま油、醤油            各大さじ2
砂糖                  大さじ1


(つくり方)
1 鰹の皮は厚めに切りはなす。身は5mm角に切り
  ボウルに入れる。レタスはざく切りにし、青ねぎは
  小口切りにする。
 
2 厚めに切った皮は、皮目に塩少々をふってアミで焼き
  細切りにする。

3 1のボウルに焼いた鰹の皮目を加え、ごま油、醤油各大さじ2
  砂糖大さじ1、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り
  をよく混ぜ合わせる。

4 器にレタスを敷き、鰹を丸型に盛り、真ん中に卵黄をのせ
  青ねぎをちらし、お好みで、白ごま、ラー油をかける。